Патенты автора Серёгин Александр Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, а именно культиваторам для сплошной обработки почвы. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит дугообразную стойку (5) с лапой, закрепленный на раме кронштейн (1), пружинно-винтовой механизм (4) и упор (7), закрепленный на нижней передней части кронштейна (1). В нижней части к кронштейну (1) шарнирно присоединен рычаг подвески (3), передняя часть которого шарнирно связана с нижней частью пружинно-винтового механизма (4), а в задней части фиксируется дугообразная стойка (5). На фронтальной части дугообразной стойки (5) закреплен обтекатель (6) круглого сечения. К верхней части кронштейна (1) присоединена верхняя часть пружинно-винтового механизма (4), имеющего не менее двух пружин (9) регулируемой жесткости. Лапа образована различными сочетаниями долота (10), корпуса (11) с правым и левым лезвием (13), отвала, которые выполнены съемными. Таким конструктивным решением обеспечивается возможность работы на твердых и уплотненных почвах, стерневом фоне, повышение универсальности и функциональности рабочего органа, упрощение переустановки лап. 4 ил.

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с семенной камерой, приводной вал, канал избыточного давления, два высевающих диска с дозирующими элементами, два заборных устройства, две крышки и две прокладки. Дозирующие элементы закреплены на противоположных концах приводного вала, а прокладки размещены у соответствующих высевающих дисков. При этом на высевающих дисках дозирующие отверстия расположены рядами, концентрично оси вращения, с шагом не менее максимального размера семени предполагаемой к высеву культуры. Центры дозирующих элементов соседних рядов расположены на радиальных линиях на расстоянии друг от друга не менее двух максимальных размеров семян предполагаемой к высеву культуры. Кроме того, каждое заборное устройство состоит из параллельно размещенных патрубков прямоугольного сечения, число которых равно числу рядов дозирующих элементов на высевающем диске. Заборные устройства размещены под острым углом к вертикали, а приемные отверстия патрубков расположены в горизонтальной плоскости, проходящей через ось вращения дисков. Изобретение позволит обеспечить повышение качества высева зерновых культур за счет равномерной поштучной подачи семян и возможность высева семян в несколько рядов одновременно. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям рабочих органов для поверхностной обработки почвы. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение самоочистки ротационных рабочих органов от почвы и растительных остатков в сочетании с простотой конструкции и высокой технической надежностью. Поставленная задача достигается тем, что у ротационного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, содержащего диск с размещенными на нем иглами, иглы выполнены из пружинной стали. При этом на конце каждой иглы, обращенном к центру диска, изготовлено колено, которое вставляется в соответствующее фиксирующее отверстие диска. Причем колено в месте сопряжения со стержнем иглы расположено под прямым углом к ее оси и под углом 90°≤γ≤135° к плоскости, проходящей через рабочую часть иглы, а длина колена больше толщины диска. В то же время диаметр каждого фиксирующего отверстия в диске на 0,5…1,0 мм больше диаметра колена иглы. У периферии диска каждая игла зафиксирована хомутом. 6 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх