Патенты автора РОУЗВОРН Кристофер Джеймс (AU)

Изобретение относится к области обработки видео. Технический результат – повышение эффективности кодирования/декодирования массивов остаточных коэффициентов битового потока. Способ преобразования множества массивов остаточных коэффициентов из битового потока видео, сконфигурированного для формата 4:2:2, во множество массивов остаточных элементов дискретизации содержит этапы, на которых: декодируют четыре массива остаточных коэффициентов яркости для канала яркости, при этом каждый из этих четырех массивов остаточных коэффициентов яркости соответствует одному блоку яркости 4x4 из четырех блоков яркости 4x4, причем эти четыре блока яркости 4x4 вместе занимают область яркости 8x8; декодируют два массива остаточных коэффициентов цветности для первого канала цветности; декодируют два массива остаточных коэффициентов цветности для второго канала цветности; и применяют преобразование к каждому из декодированных четырех массивов остаточных коэффициентов яркости для канала яркости, декодированных двух массивов остаточных коэффициентов цветности для первого канала цветности и декодированных двух массивов остаточных коэффициентов цветности для второго канала цветности для создания остаточных элементов дискретизации яркости для канала яркости, остаточных элементов дискретизации цветности первого канала цветности и остаточных элементов дискретизации цветности второго канала цветности. 6 н.п. ф-лы, 28 ил., 4 табл.

Группа изобретений относится к технологиям кодирования/декодирования видеоданных. Техническим результатом является повышение эффективности кодирования/декодирования битового потока видеоданных. Предложен способ декодирования битового потока видеоданных. Способ содержит этап, на котором осуществляют декодирование множества частей первой информации, каждая из которых предназначена для отдельной единицы из множества единиц предсказания в единице кодирования, из битового потока, причем упомянутое множество частей первой информации в битовом потоке кодировано арифметически, каждая из упомянутого множества частей первой информации указывает, следует ли использовать какой-либо из множества конкретных режимов интра-предсказания для единицы предсказания. А также осуществляют декодирование множества частей второй информации, каждая из которых предназначена для отдельной единицы из упомянутого множества единиц предсказания в единице кодирования, из битового потока, после декодирования упомянутого множества частей первой информации. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в сокращении нежелательного использования памяти. Способ декодирования видеоданных из потока битов, в котором принимают из потока битов кодированные данные остаточных коэффициентов для единицы преобразования, представленной как квадратный блок некоторого предопределенного размера, при этом принимаемые кодированные данные включают флаги группы значимых коэффициентов для указания, является ли по меньшей мере один из остаточных коэффициентов в соответствующем субблоке квадратного блока значимым; определяют порядок сканирования флагов группы значимых коэффициентов и порядок сканирования остаточных коэффициентов для единицы преобразования согласно режиму внутреннего предсказания; определяют флаги группы значимых коэффициентов, соответствующие соответственным субблокам квадратного блока, согласно определенному порядку сканирования флагов группы значимых коэффициентов; и декодируют остаточные коэффициенты единицы преобразования согласно определенным флагам группы значимых коэффициентов и определенному порядку сканирования остаточных коэффициентов для генерирования видеоданных. 6 н. и 18 з.п. ф-лы, 28 ил.

Изобретение относится к кодированию и декодированию остаточных коэффициентов единицы преобразования (TU), где TU включает в себя одну или более TU и может конфигурироваться для множества форматов цветности. Технический результат заключается в снижении сложности и размеров логики, используемой для поддержки множества размеров «преобразования», чтобы преобразовывать видеоданные между частотной областью и пространственной областью. Предложен способ декодирования из битового видеопотока единицы преобразования, содержащей по меньшей мере один массив остаточных коэффициентов сигнала цветности, связанный с единственным каналом цветности. Способ определяет размер единицы преобразования, связанной с иерархическим уровнем единицы преобразования в соответствующей единице кодирования, и идентифицирует максимальное количество обратных преобразований в соответствии с определенным размером. Способ декодирует из битового видеопотока упомянутый по меньшей мере один массив остаточных коэффициентов сигнала цветности, используя идентифицированное максимальное количество преобразований, выбирает для декодированных массивов остаточных коэффициентов сигнала цветности обратное преобразование, причем обратное преобразование выбирается из предопределенного набора обратных преобразований, и применяет выбранное обратное преобразование к каждому из массивов остаточных коэффициентов сигнала цветности для декодирования остаточных отсчетов сигнала цветности для канала цветности единицы преобразования. 6 н. и 12 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к области обработки видео. Технический результат – повышение эффективности кодирования/декодирования массивов остаточных коэффициентов битового потока видео. Способ обратного преобразования множества массивов остаточных коэффициентов из битового потока видео, сконфигурированного для формата цветности 4:2:2, содержит этапы, на которых: декодируют множество массивов остаточных коэффициентов яркости, при этом каждый массив соответствует одному блоку яркости 4×4 из множества блоков яркости 4×4, причем каждый блок яркости 4×4 совместно расположен с одной единицей преобразования 4×4 из множества единиц преобразования 4×4; декодируют множество массивов остаточных коэффициентов цветности для первого канала цвета и декодируют множество массивов остаточных коэффициентов цветности для второго канала цвета, при этом каждый массив соответствует блоку цветности 4×4 и каждый блок цветности для каждого канала цвета совместно расположен с двумя из множества единиц преобразования 4×4; применяют обратное преобразование к каждому из декодированного множества массивов остаточных коэффициентов. 9 н. и 8 з.п. ф-лы, 28 ил.

Группа изобретений относится к технологиям кодирования/декодирования видеоданных. Техническим результатом является повышение производительности обработки данных при кодировании или декодировании видеоданных за счет параллельного считывания смежных бинов из битового потока. Предложен способ декодирования по меньшей мере одной единицы кодирования. Способ включает в себя этап, на котором определяют структуру единицы кодирования упомянутой по меньшей мере одной единицы кодирования из битового потока, причем структура единицы кодирования описывает разделение единицы кодирования на упомянутую по меньшей мере одну единицу кодирования и разделение упомянутой по меньшей мере одной единицы кодирования на множество единиц предсказания. Способ также включает в себя этап, на котором декодируют, согласно определенной структуре единицы кодирования, арифметически закодированный флаг наиболее вероятного режима для каждой из упомянутого множества единиц предсказания в упомянутой по меньшей мере одной единице кодирования из первого блока смежно кодированных данных в битовом потоке. 6 н. и 4 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к области кодирования/декодирования видео. Технический результат - обеспечение повышения эффективности кодирования видео. Способ декодирования единицы преобразования содержит: определение иерархического уровня для единицы преобразования в пределах единицы кодирования из флагов преобразования разделения; определение размера преобразования единицы преобразования для единственного канала цветности; декодирование множества значений флага кодированного блока из битового видеопотока для единственного канала цветности единицы преобразования, при этом единица преобразования имеет множество массивов остаточных коэффициентов сигнала цветности; декодирование каждого из множества массивов остаточных коэффициентов сигнала цветности согласно значению флага кодированного блока; выбор квадратного обратного преобразования для декодированных массивов остаточных коэффициентов сигнала цветности; применение выбранного квадратного обратного преобразования к каждому из декодированных массивов остаточных коэффициентов сигнала цветности для получения остаточных отсчетов сигнала цветности для канала цветности единицы преобразования. 6 н. и 14 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в улучшении пропускной способности за счет гармонизации верхних и нижних шаблонов сканирования. Способ декодирования остаточных коэффициентов единицы преобразования из потока битов видеоданных, в котором принимают единицу преобразования из потока битов видеоданных, причем единица преобразования имеет квадратные слои верхнего уровня и нижнего уровня, причем квадратный слой верхнего уровня представляет квадратную компоновку из флагов групп значимых коэффициентов, при этом каждый из флагов групп значимых коэффициентов представляет неперекрывающуюся область квадратного слоя нижнего уровня; согласно режиму внутреннего предсказания определяют шаблон сканирования квадратного слоя верхнего и нижнего уровней, который является одним и тем же для упомянутых верхнего и нижнего квадратных слоев; определяют флаги групп значимых коэффициентов квадратного слоя верхнего уровня для принимаемой единицы преобразования согласно определенному шаблону сканирования; и определяют значения остаточных коэффициентов квадратного слоя нижнего уровня согласно определенным флагам групп значимых коэффициентов для декодирования единицы преобразования потока битов видеоданных. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 28 ил.

Изобретение относится к системам кодирования и декодирования видеоданных. Техническим результатом является повышение производительности обработки данных при кодировании или декодировании видеоданных, за счет параллельного считывания смежных бинов из битового потока, при условии, что каждый бин является кодированным обходом. Предложен способ декодирования, по меньшей мере, одной единицы кодирования из битового потока видеоданных. Способ включает в себя этап, на котором определяют структуру единицы кодирования, по меньшей мере, одной единицы кодирования из битового потока, причем структура единицы кодирования описывает разделение единицы кодирования на, по меньшей мере, одну единицу кодирования и разделение, по меньшей мере, одной единицы кодирования на множество единиц предсказания. Способ также включает в себя этап, на котором декодируют согласно определенной структуре единицы кодирования арифметически закодированный флаг наиболее вероятного режима для каждой из множества единиц предсказания в, по меньшей мере, одной единице кодирования из первого блока смежно кодированных данных в битовом потоке. 6 н. и 14 з.п. ф-лы, 20 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх