Патенты автора Узяков Рафаэль Наильевич (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для передачи механической энергии с герметичным разделением полостей ведущего и ведомого валов и для привода механизмов с большими моментами при значительной разности угловых скоростей полумуфт. Асинхронная статорная магнитная муфта содержит две полумуфты. На ведущей полумуфте установлены постоянные магниты с числом пар полюсов р (где р=1, 2, …n), а ведомая полумуфта имеет к.з. обмотку и неподвижный статор, состоящий из отдельных магнитопроводов, расположенных по окружности, число которых z=2(р+kр/2) (где k=1, 2, …n). Магнитопроводы объединены корпусом статора, выполненным из немагнитного металла. Статор проходит через экран, разделяющий полости ведущего и ведомого валов. С обеих сторон экрана выступают рабочие части статора, с которыми взаимодействуют полумуфты. Между полумуфтами и статором имеется основной воздушный зазор минимально возможной величины, как минимум, в десять раз больше, чем основной воздушный зазор. При вращении ведущей полумуфты в статоре образуется вращающийся магнитный поток, который, пересекая обмотку ведомой полумуфты, наводит в ней э.д.с. Возникающий в к.з. обмотке электрический ток взаимодействует с вращающимся магнитным полем статора, создавая вращающий электромагнитный момент, который вращает ведомую полумуфту в ту же сторону, что ведущая полумуфта. Техническим результатом являются высокие удельные характеристики при значительной (более 20 мм) толщине разделяющего экрана, обеспечивающей высокую разность давлений и радиационную безопасность. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к магнитным редукторам. Несоосный статорный магнитный редуктор-мультипликатор с внутренним зацеплением содержит два вала - быстроходный и тихоходный. На валах закреплены роторы на постоянных магнитах. Ротор быстроходного вала имеет на внешней поверхности четное число полюсов 2n. Ротор тихоходного вала имеет на внутренней поверхности также четное число полюсов, в передаточное число раз большее, чем у быстроходного ротора. Статор, выполненный из ферромагнитных элементов, установленных с зазором, расположен между полюсами быстроходного и тихоходного роторов. Магнитный поток, создаваемый всеми постоянными магнитами быстроходного ротора, замыкается с магнитным потоком, создаваемым частью постоянных магнитов тихоходного ротора, число которых равно 2n, в зоне полюса зацепления, и через многоэлементный ферромагнитный магнитопровод - статор. Достигается возможность увеличения передаваемого крутящего момента. 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению и электротехнике, оно может быть использовано для передачи энергии с герметичным разделением полостей ведущего и ведомого валов. Статорная магнитная муфта содержит две одинаковые полумуфты с установленными на них постоянными магнитами, имеющие число пар полюсов р (где р=1, 2, …n), и неподвижный статор, состоящий из отдельных магнитопроводов, расположенных по окружности, число которых z=2(р+kp/2) (где k=1, 2, …n). Магнитопроводы объединены корпусом статора, выполненным из немагнитного металла. Статор проходит через экран, разделяющий полости ведущего и ведомого валов, с обеих сторон экрана выступают рабочие части статора, с которыми взаимодействуют полумуфты. Между полумуфтами и статором имеется воздушный зазор. Магнитный поток, создаваемый постоянными магнитами полумуфт, замыкается через многоэлементный ферромагнитный магнитопровод статора. Вращение любой из полумуфт приводит к появлению вращающегося магнитного поля в статоре, приводящего в движение вторую полумуфту. Техническим результатом являются высокие удельные характеристики при значительной толщине разделяющего экрана, обеспечивающей высокую разность давлений и радиационную безопасность. 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению и электротехнике и может быть использовано в качестве редукторов и мультипликаторов в обычном исполнении, а также для передачи энергии с герметичным разделением полостей ведущего и ведомого валов. Технический результат состоит в повышении передаваемого вращающего момента. Синхронный реактивный магнитный редуктор-мультипликатор содержит два ротора - быстроходный и тихоходный. Один из роторов выполнен явнополюсным на постоянных магнитах, а второй - из ферромагнитного материала с зубцами. Трехэлементный ферромагнитный магнитопровод-статор имеет две цилиндрические непересекающиеся поверхности с зубцами и корпус из немагнитного материала. Роторы имеют четное число полюсов – более двух. Цилиндрические поверхности статора имеют число зубцов, кратное трем, по три на каждые два полюса ротора. Магнитные потоки всех полюсов явнополюсного ротора на постоянных магнитах замыкаются через основной воздушный зазор, ферромагнитный магнитопровод-статор и второй ферромагнитный ротор с зубцами. Полюса второго ротора стремятся ориентироваться относительно поля так, чтобы магнитное сопротивление для силовых линий поля было бы минимальным, что приводит к синхронному повороту второго ротора. 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению и электротехнике и может быть использовано в качестве редукторов и мультипликаторов. Технический результат - повышение удельных характеристик. Синхронный магнитный редуктор-мультипликатор с параллельными, или пересекающимися, или перекрещивающимися осями содержит два явнополюсных ротора на постоянных магнитах - быстроходный и тихоходный, трехэлементный ферромагнитный магнитопровод - статор, имеющий две внутренние цилиндрические не пересекающиеся поверхности с зубцами и корпус из немагнитного материала. Роторы имеют четное число полюсов - два и более, причем ротор тихоходного вала имеет число полюсов, в передаточное число раз большее, чем у быстроходного ротора. Внутренние цилиндрические поверхности статора имеют число зубцов, кратное трем - по три на каждые два полюса ротора. При этом полюса одной полярности быстроходного ротора сцепляются с полюсами второй полярности тихоходного ротора через один ферромагнитный элемент статора, а полюса второй полярности быстроходного ротора сцепляются с полюсами первой полярности тихоходного ротора через два ферромагнитных элемента статора. При вращении сцепление полюсов через один или два ферромагнитных элемента статора поочередно меняется. 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике и машиностроению и может быть использовано в качестве редукторов и мультипликаторов. Техническим результат - повышение удельных характеристик. Соосный магнитный редуктор-мультипликатор содержит два ротора на постоянных магнитах с явно выраженными полюсами - быстроходный и тихоходный, трехэлементный ферромагнитный магнитопровод-статор, имеющий две соосные цилиндрические поверхности с явно выраженными зубцами, и корпус из немагнитного материала. Роторы имеют четное число полюсов - два и более, причем ротор тихоходного вала имеет число полюсов, в передаточное число раз большее, чем у быстроходного ротора. Цилиндрическая поверхность статора со стороны роторов имеет число зубцов, кратное трем, - по три на каждые два полюса ротора. Магнитные потоки полюсов быстроходного ротора сцепляются с магнитными потоками полюсов тихоходного ротора через статор. 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх