Патенты автора Кобец Михаил Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для сплошной поверхностной обработки почвы. Культиватор для сплошной обработки почвы содержит секционную раму с двумя симметричными крыльями, прицепную сницу, жестко закрепленную в центральной части рамы, опорно-транспортные колеса в виде колесной пары, связанной с гидроцилиндром и шарнирно закрепленной на раме, рабочие органы и шлейф. Длина прицепной сницы культиватора обеспечивает отношение рабочей ширины захвата культиватора к продольному расстоянию между прицепной серьгой и средним рядом рабочих органов более 1,5. Рабочая ширина крыльев равна половине ширины центральной секции. На центральной секции и крыльях рамы закреплены двухпружинные подвески рабочих органов. Соседние рабочие органы в последовательных по ходу движения рядах установлены с перекрытием. Оси шарниров соединения центральной секции и крыльев рамы расположены выше верхних точек подвесок рабочих органов, а у передних шарниров центральная секция и крыло рамы дополнительно связаны посредством шарнирно сочлененных рычага и тяги. Рычаг содержит три шарнира: нижний - связывает рычаг с центральной секцией рамы, верхний - с тягой, средний - со штоком гидроцилиндра, также шарнирно связанного с центральной секцией рамы культиватора. Тяга имеет два шарнира, один из которых связан с крылом рамы, а второй - с рычагом. Верхний шарнир рычага при втянутом штоке гидроцилиндра расположен в одной горизонтальной плоскости с шарниром соединения центральной секции и крыла рамы. При этом отношение расстояния между нижним и средним шарнирами рычага к расстоянию между внешними шарнирами рычага составляет 0,86…0,88, а отношение расстояния между средним и верхним шарнирами рычага к расстоянию между внешними шарнирами - 0,34…0,36, длина тяги примерно равна расстоянию между внешними шарнирами рычага, а на центральной секции рамы симметрично относительно продольной оси орудия расположены опоры, высота которых равна двойной высоте расположения над рамой шарнира, связывающего центральную и боковую секции рамы. Таким конструктивным решением обеспечивается упрощение схемы перевода орудия в транспортное положение из рабочего и наоборот, повышение производительности культиваторного агрегата и повышение полноты удаления сорных растений. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия состоит из двух смещенных относительно друг друга в горизонтальном направлении частей с вертикальным и горизонтальным лезвиями. Лезвия образованы деформацией полос из конструкционной стали по линиям сгиба в зеркальном отражении. Угол между линией сгиба и тыльной гранью вертикального лезвия каждой части рабочего органа определяется из зависимости cos α = ( a max + 0,02 ) sin ( α − 40 ° ) ( a min − 0,02 ) sin ( 40 ° ) , где amax и amin - соответственно максимальная и минимальная предполагаемые глубины обработки почвы в метрах. Фронтальная часть каждого горизонтального лезвия срезана от фронтальной точки линии сгиба под углом γ=30° к линии сгиба. На каждом вертикальном лезвии выполнен вырез, образованный пересечением двух срезов по прямым линиям. Нижняя прямая линия среза исходит от фронтальной точки линии сгиба и обращена вертикально вверх. Верхняя прямая линия среза исходит от расположенной на фронтальной кромке вертикального лезвия точки, удаленной от фронтальной точки линии сгиба на расстояние , обращена вниз и ориентирована к вертикали под углом 50°. На гранях, образованных в результате среза горизонтальных лезвий и вырезов вертикальных лезвий, путем односторонней заточки изготовлены режущие кромки, на которые напылен (наплавлен) износостойкий материал. Такое конструктивное решение направлено на снижение тенденции к выглублению рабочего органа почвообрабатывающего орудия и уменьшение его продольного размера, а также на сокращение вероятности забивания мортмассой и растительными остатками. 6 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам соединения почвообрабатывающих орудий с их рамой. Подвеска рабочих органов культиватора содержит вертикальный качающийся рычаг с прикрепленным к его нижнему концу поводком с держателем рабочего органа. Подвеска также содержит штангу с пружиной. Пружина нижним концом связана со штангой, а верхний конец пружины ограничен упором. Верхняя часть качающегося рычага шарнирно связана с верхней задней частью бруса рамы. Шарнир соединения качающегося рычага с рамой смещен назад относительно нижнего шарнира, связывающего качающийся рычаг с поводком рабочего органа, в начальном положении на величину где r - длина качающегося рычага в метрах м, с - допустимое вертикальное перемещение поводка в метрах, с≈0,01 метра. Поводок рабочего органа располагается горизонтально. Нижний конец штанги смещен вперед относительно верхнего конца на величину, так же не превышающую S. Поводок рабочего органа связан с кронштейном, закрепленным в нижней фронтальной части рамы культиватора посредством одной или двух симметрично расположенных пружин растяжения с механизмами регулировки их натяжения. В верхней части подвески рабочих органов между упором и пружиной штанги установлена нажимная пластина с прорезями для штанг, которая упирается в винтовые регуляторы, размещенные на упоре. Таким конструктивным решением обеспечивается упрощение конструкции подвески рабочих органов культиватора и снижение энергетических затрат при обработке почвы. 4 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх