Патенты автора Заруба Анна Сергеевна (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки масличных семян перед прессованием включает СВЧ-нагрев семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст., отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет повысить качество масла по показателю перекисного числа и увеличить срок его безопасного хранения. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот. Способ включает определение жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходный расчет количества семян каждого вида, дозирование семян по исходному расчету, смешивание семян, прессование смеси, фильтрацию масла, определение жирно-кислотного состава масла, проведение уточненного расчета количества семян каждого вида для получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот, полученных по определенной системе уравнений, смешивание семян по уточненному расчету, прессование, фильтрацию, определение жирно-кислотного состава и фасовку полученного масла. При этом исходный расчет количества семян каждого вида осуществляют с помощью системы линейных уравнений где m1 - масса первого маслосодержащего сырья в смеси, кг (г, т); - содержание полиненасыщенной ω-6 кислоты в первом маслосодержащем сырье, %; M1 - масличность первого маслосодержащего сырья, %; m2 - масса второго маслосодержащего сырья в смеси, кг (г, т); - содержание полиненасыщенной ω-6 кислоты во втором маслосодержащем сырье, %; M2 - масличность второго маслосодержащего сырья, %; - содержание полиненасыщенной ω-3 кислоты в первом маслосодержащем сырье, %; - содержание полиненасыщенной ω-3 кислоты во втором маслосодержащем сырье, %; y - требуемое соотношение полиненасыщенных жирных кислот ω-6:ω-3. Причем уточненный расчет проводят сразу после исходного расчета. Использование изобретения позволит получить растительные масла заданного жирно-кислотного состава высокого качества. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения низкоокисленных растительных масел с заданным жирно-кислотным составом из семян масличных культур разных сортов. Способ получения растительных масел с заданным жирно-кислотным составом, характеризующийся определением жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходным расчетом количества семян каждого сорта, дозированием семян по исходному расчету, смешиванием семян, прессованием смеси семян, фильтрацией масла, определением жирно-кислотного состава масла, проведением уточненного расчета количества семян каждого сорта по системе уравнений: где n - количество извлекаемых масел; xi - содержание целевого компонента в i-том сорте, %; yj - содержание целевого компонента в j-том сорте, %; li(j) - массовая доля i(j)-го сорта в составе смеси; ki - кинетический коэффициент селективности извлечения i-го целевого компонента из j-го сорта; kj - кинетический коэффициент селективности извлечения j-го целевого компонента из i-го сорта; К - требуемый коэффициент соотношения содержания жирных кислот, смешиванием семян по уточненному расчету, прессованием, определением жирно-кислотного состава и фасовкой полученного масла. Изобретение позволяет получать растительные масла заданного жирно-кислотного состава высокого качества по показателям перекисного и кислотного чисел с фактическим соотношением полиненасыщенных жирных кислот с меньшим отклонением от расчетного и увеличенным сроком безопасного хранения масла. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Очищают семена от примесей воздушно-ситовым сепарированием. Прессование семян проводят в два этапа, причем масличность жмыха после первого этапа составляет 14-18%, а после второго - 8-10%. Между этапами прессования жмых экструдируют с нагревом до 110-120˚C в течение 3-5 с. Измельчают жмых, просеивают измельчённый жмых через сито № 0,67, а частицы жмыха, не прошедшие через сито № 0,67, возвращают на повторное измельчение. Изобретение позволяет увеличить выход пищевой льняной муки с большей усвояемостью питательных веществ (белков, крахмала, клетчатки) и большим содержанием пищевых волокон, имеющей увеличенный срок хранения и пониженную массовую долю масла с низкой степенью окислительной порчи. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму включает СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет увеличить выход масла, получить масла с более низкими кислотным и перекисным числами и жмых с более высоким содержанием легкоусваиваемой водорастворимой фракции белков. 1 табл., 3 пр.

 


Наверх