Патенты автора Везирян Валерий Андреевич (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сырного продукта включает концентрирование обезжиренного молока методом ультрафильтрации до содержания казеина в ретентате не менее 3% и получение ретентата, приготовление эмульгирующей основы, приготовление грубой эмульсии, гомогенизацию эмульсии, смешивание эмульсии с ретентатом обезжиренного молока до требуемого соотношения между жиром и белком в молочной смеси, пастеризацию нормализованной по жиру молочной смеси, охлаждение молочной смеси до температуры свертывания, подачу смеси в сыроизготовитель, выработку комбинированного сычужного сыра или сырного продукта, при этом согласно изобретению проводят энзимную модификацию фосфолипидов эмульгирующей основы с помощью фосфолипазы А1 или А2, а ретентат перед нормализацией пастеризуют при температуре 92±2°С с выдержкой 20±2 с и охлаждают до 15±2°С. Изобретение позволяет увеличить выход продукта, повысить производительность оборудования, снизить потери жира и сырной массы (казеиновой пыли) в процессе производства, интенсифицировать процесс производства и получить продукт с заданным жирно-кислотным составом, а также повысить его пищевую и биологическую ценность. 2 ил., 4 табл.

 


Наверх