Патенты автора Боташева Халима Юсуфовна (RU)

Изобретение может быть использовано при производстве диффузионной сваркой изделий из металлов и их сплавов, преимущественно крупногабаритных изделий, в частности теплообменников, отопительных радиаторов, баков и других технологических емкостей. Размещают промежуточную прокладку между установленными в камере соединяемыми панелями. Нагревают их до расплавления прокладки и прижимают друг к другу. Нагрев и прижатие соединяемых панелей осуществляют воздействием на их внешние поверхности продуктов сгорания топливной смеси, которую подают под давлением в упомянутую камеру и производят ее зажигание. Способ обеспечивает упрощение технологической оснастки при уменьшении времени сварки. 3 ил., 2 пр..

Изобретение может быть использовано для производства двухслойных изделий. Осуществляют нагрев в камере двух уложенных друг на друга листовых заготовок и их диффузионную сварку за счет приложения давления газа на внешние поверхности с обеих сторон заготовок. В качестве упомянутого газа используют продукты сгорания топливной смеси, которую подают под давлением в камеру с заготовками и производят ее зажигание. Состав топливной смеси выбирают из условия получения температуры продуктов ее сгорания выше температуры плавления одной из заготовок. Нагрев одной из свариваемых заготовок осуществляют до температуры выше температуры плавления второй заготовки. В процессе нагрева заготовок производят совместную их вытяжку за счет получения разности давления топливной смеси с одной и другой стороны свариваемых заготовок. Способ обеспечивает управление процессом нагрева заготовок с учетом их толщины за счет выбора давления топливной смеси при сокращении времени сварки. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. Способ производства хлеба функционального назначения характеризуется тем, что тесто готовят безопарным способом из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта - 50 кг, муки из цельносмолотого зерна пшеницы - 50 кг, порошка из скорлупы грецкого ореха - 5 кг, дрожжей хлебопекарных прессованных - 2,5 кг, сумаха измельченного высушенного - 2 кг, экстракта ячменного солода - 1 кг и воды из расчета влажности теста 47%. Брожение теста осуществляют в течение 90 мин. Затем выброженное тесто подвергают разделке и расстойке в течение 40 мин. Далее тесто выпекают в течение 35 мин при 220 °С. Изобретение позволяет повысить качество, а также пищевую и биологическую ценность хлеба, снизить энергетическую ценность, увеличить выход и срок сохранения свежести хлеба. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к способу и устройству газопламенного напыления наноструктурированных покрытий. Распылитель содержит форкамеру. В качестве исходного материала используют порошковый материал. Одновременно с формированием в камере сгорания распылителя высокотемпературного газового потока в упомянутой форкамере устанавливают давление выше, чем давление в камере сгорания, и формируют высокотемпературный газовый поток, в который подают порошковый материал с образованием газопорошковой струи, которую подают в камеру сгорания со скоростью, большей скорости высокотемпературного газового потока. Осуществляют перенос высокотемпературным газовым потоком наночастиц, полученных из исходного материала, и осаждение их на подложке. В результате получают качественное покрытие из порошкового материала. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 


Наверх