Патенты автора ВАН ДЕР ВЕГТ Альберт (NL)

Изобретение относится к порошку для использования в качестве пенообразователя, забеливателя и основы топпинга, обладающих быстрой растворимостью в пищевых продуктах на основе воды или молока и к способу получения порошка. Порошок содержит по массе сухого вещества: 25-75 масс.% углеводов, включая по меньшей мере 50% сахарозы по массе указанных углеводов; 10-70 масс.% жира; 0,4-20 масс.% белка, при этом частицы порошка включают аморфную матрицу из жира, белка и углеводов наряду с кристаллами сахарозы, встроенными в указанную аморфную матрицу; кроме того, по меньшей мере 40% сахарозы присутствует в кристаллической форме. Способ получения порошка включает: обеспечение дисперсии, содержащей жир, углеводы, белок и воду, причём дисперсия имеет содержание сухих веществ 50-75 масс.%; обеспечение сахарозы в форме тонкоизмельченных частиц; распылительную сушку дисперсии при непрерывном введении сахарозы в форме тонкоизмельченных частиц в распылительную сушилку в количестве по меньшей мере от 40 до 80 масс.% от общей массы углеводов в конечном прошедшем распылительную сушку продукте. Изобретение направлено на получение порошка, в котором кристаллы сахарозы включены в аморфную матрицу, что обеспечивает эффективное минимизирование его водопоглощения, клейкости и спекания. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл., 5 пр.

 


Наверх