Патенты автора Шабалин Алексей Владимирович (RU)

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Способ получения белково-растительного продукта в виде пудинга предусматривает введение в белковую основу наполнителя, нагрев и стерилизацию, внесение структурообразователя, загустителя, включающего манную крупу, гомогенизацию до однородного состояния, охлаждение до 0-5°С, фасовку и выдержку. В качестве белковой основы используют смесь сухого обезжиренного молока низкотемпературной сушки, восстановленного смягченной водой с температурой 43±2°С, микропартикулята сывороточных белков и обезжиренного соевого молока. В качестве наполнителя используют смесь сваренных яблок, меда, корицы и муки из семян амаранта в установленном соотношении. Смесь подвергают тепловой обработке при температуре 100-115°С в течение 10-15 мин. Полученный этим способом пудинг обладает высокой пищевой и биологической ценностью и пониженной калорийностью, отличными органолептическими характеристиками, лечебно-профилактическими свойствами.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при изготовлении кисломолочных продуктов. Композиция для получения продукта содержит молочную основу, в состав которой входят нормализованные сливки и альбумино-белковая масса, закваску, содержащую штаммы Streptococcus thermophilus, Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris и Leuconostoc dextranicum в определенном соотношении, пюре из цветной капусты, кабачка и сельдерея в определенном соотношении и смесь загустителей, включающую карбоксилметилцеллюлозу и гуаровую камедь. Композиция позволяет получить продукт функционального назначения, обладающий высокими лечебно-профилактическими свойствами, биологической и питательной ценностью, хорошими органолептическими свойствами и длительным сроком хранения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении диетических белковых продуктов типа десертов, кремов, суфле или порционных продуктов с белковой сердцевиной. При приготовлении смешивают обезжиренное молоко, пахту, жировую смесь с витаминами, натуральный краситель, выделенный из тыквы. Производят эмульгирование, пастеризацию, охлаждение, внесение закваски из бифидобактерий, штамм Bifidobacterium bifidum 83, и закваски, состоящей из смеси двух штаммов Lactobacterium acidophilum №6 и Lactobacterium plantarum ВКПМ В-2647. Используемые закваски берут в заданном соотношении. Вносят их одновременно, и общее количество их составляет 3,0-4,0 мас.%. Производят сквашивание при определенных условиях. После сквашивания вносят специально подготовленную кукурузно-пшенную кашу 7,0-10,0 мас.%. Изобретение обеспечивает получение диетического белкового продукта с использованием природного сырья, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, имеющего высокую биологическую и питательную ценность. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов таких, как молочные пасты, пудинги, молочные желе, молочные десерты и т.д. В состав продукта входят частично гидролизованный белок молочной сыворотки, частично гидролизованный соевый белок, изолят белка молочной сыворотки, изолят соевого белка, кислый казеин. Также в состав продукта входит белковый компонент, содержащий мелкодисперсные сферические белковые частицы среднего диаметра 0,1-3,0 мкм. Его получают из подвергнутой ультрафильтрации подсырной сыворотки, которую гомогенизируют, нагревают и диспергируют при высоких скоростях сдвига между поверхностями. Также в состав продукта введены цветочная пыльца, которую вносят в ультрафильтрационный сывороточный концентрат перед гомогенизацией, и обогащающие добавки. Все компоненты соединены влагосодержащим смесителем. Изобретение позволяет получить молочно-белковый продукт с невысокой калорийностью, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью, повышенной усвояемостью и хорошими органолептическими свойствами.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных продуктов на основе заранее полученной сухой поликомпонентной субстанции. Сначала готовят молочно-составную поликомпонентную смесь, включающую обезжиренное или цельное молоко, дигидрокверцитин, фруктозу, лактулозу, ванилин или цикорий и производят сушку. Полученную смесь растворяют специально обработанной очищенной водой, имеющей общую жесткость не более 2 мг-экв./м3. Температура воды 10-55°С. Далее смесь охлаждают до 6°С, вносят в нее специально подготовленный компонент, содержащий микропартикулированный сывороточный белок, цветочную пыльцу и лиофилизированное маточное молочко. Проводят гомогенизацию, стерилизацию, охлаждение, расфасовку. Полученный продукт обладает высокой пищевой ценностью, имеет высокие органолептические и биологические свойства, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, осуществляет полезное профилактическое действие.
Изобретение предназначено для использования при производстве кисломолочных напитков с улучшенными свойствами и может найти применение в молочной промышленности. При изготовлении напитка белково-жировую смесь эмульгируют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят полисолодовый экстракт кукурузы, овса, пшеницы, обогащенный экстрактом солодовых ростков. Затем одновременно вносят закваску, содержащую бифидобактерии, и закваску, содержащую лактобактерии. При этом из бифидобактерий используют штамм бифидобактерий Bifidobacterium bifidum 83, а из лактобактерий используют приготовленную на чистых культурах смесь двух штаммов Lactobacterium bulgaricum 7n и 24, взятых в равных количествах. Закваски расходуют в определенном соотношении. Полученный этим способом кисломолочный напиток имеет высокую пищевую и биологическую ценность, хорошие органолептические свойства и положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Изобретение предназначено для использования в пищевой или кондитерской промышленности и касается изготовления порционных питательных продуктов в виде питательных батончиков. Каждый продукт имеет белково-сердцевинную часть и составное покрытие. Сердцевинная часть включает белковый компонент и связующее. Белковый компонент состоит из частично гидролизованного белка молочной сыворотки, частично гидролизованного соевого белка, изолята белка молочной сыворотки, изолята соевого белка, кислого казеина и мелкодисперсных сферических белковых частиц среднего диаметра 0,1-3,0 мкм. Белковые частицы получены из подсырной сыворотки, которую подвергают сепарированию, ультрафильтрации при давлении 0,5-1,0 МПа до массовой доли сухих веществ 18% с получением концентрата. Перед гомогенизацией в концентрат вводят цветочную пыльцу с размером частиц 1-4 мкм. После гомогенизации концентрат нагревают паром до температуры 95°С для агрегатирования частиц и непосредственно с нагреванием осуществляют механическую обработку, обеспечивающую измельчение и/или растяжение частиц с высокими скоростями сдвига 35000-45000-1. Полученный порционный продукт имеет относительно невысокую калорийность при сохранении высоких органолептических свойств, обладает повышенной биологической и питательной ценностью, хорошей усвояемостью.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх