Патенты автора Шабалин Дмитрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция для приготовления белково-растительного продукта включает белковый компонент, содержащий белок соевый изолированный и сывороточные белки, молоко обезжиренное, пантогематоген, пюре из смеси дыни, банана и сельдерея, закваску и пектин низкоэтерифицированный. Комплексная закваска содержит Streptococcus thermophilus, смесь Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium adolescentis и Lactobacillus acidophilus в заданных соотношениях. Изобретение обеспечивает создание композиции, позволяющей получить диетический молочно-белковый продукт функционального назначения, обладающий высокими лечебно-профилактическими свойствами, биологической и питательной ценностью, а также хорошими органолептическими качествами и длительным сроком хранения. 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов, в частности йогуртов. При производстве йогурта готовят смесь из обезжиренного молока, сухого обезжиренного молока и сахара. Очищают ее при температуре 41-45°С, вносят сухую пахту. Пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят композицию заквасок, содержащих специально подобранные штаммы культур Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus. Производят сквашивание до образования сгустка кислотностью 75-85°T, перемешивают, охлаждают, вносят натуральный краситель из свеклы, доохлаждают, осуществляют розлив. Изобретение позволяет получить йогурт, обладающий высокой биологической ценностью, хорошими органолептическими свойствами. При этом время на производство йогурта сокращено.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается изготовления питательных батончиков. При осуществлении способа формируют сердцевину, смешивая частично гидролизованный молочный белок, частично гидролизованный белок бобовых, интактный молочный белок, интактный белок бобовых, кислый казеин. Вводят молочный компонент, содержащий мелкодисперсные сферические белковые частицы среднего диаметра 0,1-3,0 мкм. Он получен посредством гомогенизации ультрафильтрационного сывороточного концентрата и последующих его одновременного нагрева и сильного механического сдвигового воздействия. Перед гомогенизацией в сывороточный концентрат вносят пчелиную обножку. Добавляют предварительно нагретое до состояния текучести влагосодержащее связующее, раскатывают в лист полученную густую массу, охлаждают, наносят покрытие, осуществляют разрезание и упаковку. Способ позволяет получить питательный батончик с пониженной калорийностью при сохранении высоких органолептических свойств и имеющий повышенную биологическую и питательную ценность и хорошую усвояемость. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов, например, в виде пудингов, молочных желе, молочных десертов и т.д. В состав продукта входят частично гидролизованный молочный белок, частично гидролизованный соевый белок, концентрат белка молочной сыворотки, концентрат соевого белка, кислый казеин. Также в состав продукта входят специально подготовленные белковый компонент, содержащий мелкодисперсные сферические белковые частицы среднего диаметра 0,1-3,0 мкм, и пчелиная обножка. При их получении в ультрафильтрационный сывороточный концентрат вносят пчелиную обножку, гомогенизируют, осуществляют одновременно нагрев и сильное механическое сдвиговое воздействие. Также введены обогащающие добавки. Все компоненты соединены содержащим влагу наполнителем. Изобретение позволяет получить молочно-белковый продукт с невысокой калорийностью, высокими органолептическими свойствами, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью и повышенной усвояемостью.

Изобретение предназначено для использования в пищевой или кондитерской промышленности и касается изготовления порционных питательных продуктов в виде питательных батончиков. Батончик содержит сердцевину, включающую белковую смесь, объединенную связующим в единую структуру. В состав сердцевины введен молочный компонент, содержащий мелкодисперсные сферические белковые частицы среднего диаметра 0,1-3,0 мкм, полученные из ультрафильтрационного сывороточного концентрата посредством его гомогенизации и последующих одновременно проводимых нагрева и сильного механического сдвигового воздействия. Дополнительно в состав сердцевины внесена пчелиная обножка с размером частиц 3-15 мкм. Соотношение компонентов батончика составляет, мас.%: частично гидролизованный молочный белок - 1,0-5,5; частично гидролизованный соевый белок - 0,5-5,0; концентрат белка молочной сыворотки- 0,5-4,0; интактный белок бобовых - 15,0-17,8; кислый казеин - 13,5-15,0; молочный компонент - 3,0-3,5; пчелиная обножка - 1,5-1,7; связующее - 25,5-27,0; добавки - 1,8-2,9; составное покрытие - остальное. Питательный батончик обладает пониженной калорийностью, высокими органолептическими свойствами, повышенной биологической и питательной ценностью, хорошей усвояемостью. 1 ил.

 


Наверх