Патенты автора Донцова Галина Александровна (RU)

Изобретение относится к способу получения пергидро(1,3,5-дитиазин)-5-ил-метана, являющегося сорбентом при извлечении благородных металлов из растворов. Способ включает взаимодействие формальдегида, сульфида натрия и аминосоединения. В качестве аминосоединения используют кристаллический хлорид аммония. При этом введение формальдегида в реакционную смесь осуществляют в два этапа, на первом его вводят в молярном соотношении к хлориду аммония, равном 1:2, и при температуре 100°С. На втором этапе формальдегид вводят в молярном соотношении к хлориду аммония, равном 1:1,5, при температуре не выше 30°С. Техническим результатом является повышение выхода указанного сорбента при его получении. 13 пр.

Изобретение относится к области гидрометаллургии, а именно к способу сорбционного извлечения селена, теллура и мышьяка из растворов. Сущность способа заключается во введении растворимых соединений индия в раствор извлекаемых элементов перед сорбцией. Количество соединений индия должно превышать количество извлекаемых элементов в растворе. При комнатной температуре наблюдается более быстрое достижение полного извлечения указанных элементов из раствора. Применение индия в катионной форме исключает возможность нежелательных взаимодействий с образованием нерастворимых соединений. Техническим результатом является применение солей индия для интенсификации процесса сорбции селена, теллура и мышьяка на аминотиоэфирных сорбентах. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к получению нанодисперсного сорбента металлов и к использованию полученного сорбента для интенсификации процесса сорбции и может быть применено в гидрометаллургии благородных металлов. Способ извлечения благородных металлов из растворов включает сорбцию на органическом сорбенте [пергидро(1,3,5-дитиазин)-5-ил]-гексане общей формулы C9H19S2N. При этом сорбцию ведут с использованием сорбента в виде эмульсии частиц наноразмеров, полученной облучением сорбента ультразвуком в водной среде. Техническим результатом является применение сорбента в максимально измельченном состоянии (коллоидном), позволяющем достичь равномерного и стабильного распределения сорбента в водном растворе. 6 пр.

Изобретение относится к получению сорбентов для извлечения ценных компонентов из водных сред. Сорбент получают путем сорбции сульфид-иона на макропористых анионитах полимеризационного или поликонденсационного типа, содержащих группы четвертичного аммониевого основания и/или первичные и вторичные аминогруппы, с последующей конденсацией сульфид-иона со смесью формальдегида и аминоуксусной кислоты в порах анионита. Изобретение обеспечивает получение эффективного сорбента для извлечения редкоземельных металлов из минерализованных водных сред. 1 табл., 5 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх