Патенты автора Шабунина Елена Александровна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает сбивание размягченного маргарина, внесение сахара-песка и сбивание еще 5-7 мин, добавление меланжа, перемешивание сбитой массы с изюмом, аммонием углекислым, солью поваренной пищевой, эссенцией, внесение муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, какао-порошка, замес теста влажностью 23-25%, формование, выпечку, охлаждение и посыпку поверхности сахарной пудрой. Перед какао-порошком дополнительно вносят порошок микроводоросли Dunaliella и готовят тесто при следующем содержании рецептурных компонентов на 1 кг готовой продукции, г: мука пшеничная первого сорта - 253,5; мука пшеничная высшего сорта - 8,0-9,0; сахар-песок - 263,2; маргарин - 263,2; меланж - 194,5; порошок Dunaliella -16,0-18,0; виноград сушеный - 263,2; соль пищевая - 1,0; аммоний углекислый -1,0; эссенция - 1,0; какао-порошок - 37,0-38,0; пудра сахарная - 12,5. Изобретение позволяет улучшить органолептические и физико-химические показатели готового продукта, а также повысить его биологическую ценность. 4 табл.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ управления процессом культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает подачу суспензии фотоавтотрофного микроорганизма в фотобиореактор, обогащение суспензии углекислым газом, освещение фотобиореактора искусственным источником света, охлаждение суспензии в процессе культивирования холодным теплоносителем, удаление выделившегося в результате культивирования кислорода, измерение режимных параметров культивирования и их регулирование. Изобретение обеспечивает повышение эффективности культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов, интенсификацию прироста клеток суспензии и увеличение выхода и качества биомассы микроорганизмов. 1 ил.

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с внутренней зеркальной поверхностью, патрубки для ввода и вывода охлаждающего воздуха, пленкообразующее устройство, лампу накаливания, барботажное устройство, систему рециркуляции культуральной жидкости. Система состоит из прозрачной рециркуляционной трубы, расположенной вертикально по оси симметрии аппарата. Барботажное устройство с патрубком подачи смеси углекислого газа с воздухом выполнено в виде кольцевого коллектора в секции вывода культуральной жидкости, при этом внутри центральной рециркуляционной трубы установлен вал, причем на валу в зоне дополнительной секции закреплен роторный нагнетатель, направляющий культуральную жидкость из секции вывода питательной среды через рециркуляционную трубу в секцию ее ввода. Нижняя часть вала снабжена крыльчаткой, выполненной с возможностью вращения вокруг своей оси за счет кинетической энергии потока газа. Изобретение обеспечивает повышение выхода биомассы, повышение её качества, уменьшение габаритных размеров аппарата, упрощение его конструкции, снижение удельных затрат, рациональное распределение потока газа, а также повышение качества массобмена. 1 ил.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ производства биомассы фотоавтотрофных микроорганизмов. Способ включает приготовление жидкого посевного материала в инокуляторе при непрерывном освещении и аэрацией углекислым газом с последующей подачей полученной культуры в ферментер. Выращивание биомассы в ферментере проводят при пленочном истечении жидкости в прозрачных трубках с одновременным освещением лампой и аэрацией углекислым газом и отводом готовой культуры микроорганизмов в сборник готовой культуры. Из сборника биомассу направляют в распылительную сушилку, где осуществляют ее сушку теплым воздухом и получают готовый продукт в порошкообразном виде с содержанием сухих веществ 95…97%. Изобретение обеспечивает увеличение выхода биомассы, снижение удельных энергозатрат, обеспечение экологической безопасности, повышение качества и увеличение сроков хранения готовой продукции. 1 ил.

 


Наверх