Патенты автора ЗАНДЕР Лидиа Бозена (PL)

Изобретение относится к оздоровительному пищевому продукту. Оздоровительный пищевой продукт содержит сложные этиловые эфиры жирных кислот льняного масла или льняного масла и рыбьего жира. При этом продукт представляет собой микрокапсулы в форме порошка, которые содержат в белково-углеводной матрице нутрицевтик в форме капель диаметром меньше 2 мкм с биологически активными сложными этиловыми эфирами кислот АЛК (альфа-линоленовой кислоты, n-3), ЛК (линолевой кислоты, n-6) или АЛК (альфа-линоленовой кислоты, n-3), ЛК (линолевой кислоты, n-6), ДГК (докозагексаеновой кислоты, n-3), ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты, n-3) с содержанием этанола не более 4 процентов по массе добавки, исходя из, по крайней мере, 99,8% безводного фармацевтического этанола. Предложен также способ получения оздоровительного пищевого продукта, предусматривающий получение жидкой белково-углеводной матрицы, введение в нее нутрицевтика, содержащего биологически активные сложные этиловые эфиры кислот АЛК, ЛК или АЛК, ЛК, ДГК, ЭПК с последующим осуществлением диспергирования фазы сложных эфиров посредством механического перемешивания до получения стабильной формы эмульсии. Эмульсию далее обрабатывают с применением двухэтапной и двухступенчатой гомогенизации под давлением: 1-я ступень - под давлением, по крайней мере, 20 МПа на 1-м этапе и 4 МПа на 2-м этапе, 2-я ступень - под давлением, по крайней мере, 30 МПа на 1-м этапе и 10 МПа на 2-м этапе. Причем гомогенизацию на протяжении 1-й ступени осуществляют одновременно с процессом тепловой обработки эмульсии, которую далее подвергают сушке распылением в атмосферном воздухе при температуре 160-190°C на впуске в сушильный шкаф. Полученный порошок дозируют в атмосфере инертного газа. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 пр.

 


Наверх