Патенты автора БОДРО Ришар (CA)

Изобретение относится к способам обработки материалов промышленных отходов, а именно к способам обработки летучей золы. Способ включает выщелачивание летучей золы с использованием HCl с получением продукта выщелачивания, содержащего ионы алюминия, ионы железа и твердое вещество, и отделение указанного твердого вещества от продукта выщелачивания. Затем осуществляют реакцию продукта выщелачивания с HCl с получением жидкости, содержащей ионы железа, и осадка, содержащего ионы алюминия в форме AlCl3. Отделяют осадок от жидкости. Нагревают осадок в условиях, обеспечивающих превращение AlCl3 в Al2O3, и необязательно извлекают образующийся при этом газообразный HCl. Обеспечивается экономичный способ получения чистого оксида алюминия с одновременным получением других продуктов высокой степени чистоты и высокого качества. 3 н. и 250 з.п. ф-лы, 7 ил., 38 табл., 10 пр.

Настоящее изобретение относится к усовершенствованиям в области химии, относящимся к получению оксида алюминия путем экстракции алюминия из материалов и/или оксида титана путем экстракции титана из материалов, содержащих титан. Указанные способы также могут являться эффективными при получении других продуктов, таких как гематит, MgO, оксид кремния и оксиды различных металлов, хлорид титана, а также редкоземельные элементы и алюминий. Указанные способы могут включать выщелачивание исходного материала с применением HCl с получением продукта выщелачивания и твердого вещества. Твердое вещество можно обрабатывать с обеспечением таким образом по существу селективного экстрагирования титана из указанного твердого вещества, тогда как продукт выщелачивания можно обрабатывать с обеспечением таким образом по существу селективного выделения хлорида первого металла из указанного продукта выщелачивания. Технический результат изобретения направлен на концентрирование редкоземельных элементов до очень высокой степени чистоты при помощи совмещенных стадий способа, а также на селективное удаление компонентов, которое обеспечивает концентрирование редкоземельных элементов до достижения очень высоких концентраций. 9 н. и 150 з.п. ф-лы, 10 ил., 28 табл., 7 пр.

Группа изобретений относится к области обработки красного шлама. Способы включают выщелачивание красного шлама с использованием HCl с получением продукта выщелачивания, содержащего ионы первого металла, например алюминия, и твердое вещество. Затем проводят выделение указанного твердого вещества из указанного продукта выщелачивания. При этом из продукта выщелачивания экстрагируют и другие металлы, например Fe, Ni, Со, Mg, редкоземельные элементы, редкие металлы. Из твердого вещества экстрагируют другие компоненты, например, такие как TiO2, SiO2. Техническим результатом является возможность переработки красного шлама, являющегося отходом производства алюминиевой промышленности, с получением чистых продуктов и металлов. 15 н. и 375 з.п. ф-лы, 13 ил., 37 табл., 9 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх