Патенты автора Прудникова Мария Анатольевна (RU)

Изобретение может быть использовано в оптических системах, например в телевизионных камерах, работающих с матрицами, также и в других приборах, в том числе и в ИК-системах. Светосильный объектив состоит из шести по ходу лучей компонентов. Первый компонент - одиночная вогнутоплоская линза, обращенная плоскостью к изображению. Второй компонент - мениск, обращенный вогнутостью к предмету и склеенный из двояковогнутой и двояковыпуклой линз. Третий и четвертый компоненты - двояковыпуклые линзы с равными конструктивными параметрами, обращенные друг к другу оптическими поверхностями, радиусы кривизны которых меньше по модулю. Пятый компонент склеен из двояковыпуклой линзы и вогнутоплоской линзы, обращенной плоскостью к изображению. Шестой компонент - одиночная плосковогнутая линза, обращенная плоскостью к предмету. Технический результат - повышение относительного отверстия и увеличение углового поля в пространстве предметов при высоком качестве изображения. 1 ил., 2 табл.

Объектив может быть использован в оптических системах, например в телескопических, в микроскопах и в других приборах, в том числе и в ИК - системах. Объектив состоит из пяти одиночных линз по ходу лучей, первая из которых - положительный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, вторая - положительный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, третья - положительный мениск, обращенный вогнутостью к предмету, четвертая - двояковыпуклая линза, пятая - отрицательный мениск, обращенный выпуклостью к изображению. Радиусы сферических поверхностей первых по ходу лучей поверхностей первых трех линз возрастают по модулю. Радиусы сферических поверхностей вторых по ходу лучей поверхностей первых трех линз возрастают по модулю. Технический результат - увеличение фокусного расстояния и заднего фокального отрезка при повышении технологичности и при сохранении высокого качества изображения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

Объектив может быть использован в телескопических системах, в микроскопах и других оптических приборах, в том числе в ИК-системах. Объектив с вынесенным входным зрачком состоит из трех компонентов. Первый - одиночный положительный мениск, обращенный выпуклостью к изображению. Второй склеен из двояковыпуклой линзы и отрицательного мениска, обращенного выпуклостью к изображению. Третий компонент состоит по ходу лучей из двояковыпуклой и двояковогнутой одиночных линз. Радиус седьмой оптической поверхности по ходу лучей по модулю больше радиуса восьмой оптической поверхности. Радиус второй оптической поверхности по ходу лучей может быть равен по модулю радиусу четвертой оптической поверхности. Технический результат - повышение качества изображения и увеличение заднего фокального отрезка. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

Конденсор может быть использован в оптических системах, например в проекционных, в том числе, и в ИК-системах. Конденсор состоит из трех одиночных линз и содержит две одинаковые плосковыпуклые линзы, первая из которых обращена по ходу лучей плоскостью к предмету, а последняя - плоскостью к изображению. Между ними находится вторая линза, выполненная в виде отрицательного мениска. Вторая линза имеет радиус оптической выпуклой поверхности, равный по модулю радиусу кривизны выпуклой оптической поверхности первой линзы, и обращена выпуклостью к плоскости изображения. Технический результат - увеличение линейного поля в пространстве предметов при сохранении высокого качества изображения. 1 ил., 2 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх