Патенты автора Кандроков Роман Хажсетович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевой пшенично-тритикалево-ржаной муки из помольной смеси зерна пшеницы, тритикале и ржи предусматривает предварительную очистку исходного сырья, затем составление помольной смеси из подготовленного зерна пшеницы, тритикале и ржи в соотношении 5:4:1, или 5:3,5:1,5, или 5:3:2 соответственно. Причем предварительно помольную смесь из зерна пшеницы, тритикале и ржи подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 16,5% и отволаживая в течение 12 часов, после чего подготовленную пшенично-тритикалево-ржаную помольную смесь измельчают на 5-и драных системах на вальцовых станках с расположением рифлей спинка по спинке с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,5 и 6-и размольных системах на вальцовых станках с гладкими, микрошероховатыми вальцами со скоростью вращения быстрого вальца от 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 1,5, с плотностью нарезки вальцов от 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей до 10%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов питания на мучной основе путем использования продуктов переработки зерновой пшенично-тритикалево-ржаной помольной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой тритикалево-амарантовой муки из тритикалево-амарантовой помольной зерновой смеси. Способ получения тритикалево-амарантовой муки характеризуется тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна тритикале и зерна амаранта в соотношениях 1:1, 3:2 и 3,5:1,5. Предварительно зерно тритикале перед измельчением увлажняют до влажности до 15,5-16,0% и отволаживают в течение 8-10 ч. После чего в подготовленное зерно тритикале добавляют зерно амаранта. Готовую помольную тритикалево-амарантовую зерновую смесь измельчают на 5 драных системах и 6 размольных системах на вальцовых станках с нарезными вальцами с расположением рифлей спинка по спинке. При этом скорость вращения быстрого вальца составляет от 5,0 до 6,0 м/с, а соотношение круговых скоростей быстро- и медленно вращающихся вальцов от 1,5 до 2,5. Причем плотность нарезки вальцов от 7 до 9 штук на 1 см, а уклон рифлей от 8 до 10%. Затем осуществляют сортирование продукта размола на ситах различной крупности. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов питания на мучной основе путем использования продуктов переработки зерновой тритикалево-амарантовой помольной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой пшенично-тритикалево-амарантовой муки из пшенично-тритикалево-амарантовой зерновой помольной смеси. Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки характеризуется тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы, тритикале и амаранта в соотношении 5:4:1, 5:3,5:1,5 и 5:3:2, соответственно. Причем предварительно зерно пшеницы и тритикале смешивают перед измельчением, увлажняют до влажности до 16-16,5% и отволаживают в течение 14 часов. После чего в подготовленную смесь зерна пшеницы и тритикале добавляют зерно амаранта. Готовую помольную пшенично-тритикалево-амарантовую зерновую смесь измельчают на 5-и драных системах на вальцовых станках с расположением рифлей спинка по спинке с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,0. Причем плотность нарезки вальцов 8 штук на 1 см, а уклон рифлей - до 11%. Также измельчают на 6-и размольных системах на вальцовых станках с гладкими, микрошероховатыми вальцами со скоростью вращения быстрого вальца от 6,0 м/с. При этом соотношение круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов составляет 1,5. Затем осуществляют сортирование продукта размола на ситах различной крупности. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов питания на мучной основе путем использования продуктов переработки зерновой пшенично-тритикалево-амарантовой помольной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухая смесь ингредиентов для приготовления напитка содержит конопляный протеин в количестве 40,0-50,0 %, натуральную вкусовую добавку в виде какао-порошка в количестве 20,0-25,0 %, овсяное толокно в количестве 20,0-25,0 %, камедь ксантановую в количестве 2,0-5,0 %, инулин в качестве подсластителя 5,0-8,0 %. Исходные компоненты выражены в мас. %. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента пищевых продуктов, позволяет значительно упростить состав, за счет использования небольшого количества натуральных растительных ингредиентов в сухом виде, сократить процесс смешивания сухих ингредиентов до 10 мин. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству пищевой тритикалево-ржаной муки из помольной смеси зерна тритикале и зерна ржи. Способ получения муки заключается в том, что предварительно проводят очистку исходного сырья, а затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна тритикале и ржи в соотношении 1:1, 3:2 и 3,5:1,5, причем предварительно помольную смесь зерна тритикале и ржи подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 15,5-16,0% и отволаживая в течение 6-8 часов. После этого подготовленную тритикалево-ржаную помольную смесь измельчают на 5-и драных системах и 5-и размольных системах на вальцовых станках с расположением рифлей спинка по спинке со скоростью вращения быстрого вальца от 5,5 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 8 до 10 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 8 до 10% и с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности. Способ позволяет расширить ассортимент продуктов питания на мучной основе путем использования продуктов переработки зерновой тритикалево-ржаной помольной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения крупы фасолевой предусматривает предварительное увлажнение семян фасоли до влажности от 15 до 18% и последующую обработку ИК-излучением с плотностью лучистых потоков от 20 до 32 кВт/м2 в течение 50-60 с. Изобретение состоит в разработке способа получения готовой продукции в виде фасолевой крупы с пониженным содержанием олигосахаридов, повышенной пищевой ценностью, а именно с повышенным содержанием белка, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. 1 ил.

Изобретение относится к производству манной крупы из зерна мягкой пшеницы для пищевой промышленности. Предварительно проводят очистку исходного сырья, затем зерно мягкой пшеницы увлажняют до влажности 16,0-16,5% и отволаживают 12-16 часов. После чего подготовленное зерно мягкой пшеницы измельчают на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию (ос/ос) со скоростью вращения быстрого вальца от 5,0 до 7,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 6 до 10 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 8 до 10%. Далее осуществляют сортирование в рассеве продуктов размола мягкой пшеницы на ситах различной крупности и обогащение на ситовеечных машинах. Изобретение позволяет разработать эффективную технологию переработки зерна мягкой пшеницы в манную крупу, способствующую повышению выхода манной крупы для пищевой промышленности. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству нутовой муки из семян нута. Предварительно измельчают исходные семена нута в муку на молотковой дробилке с окружной скоростью 65 м/с. Окончательно измельчают промежуточные продукты измельчения нута на вальцовых станках с нарезными вальцами с расположением рифлей острие по острию, со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 2,5, с плотностью нарезки вальцов 10 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 10%. Сортируют продукты измельчения нута на мучном сите №36/40 ПА с номинальным размером отверстия 180 мкм. Изобретение обеспечивает суммарный выход нутовой муки не менее 91%, т.е. обеспечивает разработку эффективной технологии производства нутовой муки с сохранением ее нативных свойств для использования в хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, улучшения потребительских свойств и расширения ассортимента готовой продукции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ переработки соевого шрота с получением соевой муки и соевых отрубей, согласно которому осуществляют последовательный пропуск соевого шрота через 3-и размольные системы. Каждая из систем состоит из вальцевых станков, которые предназначены для измельчения соевого шрота, скорость вращения быстрого вальца 6,0 м/с, соотношение окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,5, плотность нарезки вальцов от 8 штук на 1 см, уклон рифлей 10%, с расположением рифлей острие по острию и полиамидном сите 36/40 ПА с номинальным размером отверстия 180 микрометра и диаметром моносита 110 микрометра, которое предназначено для просеивания соевой муки в конце каждой размольной системы. Сходовый продукт с 3-ей размольной системы, представляющий собой соевые отруби, направляют в бункер. Способ обеспечивает эффективную переработку соевого шрота в соевую муку и соевые отруби для мясоперерабатывающего, хлебопекарного и кондитерского производств. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к получению белковых продуктов. Способ переработки шрота подсолнечника включает его предварительное измельчение с последующим фракционированием в сепараторе с получением фракций сходовой, крупок и муки, переработку сходовой фракции на драных системах, воздушно-ситовое сепарирование фракции крупок на ситовеечных машинах, окончательную переработку сходовых фракций последней драной системы и относов ситовеечных машин в вымольной системе и формирование потоков готовой продукции - крупки, муки и лузги. Способ позволяет получить шрот фракции F с сырым протеином 48-50% и сырой клетчаткой 8%, а также низкопротеиновую фракцию с остаточным содержанием сырого протеина 24% и клетчаткой 34% и лузгу с остаточным содержанием сырого протеина 16% и клетчаткой 41%. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале, предусматривающий очистку исходного сырья, его увлажнение до влажности 15,5-16,0% и отволаживание в течение 10-12 часов. Подготовленное зерно тритикале предварительно подвергают шелушению с удалением 2-3% оболочек. Затем измельчают на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 8,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 3,0, с плотностью нарезки вальцов от 6 до 10 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 7,5 до 9,5%, с последующим сортированием в рассеве продуктов размола на ситах и обогащением на ситовеечных машинах. Используют технологическую схему получения муки, состоящую из 10 технологических систем, а именно, 5 драных, 2-х шлифовочных и 3-х ситовеечных систем. Изобретение обеспечивает эффективную переработку зерна тритикале в муку для макаронных изделий. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой полбяной муки из зерна полбы. Предварительно обрабатывают зерно полбы на шелушильных машинах типа ЗШН с удалением до 10% оболочек, увлажняют до влажности 16-16,5% и отволаживают 8-10 часов. Измельчают шелушенное зерно полбы на вальцовых станках с нарезными вальцами с расположением рифлей спинка по спинке (сп/сп), со скоростью вращения быстрого вальца от 5,0 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро и медленно вращающихся вальцов от 1,5 до 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 6 до 8 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 7 до 9%. Затем проводят сортирование продукта размола на ситах различной крупности. Использование изобретения позволит эффективно провести переработку зерна полбы с получением полбяной муки, что расширит ассортимент продуктов питания на мучной основе. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ заключается в том, что исходное зерно узколистного люпина для получения высокобелковой крупки предварительно шелушат на центробежном шелушителе с частотой вращения рабочего диска n=3000 мин-1, а затем на воздушном сепараторе при скорости воздуха в пневмосепараторе 6,5 м/с отделяют лузгу из семян узколистного люпина. После этого на молотковой дробилке с окружной скоростью 65 м/с предварительно измельчают люпиновую крупку в муку, а на вальцовых станках с нарезными вальцами с расположением рифлей спинка по спинке осуществляют окончательное измельчение. Причем окончательное измельчение осуществляют со скоростью вращения быстрого вальца от 5,5 до 6,5 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 2,25, с плотностью нарезки вальцов от 7 до 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 8 до 10%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности. Способ позволяет получить кормовой высокобелковый продукт из семян узколистного люпина как компонент комбикормов для сельскохозяйственных животных, птицы и аквакультуры. 4 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной промышленности. Для получения гречневой муки предварительно обрабатывают гречневую крупу с исходной влажностью 15-16% ИК-излучением с плотностью лучистых потоков от 30 до 32 кВт/м2 в течение 35-40 с. Затем измельчают обработанную гречневую крупу на штифтовом измельчителе-дезинтеграторе с относительной окружной скоростью измельчающих дисков 160 м/с, диаметром дисков 640 мм и количеством штифтов на одном диске 376 шт. Измельченную гречневую крупу просеивают через полиамидное сито номер 52/56 ПА или 11ххх с номинальным размером отверстий в 118 микрон (мкм) для получения готовой продукции в виде тонкоизмельченной гречневой муки с повышенным сроком хранения, обладающей функциональными и высокими потребительскими свойствами. Использование изобретения позволит сократить длительность процесса переработки гречневой крупы в муку. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольно-крупяной промышленности. Предложен способ получения амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена из зерна амаранта, в котором в процессе получения хлопьев осуществляют однократный пропуск зерна амаранта по системе размольного процесса в виде вальцевых станков, при этом перед размольной системой зерно амаранта предварительно увлажняют до влажности 12-13%, отволаживают в течение 2-х часов, после чего сплющивают подготовленное зерно амаранта на вальцовых станках с гладкими микрошероховатыми вальцами со скоростью вращения быстрого вальца 5,0 м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 1,25, с последующим сортированием продукта размола зерна амаранта на ситах различной крупности, сходом с полиамидного сита №8,7 ПА-300 с номинальным размером отверстия 850 микрометра (мкм) получают амарантовые хлопья. Изобретение состоит в разработке эффективной технологии переработки зерна амаранта с получением амарантовых хлопьев с повышенным содержанием белка и сквалена и расширении ассортимента сырья для пищеконцентратного, хлебопекарного и кондитерского производства. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения тритикалево-ржано-льняной муки, согласно которому вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна тритикале, зерна ржи и семян льна в соотношении 5,0:4,3:0,7, смесь зерна тритикале и ржи перед измельчением увлажняют до влажности 16-16,5% и отволаживают в течение 12 часов. После чего измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей спинка по спинке со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро и медленно вращающихся вальцов от 1,5 до 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 5 до 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 7 до 9%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности. Способ обеспечивает эффективную переработку зерна тритикале, зерна ржи и семян льна с получением тритикалево-ржано-льняной муки с высоким содержанием жира и белка для хлебопекарного и кондитерского производств. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ переработки шрота подсолнечника осуществляют следующим образом. Проводят предварительное измельчение исходного шрота на молотковой дробилке с окружной скоростью 70,0 м/с. Просеивают измельченный шрот на рассеве и получают три промежуточных продукта предварительного измельчения в виде первого, второго и третьего сходовых продуктов и один готовый продукт в виде белковой муки проходом через сито 160 мкм. Измельчают 1-й сходовый продукт на вальцовых станках с расположением рифлей вальцов для измельчения шрота подсолнечника спинка по спинке (сп/сп) со скоростью вращения быстрого вальца от 5,0 до 8,0 м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,0 до 2,0, с плотностью нарезки вальцов от 7 до 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 8 до 12%. Просеивают на рассеве с применением сит различной крупности второй и третий сходовые продукты измельченных фракций и направляют для обогащения на ситовеечные системы, с которых на каждом этапе отбирают готовый продукт в виде растительной высокобелковой крупки определенного размера. С первой ситовеечной системы получают крупную и среднюю крупку размером частиц 315-560 мкм, со второй ситовеечной системы получают среднюю и мелкую крупку размером частиц 160-315 мкм. Относы и сходы с ситовеечных машин направляют на вымольные системы и со всех систем получают проходом белковую муку. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента сырья, используемого в комбикормовой промышленности, с повышенной пищевой ценностью, а именно с высоким содержанием белка. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе получения пшенично-амарантовой муки вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и зерна амаранта в соотношениях 1:1, 3:2, 3,5:1,5 и 4:1. Предварительно зерно пшеницы перед измельчением увлажняют до влажности до 16-16,5% и отволаживают в течение 12-14 часов, после чего в подготовленное зерно пшеницы добавляют зерно амаранта. Готовую помольную пшенично-амарантовую зерновую смесь измельчают на вальцовых станках с нарезными вальцами с расположением рифлей спинка по спинке (сп/сп), со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 5,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 7 до 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 7 до 9%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности. Изобретение позволяет разработать эффективную технологию совместной переработки зерна пшеницы и амаранта, улучшить потребительские свойства и ассортимент готовой продукции путем использования продуктов переработки зерновой пшенично-тритикалевой помольной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предварительно составляют помольную смесь из зерна пшеницы и семян конопли в соотношении от 9:1. Готовую смесь измельчают на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию (ос/ос) со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 8,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 3,5, с плотностью нарезки вальцов от 4 до 6 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 4,5 до 7,5%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности. Изобретение позволяет разработать эффективную технологию переработки зерна пшеницы и семян конопли с получением пшенично-конопляной муки с высоким содержанием белка и жира для хлебопекарного и кондитерского производств. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предварительно составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и семян льна. Измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей спинка по спинке (сп/сп) со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 8,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 3,5, с плотностью нарезки вальцов от 4 до 6 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 4,5 до 7,5%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности. Изобретение позволяет разработать эффективную технологию переработки зерна пшеницы и семян льна с получением пшенично-льняной муки с высоким содержанием белка и жира для хлебопекарного и кондитерского производств. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предварительно составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и тритикале. Измельчают готовую смесь с расположением рифлей спинка по спинке (сп./сп.), со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 2,0, с плотностью нарезки вальцов от 8 до 10 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 8 до 10%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности. Изобретение позволяет разработать эффективную технологию совместной переработки зерна пшеницы и тритикале с получением пшенично-тритикалевой муки, расширить ассортимент и улучшить потребительские свойства продуктов питания на мучной основе путем использования продуктов переработки зерновой пшенично-тритикалевой помольной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой пшенично-тритикалево-конопляной муки из зерна пшеницы, тритикале и семян конопли. Предварительно составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы, тритикале и семян конопли. Измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей ос/ос со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 4 до 9 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 4,5 до 9%. После измельчения проводят сортирование продукта размола на ситах различной крупности. Использование изобретения позволит повысить качество технологии переработки зерна пшеницы, тритикале и семян конопли с получением пшенично-тритикалево-конопляной муки с высоким содержанием белка и жира для хлебопекарного и кондитерского производств. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой амарантовой муки с высоким содержанием белка и сквалена из амарантового жмыха. Измельчают исходный амарантовый жмых на молотковой дробилке с окружной скоростью 60,0 м/с, на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию (ос/ос), со скоростью вращения быстрого вальца от 6,0 м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,5, с плотностью нарезки вальцов 11 штук на 1 см, с уклоном рифлей 9%. После измельчения проводят сортирование продуктов размола амарантового жмыха на полиамидном сите №29 ПА-120 с номинальным размером отверстия 224 микрометра (мкм) и диаметром моносити 120 микрометра (мкм). Использование изобретения позволит получить амарантовую муку с высоким содержанием белка и сквалена для хлебопекарного и кондитерского производств. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к помолу смеси зерна тритикале и семян кедрового ореха для получения пищевой муки для кондитерского и хлебопекарного производства. Способ включает очистку исходного сырья, шелушение и размол. Предварительно составляют помольную смесь из шелушенного зерна тритикале и очищенных семян кедрового ореха, которые берут в соотношении 9:1. Подготовленную смесь измельчают на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию со скоростью вращения быстрого вальца 4,0-8,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 1,5-3,5, с плотностью нарезки вальцов 4-9 штук на 1 см, с уклоном рифлей 5,0-10,0%. Полученный продукт размола направляют на его сортирование на ситах различной крупности. Использование изобретения позволит расширить сырьевую базу для кондитерской и хлебопекарной промышленности за счет совместной переработки зерна тритикале и семян кедрового ореха. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении муки для кондитерского и хлебопекарного производства. Способ включает очистку исходного сырья, шелушение и размол. Предварительно составляют помольную смесь из зерна тритикале и семян конопли в соотношении от 9:1, готовую смесь измельчают на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию, со скоростью вращения быстрого вальца 5,0-7,0 м/с, с соотношением окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,0-3,0, с плотностью нарезки вальцов от 4 до 10 штук на 1 см, с уклоном рифлей 6-8%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности. Использование изобретения позволит расширить сырьевую базу для кондитерской и хлебопекарной промышленности. 1 табл.

Способ получения муки относится к помолу смеси зерна для получения пищевой муки и может быть использован в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских и хлебопекарных продуктов. Способ, включающий очистку исходного сырья, шелушение и размол, заключается в том, что предварительно составляют помольную смесь из зерна ячменя и семян льна в соотношении 9:1-8:2. Готовую смесь измельчают на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию. Скорость вращения быстрого вальца составляет 3,5-7,0 м/с. Соотношение окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов составляет 1,5-3,0. Плотность нарезки вальцов составляет от 4 до 9 штук на 1 см с уклоном рифлей 6-10%. Продукт размола сортируют на ситах различной крупности. Способ позволяет расширить сырьевую базу для кондитерской и хлебопекарной промышленности. 1 табл.

Способ получения муки относится к помолу смеси зерна для получения пищевой муки и может быть использован в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских и хлебопекарных продуктов. Способ, включающий очистку исходного сырья, шелушение и размол, заключается в том, что предварительно составляют помольную смесь заранее обработанных зерен тритикале и семян и льна, которые берут в соотношении 9:1 - 8:2. Готовую смесь измельчают на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию. Скорость вращения быстрого вальца составляет 3,5-7,0 м/с. Соотношение окружных скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов составляет 1,5-3,0 с плотностью нарезки вальцов от 4 до 9 штук на 1 см и с уклоном рифлей 6-10%. Продукт размола сортируют на ситах различной крупности. Зерно тритикале перед измельчением увлажняют до влажности 15,0-15,5% и отволаживают 6-8 часов. Способ позволяет расширить сырьевую базу для кондитерской и хлебопекарной промышленности. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Способ получения муки относится к помолу смеси зерна для получения пищевой муки и может быть использован в пищевой промышленности для получения муки с высоким содержанием белка и жира. Способ заключается в том, что предварительно составляют помольную смесь из зерна овса и семян льна, которые берут в соотношении 9:1 - 8:2. Готовую смесь измельчают на вальцовых станках с расположением рифлей спинка по острию. Скорость вращения быстрого вальца составляет 4,0-8,0 м/с. Соотношение круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов составляет от 1,5 до 3,5. Плотность нарезки вальцов составляет от 4 до 8 штук на 1 см с уклоном рифлей 4,5-10%. Продукт размола сортируют на ситах различной крупности. Способ позволяет расширить сырьевую базу для кондитерской и хлебопекарной промышленности. 1 табл.

Способ получения муки относится к помолу смеси зерна для получения пищевой муки и может быть использован в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских и хлебопекарных продуктов. Способ, включающий очистку исходного сырья, шелушение и размол, заключается в том, что предварительно составляют помольную смесь из зерна пшеницы, тритикале и семян льна, которые берут в соотношении 4,5:4,5:1-4,0:4,0:2. Готовую смесь измельчают на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию со скоростью вращения быстрого вальца 4,0-8,0 м/с. Соотношение круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов составляет 1,5-3,5. Плотность нарезки вальцов составляет 4-8 штук на 1 см с уклоном рифлей 5,0-10,0%. Продукт размола сортируют на ситах различной крупности. Для размола пшенично-тритикале-льняной смеси используют технологическую схему получения муки, состоящую из четырех драных и двух размольных систем. Способ позволяет расширить сырьевую базу для кондитерской и хлебопекарной промышленности. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Способ получения муки относится к помолу смеси зерна для получения пищевой муки и может быть использован в пищевой промышленности, в частности, при производстве кондитерских и хлебопекарных продуктов. Способ, включающий очистку исходного сырья, шелушение и размол, заключается в том, что предварительно составляют помольную смесь из шелушенного зерна пшеницы и очищенных семян кедрового ореха, которые берут в соотношении 9:1. Подготовленную смесь измельчают на вальцовых станках с расположением рифлей острие по острию со скоростью вращения быстрого вальца 4,0-8,0 м/с. Соотношение круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов составляет 1,5-3,5. Плотность нарезки вальцов составляет 4-9 штук на 1 см с уклоном рифлей 5,0-10,0%. Продукт размола сортируют на ситах различной крупности. Способ позволяет расширить сырьевую базу для кондитерской и хлебопекарной промышленности. 1 табл.

Изобретение относится к производству муки для хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности из зерна тритикале. Способ получения сортовой муки из зерна тритикале включает подготовку зерна к помолу, увлажнение и отволаживание, дальнейшее последовательное измельчение на четырех драных вальцовых системах, отбор промежуточных продуктов переработки и их последовательное измельчение на размольных системах, при этом отобранные на драных системах промежуточные продукты переработки зерна тритикале обогащают на трех ситовеечных системах, причем обогащенные промежуточные продукты переработки с первой ситовеечной системы направляют на шлифовочные системы для доизмельчения, а обогащенные продукты со второй и третьей ситовеечных систем объединяют и направляют на последовательное измельчение в размольные системы. Обогащенные крупки первой ситовеечной машины измельчают на двух шлифовочных системах. Обогащенные крупки со второй и третьей ситовеечных машин измельчают на шести размольных системах. Предлагаемый способ получения муки из зерна тритикале позволяет получить более 70% муки высшего сорта зольностью не более 0,75%. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к производству макаронной муки или крупы типа манная из зерна полбы и может быть использовано в мукомольной, макаронной или кондитерской промышленности. Способ заключается в том, что подготавливают зерно к помолу, при этом отделяют цветковые оболочки, очищают зерно от посторонних примесей, производят вальцовое измельчение с нарезными валами на драных и шлифовочных системах, после чего сортируют и обогащают промежуточные продукты переработки на ситовеечных машинах. В системах шлифовочного процесса измельчения промежуточных продуктов размола используют вальцевые станки с микрошероховатыми валами. Способ позволяет сократить технологический процесс, снизить себестоимость готовой продукции и улучшить ее потребительские свойства. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки нативной льняной из семян льна. Способ включает предварительную очистку семян льна с последующим измельчением и пропускание через сито с выделением целевого продукта. Дополнительно проводят двукратное шелушение семян на машинах ударного действия, измельчение проводят на машинах ударного действия, а размол пропускают через сито с размером 710 мкм, при этом используют семена льна с содержанием жира не более 40%. обеспечивается получение нативной льняной муки, применяемой в качестве компонента продуктов повышенной пищевой ценности, продуктов функционального и специального назначения. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области переработки зерна и может быть использовано при производстве пищевых волокон низкокалорийной пищевой добавки для последующего введения их в рецептуры хлеба, мясных и молочных изделий. Органический пищевой ингредиент содержит нерастворимые пищевые волокна, полученные путем гидролиза с использованием α-амилазы фракций различного состава, полученных из побочных продуктов переработки пшеницы и тритикале в муку (отруби) и овса в крупу (мучка) при температуре 75-85°С. Ингредиент содержит до 75% нерастворимых пищевых волокон с содержанием клетчатки до 19,5%, обладающих высоким сорбционным потенциалом: водопоглотительная способность - до 8,8 г воды/г ингредиента и водоудерживающей способностью - до 5,5 г воды/г ингредиента. Изобретение позволяет расширить ассортимент полезных органических ингредиентов функционального назначения с технологическими свойствами, содержащих нерастворимые пищевые волокна, при максимальном сохранении нативной структуры и свойств пищевых волокон и ассоциированных с ними биологически активных веществ при одновременном повышении эффективности использования вторичных продуктов переработки как традиционных культур - пшеницы и овса, так и достаточно мало используемых - тритикале. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к производству пищевой обезжиренной льняной муки из льняного жмыха и может быть использовано в масложировой и мукомольной промышленности. Предварительно измельчают льняной жмых с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия. После чего измельчают предварительно измельченный льняной жмых на машинах ударного действия. Размол пропускают через сито с размером 710 мкм. Изобретение повышает эффективность использования вторичных продуктов переработки семян льна с сохранением нативных свойств. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к производству муки для хлебопекарной, кондитерской и пищеконцентратной промышленности из зерна тритикале. При реализации способа проводят подготовку зерна к помолу, кондиционирование зерна и измельчение. Проводят одноэтапное холодное кондиционирование с увлажнением зерна до влажности не менее 15% с последующим отволаживанием в бункерах для отволаживания не менее 8 часов. Измельчение проводят последовательно на четырех драных вальцовых системах с рифлеными нарезными вальцами с суммарным извлечением промежуточных продуктов переработки зерна тритикале размером 700-132 мкм и муки не менее 80%, с последующим измельчением отобранных на драных системах измельчения промежуточных продуктов переработки. Промежуточные продукты переработки направляют на последовательное измельчение на пяти-шести размольных системах с микрошероховатыми вальцами с суммарным извлечением тритикалевой муки 60-75%, при общей нагрузке на вальцовую линию не менее 100 кг/см сут. Использование изобретения позволит сократить технологический процесс производства сортовой муки из зерна тритикале. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к способу получения высокобелкового продукта в виде крупки и муки и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что сначала в подготовительной системе производят измельчение шрота/жмыха ударными воздействиями мелющих тел на молотковой дробилке 1 с последующим фракционированием в сепараторе в виде мельничного рассева 2 со сменными ситами 3, имеющими ячейки различного размера. Затем формируют потоки крупной фракции и дополнительные потоки крупки, число фракций которой равно количеству сит. Затем поток крупной фракции подают в драную систему, где его подвергают не более чем трехкратным суммарным ударным воздействиям мелющих тел на молотковой дробилке 4 и сжимающе-сдвиговым воздействиям на двух вальцовых станках 5 с фракционированием в сепараторах в виде двух рассевов 6 с ситами 3 того же размера, что и в сепараторе 2. В результате обработки крупной фракции формируют потоки лузги 1, потоки муки, объединенные с ранее полученным потоком муки, и потоками (n-1) фракции крупки. Последние объединяют с ранее полученными соответствующими дополнительными потоками фракций крупки в сепараторе 2. Затем потоки фракций крупки подвергают воздушно-ситовому сепарированию раздельно на ситовеечных машинах 7, 8 с формированием потоков готовой продукции - фракции высокобелковой крупки из ситовеечных машин 7, 8. После воздушно-ситового сепарирования относы пневмоканалов 9 ситовеечных машин 7, 8 и сходы 10 с сит направляют на дальнейшую переработку в вымольную систему, в которой относы пневмоканалов ситовеечных машин и сходы с сит подвергают трех-, четырехкратным суммарным ударным воздействиям мелющих тел на молотковой дробилке и сжимающе-сдвиговым воздействия, преимущественно вальцами, с фракционированием в сепараторах с последующим формированием потоков готовой продукции - муки и лузги. Устройство содержит подготовительную, драную и вымольную системы, состоящие из узлов измельчения посредством ударного воздействия мелющих тел и сжимающе-сдвигового воздействия в виде вальцового станка, сепаратора для фракционирования продукции, ситовеечной машины и бункеров для приема шрота/жмыха подсолнечника и готовой продукции. При этом в подготовительной системе узел измельчения выполнен в виде молотковой дробилки и соединен с сепаратором в виде мельничного рассева со сменными ситами, имеющими ячейки различного размера в диапазоне от 160 мкм до 600 мкм. Мельничный рассев снабжен пневматическими продуктопроводами крупной фракции и муки. Пневматический продуктопровод крупной фракции соединен последовательно с двумя драными системами. Способ и устройство для получения высокобелкового продукта позволяют получить готовую продукцию различных фракций в диапазоне от 160 мкм до 600 мкм. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки из гороха. Горох пропускают по пяти системам размольного процесса. Перед первой размольной системой горох пропускают через молотковую дробилку. В качестве систем размольного процесса используют вальцевые станки с нарезными валами. Изобретение обеспечивает повышение эффективности производства гороховой муки с сохранением ее нативных свойств.

 


Наверх