Патенты автора Тухватуллов Марсель Завдатович (RU)

Изобретение относится к области определения качества кормов. Техническим результатом является сокращение времени пробоподготовки и проведения анализа в наиболее адекватной «in-vivo» тест-системе с получением полной информации по интегральному показателю качества - биологической полноценности корма. Для этого исследуемые пробы вносят в инкубационную среду для выращивания чайного гриба штамма Medusomyces Gisevii Lindau, инкубируют микроорганизм в течение 12-14 суток и затем биомассу гриба взвешивают и по кратности значений биомассы гриба в опыте и контроле (г) определяют коэффициент эффективности (КЭ). По коэффициенту эффективности, равному 1,1-1,6, судят о низком качестве кормов; 1,7-2,5 - о среднем качестве; 2,6-3,0 - хорошем качестве и 3,1-4,0 - высшем качестве кормов. 8 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии. Способ выращивания и разведения чайного гриба предусматривает культивирование чайного гриба в условиях аэрации при температуре 23-25°C в слабом растворе чая с растворенным в нем сахаром, выдержку в течение 5-6 дней, процеживание и слив готового напитка чайного гриба в банку-приемник в количестве 450-500 мл. Полученный напиток чайного гриба накрывают марлей и выдерживают при комнатной температуре 30-36 часов до появления на поверхности напитка слоя чайного гриба с последующим добавлением слабого раствора чая с сахаром и доведением объема до 1,5-2,0 л. Изобретение позволяет сократить сроки созревания чайного гриба. 3 пр.

 


Наверх