Патенты автора Бочкарёва Ирина Анатольевна (RU)

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к определению количества и качества клейковины в зерне пшеницы. Для этого проводят измельчение зерна для получения муки с последующим просеиванием средней пробы через сита. Затем производят микроснимки тонкой фракции муки не менее 5000 частиц методом оптического микроскопирования. Микроснимки анализируют автоматически с помощью программного обеспечения. Для этого из центра тяжести фигуры, ограниченной контуром частицы муки, проводят не менее 300 отрезков к контуру частицы во все стороны, определяют среднеарифметическое значение длин получившихся отрезков X (мкм) и коэффициент вариации длин получившихся отрезков К (%). Количество клейковины МK (%) по формуле МK=0,24·КСР.СТ.-0,30·ХСР.СТ.+41,86. Качество клейковины LK (ед. ИДК) определяют по формуле LK=1,14·КСР.СТ.-1,51·ХСР.СТ.+139,06, где ХСР.СТ. (мкм) - среднестатистические значения X при измерении не менее 5000 частиц зерна, КСР.СТ. - среднестатистические значения К при измерении не менее 5000 частиц зерна. Изобретение позволяет определить технологические качества зерна пшеницы, при этом точность определения количества и качества клейковины зерна пшеницы повышается. 3 табл., 3 пр.

 


Наверх