Патенты автора Сидорова Юлия Сергеевна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения экстракта из зерен киноа. Способ получения экстракта из зерен киноа включает измельчение и просеивание зерен через сито с размерами пор 0,35 мм, затем 2-этапное экстрагирование: на первом этапе измельченные зерна экстрагируют 500 мл 20-60%-ным раствором этилового спирта и в соотношении 1:20 г/мл соответственно, при комнатной температуре в течение 1 ч, осветляют центрифугированием в течение 30 мин на центрифуге BEKMAN J-6B при скорости 4000 об/мин и отбирают супернатант, на втором этапе полученный осадок экстрагируют 250 мл 20-60%-ным раствором этилового спирта в аналогичных условиях, в соотношении 1:10 г/мл соответственно, при комнатной температуре в течение 45-60 мин, с последующим центрифугированием, отбирают супернатант и объединяют с полученным на первом этапе, ультрафильтрацию проводят через мембрану с размером пор 10 кД, со сбором низкомолекулярной фракции, которую затем подвергают обратноосмотическому концентрированию с последующим удалением этанола под вакуумом на роторном испарителе, пропусканием этого концентрата через колонку с гидрофобным сорбентом, отмывкой сорбента водой и последующей десорбцией фитоэкдистероидов, флавоноидов и полифенолов 70-75% этиловым спиртом, удалением этанола из спиртового смыва под вакуумом на роторном испарителе и лиофильным высушиванием. Вышеописанный способ позволяет получить экстракт (концентрат) из зерен киноа, обогащенный фитоэкдистероидами (по большей части 20-гидроксиэкдизоном) и флавоноидами. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту для коррекции нарушений пищевого статуса, а именно липидного и углеводного обмена у больных с метаболическим синдромом. Продукт содержит источники белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки, при этом в качестве белкового компонента используют композицию, состоящую из концентрата белка молочной сыворотки и изолированного соевого белка в соотношении 1:1, в качестве углеводного компонента - мальтодекстрин, в качестве жирового компонента - композицию растительного масла на белковом носителе, включающего мононенасыщенные жирные кислоты, с докозагексаеновой кислотой в соотношении 5,5:1 соответственно, продукт дополнительно содержит биологически активное вещество L-карнитин и калий, при этом белковый, углеводный и жировой компоненты используют в равных соотношениях, соотношение калия и кальция соответствует 2:1, а микроэлементы хром и цинк используют в органической форме в виде белково-хелатных комплексов этих микроэлементов с пептидами гидролизата соевого белка. В качестве источника калия используют калий лимоннокислый, в качестве источника кальция - кальций углекислый, в качестве источника магния - магний молочнокислый, а в качестве источника сладкого вкуса применяют смесь экстракта стевии с эритритом и мальтита в соотношении 1:2,15 - 1:2,25, а в качестве пищевого волокна - высокоэтерифицированный пектин в количестве, соответствующем критериям обогащения. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированных пищевых продуктов, предназначенных для диетотерапии метаболического синдрома путем коррекции нарушений липидного и углеводного обмена. 2 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, обогащенных эссенциальными микронутриентами - фитоэкдистероидами, для использования в функциональном питании, восстановительной медицине, гериатрии и спорте для повышения адаптационных возможностей организма в условиях стресса, повышенных физических и психических нагрузок, при нарушении углеводного и липидного обмена, профилактики и компенсации абдоминального ожирения, для улучшения памяти. Экстракт из листьев шпината, содержащий в сухом или жидком виде концентрат биологически активных веществ, при этом концентрат обогащен 20-гидроксиэкдизоном в количестве от 1 до 20 мг на 1 г сухого вещества, не содержит оксалатов, получен путем водной экстракции листьев шпината и центрифугирования, дальнейшей ультрафильтрации экстракта с последующей твердофазной экстракцией фитоэкдистероидов с использованием гидрофобных сорбентов путем пропускания низкомолекулярной фракции через сорбент или добавления сорбента в низкомолекулярную фракцию и инкубирования в течение 1 часа, далее сорбент промывают водой и проводят десорбцию фитоэкдистероидов. Вышеописанный экстракт обогащен фитоэкдистероидами, не содержит оксалатов, что позволяет избежать накопления в обогащенном продукте оксалатов, содержащихся в исходном сырье, провоцирующих образование камней в почках. 1 ил., 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. Специализированный липидный модуль представляет собой композицию на основе источников полиненасыщенных жирных кислот, содержащую докозагексаеновую кислоту при определенном соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот и комплекс биологически активных веществ, включающий каротиноиды и смесь токоферолов. При этом он является эмульсией с содержанием липидов от 40 до 60% с размером частиц дисперсной фазы от 1 до 4 мкм, характеризуется сбалансированным липидным профилем, содержит в качестве источника докозагексаеновой кислоты пищевое масло морских гидробионтов, которое в смеси с растительным маслом обеспечивает содержание декозогексаеновой кислоты на уровне не менее 80% от общего содержания омега-3 жирных кислот, общее содержание полиненасыщенных жирных кислот на уровне 6-11%, содержание омега-6 жирных кислот на уровне 2,5-9% и омега-3 жирных кислот - 1,5-2% от общего содержания жирных кислот, при этом комплекс биологически активных веществ дополнительно включает плазмалогены в концентрации 280-400 мг на 100 г продукта, в качестве каротиноидов в составе комплекса присутствуют ксантофиллы в виде лютеина, зеаксантина или астаксантина в концентрации 5-10 мг на 100 г продукта, а концентрация смеси натуральных токоферолов (или d,l-α-токоферола) составляет 5-30 мг на 100 г продукта. Изобретение позволяет получить продукт, предназначенный для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и другими биологически активными веществами, с целью регулирования уровня липидов в крови, предотвращения или снижения риска развития атеросклеротических изменений, расстройств или заболеваний, для предупреждения или облегчения заболеваний кровеносных сосудов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддержания, улучшения или лечения когнитивных состояний. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой отрасли. Пищевой эмульсионный продукт содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 10%-ную, структурообразователь, порошок горчицы и воду. Дополнительно продукт содержит экстракт шпината. Все компоненты взяты при следующем содержании, мас. %: масло растительное рафинированное 20-80, сахар 0,01-3,0, соль поваренная 0,01-1,5, уксусная кислота 10% 1,5-4, порошок горчицы 0,1-0,2, структурообразователь 0,1-10, экстракт шпината 2-2,6, вода остальное. Изобретение позволяет создать пищевой эмульсионный продукт с повышенной биологической ценностью за счет введения компонентов, содержащих биологически-активные вещества, а также обладающих оригинальным вкусом и ароматом. 2 пр.

 


Наверх