Патенты автора Сынгеева Эржена Владимировна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пшеничного хлеба включает замес теста из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли пищевой поваренной, воды и концентрата полиненасыщенных жирных кислот, брожение, разделку, расстойку и выпечку хлеба. При этом используют водную суспензию концентрата полиненасыщенных жирных кислот в липосомальной форме, полученного из жира байкальской нерпы путем комплексообразования свободных жирных кислот с мочевиной в количестве 30% к массе муки. Изобретение позволяет обогатить хлебобулочное изделие комплексом полиненасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении омега-6 и омега-3, повысить биологическую эффективность, улучшить органолептические свойства за счет интенсификации окраски корок, увеличить объемный выход хлеба, замедлить процесс черствения, расширить ассортимент функциональных хлебобулочных изделий. 1 ил., 6 табл., 4 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего липидкорригирующим действием. Способ получения средства, обладающего липидкорригирующим действием, включающий экстракцию фосфолипидов из печени байкальской нерпы, получение концентрата полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) из жира байкальской нерпы путем комплексообразования свободных жирных кислот с мочевиной, растворение смеси полученных фосфолипидов и концентрата ПНЖК в органическом растворителе с антиоксидантом α-токоферолом, полученную смесь высушивают на роторном испарителе под вакуумом до образования тонкой пленки липидов, затем вводят буферный раствор, встряхивают смесь до получения однородной суспензии, суспензию экструдируют через поликарбонатные мембраны. Вышеописанный способ позволяет получить средство, обладающее выраженным липидкорригирующим и антиоксидантным действиями. 5 табл.

 


Наверх