Патенты автора Вазагов Георгий Васильевич (RU)

Изобретение может быть использовано в тепловизионных прицелах для стрелкового оружия. Окуляр содержит три компонента, первый из которых - отрицательный мениск, обращенный вогнутой поверхностью к плоскости предметов, второй - одиночная плосковыпуклая линза, а третий - положительный дублет, состоящий из двояковыпуклой положительной линзы и отрицательного мениска. Вторая поверхность одиночной линзы выполнена асферической с конической постоянной в пределах от (-0,25) до (-0,6). Выполняются условия: ϕ1=-(0,67÷1,17), ϕ2=0,82÷1,08, ϕ3=0,28÷0,47, где ϕ1, ϕ2, ϕ3 - оптические силы соответственно первого, второго и третьего компонентов. Технический результат - увеличение удаления выходного зрачка и увеличение диаметра выходного зрачка и повышение качества изображения по всему полю зрения. 2 табл., 3 ил.

Изобретение может быть использовано в тепловизорах с матричными фотоприемными устройствами, чувствительными в спектральном диапазоне от 8 до 12 мкм. Объектив содержит два одиночных положительных мениска, обращенных выпуклостью к плоскости предметов. Вторая поверхность первого мениска выполнена асферической. Мениски выполнены из германия. Выполняются соотношения: R1=(1,04÷1,26)F; R2=(1,03÷1,62)F; R3=(0,5÷0,79)F; R4=(0,59÷0,98)F, где R1, R2 - радиусы кривизны соответственно первой и второй поверхностей первого мениска, R3, R4 - радиусы кривизны соответственно первой и второй поверхностей второго мениска, F - фокусное расстояние объектива. Для фокусировки объектива на конечное расстояние и компенсации смещения плоскости изображения в диапазоне температур от минус 40°С до 50°С второй мениск либо весь объектив выполняют подвижными вдоль оптической оси. Технический результат - увеличение поля зрения объектива при сохранении высокого качества изображения. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.

Объектив содержит пять компонентов. Первый компонент содержит выпукло-вогнутый мениск из кремния и двояковогнутую линзу из флюорита. Второй компонент - двояковогнутая линза из кремния. Третий компонент содержит выпукло-вогнутый положительный мениск из кремния и отрицательный выпукло-вогнутый мениск из флюорита. Четвертый - положительный выпукло-вогнутый мениск из кремния. Пятый компонент содержит двояко-вогнутую линзу из флюорита и двояко-выпуклую линзу из кремния. Первая поверхность линзы второго компонента, первая поверхность первой линзы третьего компонента и вторая поверхность второй линзы пятого компонента выполнены коническими. Второй и четвертый компоненты и вторая линза пятого компонента выполнены подвижными. Четвертый компонент при изменении фокусного расстояния объектива во всем диапазоне его значений перемещается сначала в одну сторону с перемещением второго компонента, а затем - в обратную. Относительные оптические силы второго и четвертого компонентов удовлетворяют условиям, указанным в формуле изобретения. Технический результат - увеличение интервала изменения фокусного расстояния объектива с одновременным уменьшением относительной длины объектива и продольных перемещений подвижных элементов, повышение спектрального пропускания и термостабильности объектива. 6 ил., 2 табл.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх