Патенты автора Бакшаев Юрий Валерьевич (RU)

Изобретение относится к способу получения биодизельного топлива для двигателей внутреннего сгорания дизельного типа. В основе способа лежит реакция переэтерификации триглицеридов при температуре 20-80°С. Отличия заявляемого способа в том, что реакционную смесь составляют из следующих компонентов: Количество метилата натрия от массы реакционной смеси 0,5-1%, а количество метанола составляет 1-2,5%. Мольное соотношение триглицеридов к участвующим в реакции спиртам 1:3. Названные и выделенные отличия обеспечивают технический результат - повышение выхода и чистоты конечного продукта при увеличении интенсивности и сокращении времени протекания процесса. 1 табл., 5 пр.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Устройство получения трихлорида галлия высокой чистоты включает реактор 1, ректификационную колонну 14 с рубашкой обогрева 21, узел «инертного дыхания» 17, пост выгрузки и фасовки готового продукта 20. Реактор имеет рубашку обогрева 6 с вводом 7 и выводом 8 для теплоносителя, вводы с кранами 2, 4 и сифонами 3, 5 для подачи металлического галлия и газообразного хлора в среде инертного газа. Реактор снабжен портом 10 подвода вакуума, соединенным с каналом 11 подвода вакуума, снабженным кранами и расположенным с внешней стороны реактора. Канал подвода вакуума 11 соединен каналом-перемычкой 12 с каналом подачи инертного газа 9 в средней части их протяженности на их участках между кранами. Способ получения трихлорида галлия включает взаимодействие газообразного хлора с расплавом металлического галлия, ректификацию полученной реакционной массы при обогреве, выгрузку и фасовку готового продукта. До введения металлического галлия в зону реакции осуществляют его нагрев до температуры 210°C. Галлий вводят в зону реакции под воздействием вакуума. Зону ректификации обогревают, поддерживая температуру от 95 до 110°C. Осуществляют орошение путем возврата части готового продукта при данном режиме. Изобретение позволяет повысить безопасность процесса, исключить перегрев продукта и ускорить время его получения. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 


Наверх