Патенты автора Сидорок Иван Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. В состав готового к употреблению экструдированного снэка с мукой конопли входит зерновое сырье, обезжиренная мука конопли и соль при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: зерновое сырье - 78,5-98, обезжиренная мука конопли - 1-20, соль - 0,1-1,5. Зерновое сырье выбирают из муки пшеничной обойной, муки ржаной обдирной, муки овсяной, крупы гречневой, крупы пшенной, крупы рисовой, крупы кукурузной или их смеси. Снэк готовят путем приготовления смеси исходных компонентов, последующим экструдированием полученной смеси в экструдере при температуре экструзии 110-190°С и давлении 2,5-6 МПа, нарезанием выходящего из экструдера жгута на гранулы и их подсушкой до влажности не более 5%. Дополнительно в состав экструдируемой смеси можно включать в количестве 1-10 мас.% порошок или смесь порошков плодоовощного сырья, источниками которого могут быть яблоко, груша, банан, клубника, малина, смородина, вишня, тыква, томат, шпинат, брокколи, свекла. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность экструдированных снэков, расширить ассортимент снэковой продукции, а также позволяет эффективно использовать обезжиренную муку конопли - вторичный сырьевой ресурс маслоэкстракционного производства. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных снэков из натурального зернового и плодоовощного сырья без добавления сахара. Способ производства включает стадии подготовки исходной смеси, в которую входит зерновая основа, составляемая из муки рисовой, и/или овсяной, и/или гречневой или смеси кукурузной и пшенной муки, или дробленой рисовой крупы, а также плодоовощные компоненты в количестве 1-2 видов овощей и/или зелени и 1-2 видов фруктов и/или ягод. В качестве плодоовощного сырья используются порошки фруктов, ягод, овощей и зелени, полученные различными видами сушки: сублимационной, инфракрасной, конвекционной, позволяющими получать натуральные порошки с влажностью до 10% без существенной потери биологических активных веществ. Полученную смесь экструдируют при температуре 110-160°С, давлении в камере экструдера 30-70 кг/см2, скорости вращения шнеков 150-600 об/мин и влажности экструдируемой смеси 12-20%. Далее продукт глазируют концентратом сока плодоовощного сырья или смесью концентратов сока и плодоовощного пюре или раствором меда в количестве 15-25% к массе продукта, глазированный продукт подсушивают до влажности не более 6% и упаковывают. Предлагаемый способ производства экструдированных снеков позволяет получить высококачественный продукт полностью из натурального сырья без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. 9 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, а именно к оборудованию для экструзионной обработки пищевых и кормовых продуктов. В процессе способа в экструзионную камеру подают сырье и воду. Увлажненное сырье направляется транспортирующими шнековыми элементами последовательно в зону с месильными шнековыми элементами, затем транспортирующими шнековыми элементами в зону реверсивных шнековых элементов, в зону отвода пара с транспортирующими шнековыми элементами и далее - в предматричную зону экструзионной камеры. Затем сырье выдавливается через формующие фильеры матрицы. В зоне с месильными шнековыми элементами осуществляют предварительную подварку сырья рекуперативным паром. Пар отводят из зоны отбора пара через паропровод с расширительной камерой, регулирующим вентилем и форсункой. Через форсунку пар подают в зону с месильными шнековыми элементами. В зоне реверсивных шнековых элементов поддерживают температуру 160-200°C, давление 3-10 МПа и влажность сырья 12-20%. Устройство включает экструзионную камеру с последовательно расположенными зонами: транспортирующих шнековых элементов, месильных шнековых элементов, транспортирующих шнековых элементов, реверсивных шнековых элементов, транспортирующих шнековых элементов, предматричную зону и формующие фильеры матрицы. Сразу после зоны реверсивных шнековых элементов транспортирующие шнековые элементы выполнены с шагом, в 1,5-2 раза превышающим шаг остальных шнековых элементов, с образованием зоны отбора пара, сообщенной с расширительной камерой паропровода. Паропровод снабжен регулировочным вентилем и соединен с помощью форсунки с зоной месильных шнековых элементов. Протяженность зоны отбора пара составляет 1,0-1,5 витка транспортирующего шнекового элемента в этой зоне. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 


Наверх