Патенты автора Мухаметзянова Гульнара Фагимовна (RU)

Изобретение относится к химии полимеров, в частности для получения термореактивных полимеров, и может быть использовано для изготовления формованных деталей в автомобильной промышленности, а также в строительстве и легкой промышленности. Способ заключается в дозировании необходимого числа потоков требуемым числом дозирующих камер для регулирования соотношений расходов компонентов смеси, обеспечивающего устранение контакта всех компонентов смеси с атмосферой, смешении компонентов смеси в смесителе. Для управления скоростью и траекторией струй смеси используют струйно-центробежное устройство. Дозирующие камеры монтируют на монтажном плато с возможностью раздельного регулирования величины дозирующего зазора каждой камеры с учетом температурной зависимости вязкости соответствующего компонента. Бескомпрессорность подачи компонентов достигается применением эластичных сосудов, герметично подсоединяемым к входным патрубкам дозирующих камер. Для очистки каналов устройства при завершении работы все входные патрубки перекрывают с подключением канала промывающей жидкости поворотом конического переключателя на оборота, смонтированного в монтажном плато под всеми дозирующими камерами. Затем осуществляют продувку всей системы очередным поворотом переключателя, открывая каналы связи камер с атмосферой и завершая работу установки переключением ее в режим отключения. Технический результат: повышение производительности за счет сокращения времени корректировки соотношений компонентов при изменении температуры окружающей среды. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области струйной техники и может быть использовано в литейном производстве, строительной технике и дизайне. Струйно-центробежное устройство для получения потоков крупнозернистых суспензий содержит сосуд с жидкостью, кран, подающий жидкость в канал с фильтром, сальником, связанным с вращающимся каналом и патрубком. На выходном торце патрубка выполнено калиброванное отверстие, расположенное на удалении от оси вращения с образованием струи, сформированной калиброванным отверстием. Фильтр смонтирован в донной части сосуда в виде сетки с размерами ячеек, меньших относительно диаметра калиброванного отверстия. В устройстве применен прерыватель потока в виде клапана, смонтированного после сальника на торце вращаемого канала, выходящего в камеру, из которой выведено два одинаковых противоположно расходящихся канала, соединенных под прямым углом с горизонтальными выводящими каналами, связанными посредством гибких шлангов с патрубками при изменяемом угле их наклона относительно оси вращения канала. Управление клапаном, изготовленным в виде упругого цилиндрического стержня, жестко вмонтированного в цилиндрическую направляемую аксиальной каналу втулкой оправку, скользящую в пазах тяги, осуществляют тягой с заданием определенной величины возвратно-поступательного хода оправки с отверстиями, выполненными в ней для выхода патрубков. Угол наклона между патрубками задают посредством связки, обеспечивающей равенство расстояний от их отверстий до оси вращения канала. Техническим результатом изобретения является устранение потерь используемого материала в периодах пауз его использования и расширение применимости устройства для подачи потоков крупнозернистых суспензий. 3 ил.

Изобретение относится к области струйной техники получения монодисперсных потоков капель, может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для нанесения покрытий струйно-центробежным способом. Способ получения мелкодисперсных аэрозолей с предотвращением засорения форсунок включает подачу жидкости к вращающемуся калиброванному отверстию через фильтр, смонтированный после сальника. Устройство получения мелкодисперсных аэрозолей с предотвращением засорения форсунок содержит фильтр, очищающий подаваемую через него жидкость от случайных сорин, сальник, связывающий неподвижную часть устройства с его вращающейся частью, содержащей вращатель. Устройство также содержит цангу, соединяющую вращатель с подающим жидкость каналом и патрубок с выполненном на его торце калиброванным отверстием, расположенным на удалении от оси вращения и формирующим струю, распадающуюся на капли. Фильтр выполняют из химостойкой сетки с размерами ячеек менее величины калиброванного отверстия и располагают под острым углом к оси вращающегося канала непосредственно перед цангой с обеспечением герметизации сетки, монтируемой в косом разрезе трубки. Наклон разреза трубки относительно оси вращения обеспечивает увеличение площади фильтра без изменения диаметра канала, существенно повышая срок его работоспособности вплоть до выявления необходимости очистки фильтра, которая выявляется в результате уменьшения расхода жидкости, возникающего при соизмеримости незасоренной части фильтра с площадью калиброванного отверстия, а очистка фильтра обеспечивается через выходное отверстие подачей обратного потока жидкости, очищенной от микрочастиц. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для изготовления форм, применяемых при производстве литых биметаллических штампов горячего деформирования, пресс-форм для литья под давлением, ковочных штампов для твердожидкой штамповки. Формовочная смесь содержит, мас.%: стальную дробь 50-60, пыль из отходящих газовых потоков электродуговых печей 4-6, фенолформальдегидную смолу 3-6, 25%-ный водный раствор кристаллогидрата азотнокислой меди и 16%-ный водный раствор кобальта диамида в качестве катализатора 0,3-0,6, цирконовый песок в качестве наполнителя - остальное. Обеспечивается повышение газопроницаемости огнеупорности смеси.

Изобретение относится к области газодинамики и гидравлики, в частности может быть использовано для работы системы газообеспечения газосварочных горелок, электродуговых плазмотронов. Регулятор соотношений расходов потоков двух сред включает систему слияния двух потоков, регулируемых посредством изменения величины зазоров. Он снабжен двухсекционной обоймой, в секциях которой соосно выполнены две пары одинаковых по сечению каналов подачи смешиваемых потоков. Между секциями подвижно в тугом поставе располагают плоский шток с двумя поперечными каналами того же сечения для прохода регулируемых потоков, подаваемых во входную секцию при заданных равных давлениях. Оси каналов в штоке располагают на меньшем расстоянии между собой, в сравнении с осями каналов обоймы, на величину, равную диаметру каналов. При перемещении штока, открывая канал одного из потоков и закрывая другой с возможностью полного его перекрытия, обеспечивают требуемые значения соотношений потоков в соответствующих положениях штока. В результате обеспечено постоянство суммарного потока смешиваемых сред при изменении их соотношений до нескольких порядков, упрощается конструкция и эксплуатация регулятора. 2 ил.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению литой дисперсионно-твердеющей ферритокарбидной стали для изготовления литых штампов горячего деформирования, пресс-форм для литья под давлением, ковочных штампов для твердожидкой штамповки. Расплавляют сталь 35Л. В полученный расплав вводят ферротитан и ферроникель с обеспечением химического состава стали, содержащего, мас.%: углерод (С) 0,27-0,32, никель (Ni) 0,7-0,9 и титан (Ti) 5,8-6,2. Затем в расплав при температуре 1500-1520°С вводят отработанные твердосплавные металлокерамические вставки режущего инструмента из сплавов: типа Т5К6, Т15К6, Т5К10, Т21К8, ТТ7К12, ТТ8К6, ТТ10К9, ТТ20К9 и Т30К4, содержащих карбиды титана (TiC), тантала (ТаС), вольфрама (WC). Выдерживают расплав при данной температуре в течение 30 мин для обеспечения растворения входящей в твердосплавные вставки кобальтовой связки и равномерного распределения в расплаве карбидов. Осуществляют разливку полученного расплава в кокиль с последующим охлаждением с получением стальных отливок. Сталь отливок имеет следующий химический состав, мас.%: углерод (С) 0,27-0,32, титан (Ti) 5,8-6,2, никель (Ni) 0,7-0,9, кобальт (Со) 0,02, карбиды титана (TiC), тантала (ТаС), вольфрама (WC) 0,5-1,5%, железо (Fe) - остальное. Обеспечивается получения стали с мелкозернистой структурой и равномерным распределением карбидов в ферритной матрице без образования литейных трещин. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для получения высокопрочного чугуна, пригодного для производства изделий с высоким пределом прочности. Способ включает выплавку и легирование чугуна в индукционной печи, графитизирующее и инокулирующее модифицирование, заливку модифицированного чугуна в форму, получение отливки с последующим ее извлечением после кристаллизации из формы при температуре 900-1000°С, перемещение отливки в печь с температурой 950-1000°С и выдержку в печи в течение 10-30 минут, с последующей изотермической закалкой при температуре 300-320°С в течение 60 минут и охлаждением на воздухе, при этом легирование осуществляют алюминием, кремнием, никелем, медью, молибденом и марганцем, графитизирующее и инокулирующее модифицирование проводят в ковше, отливки получают в металлической форме в виде кокиля, после выдержки в печи получают отливки чугуна с шаровидным графитом и аустенитно-бейнитной структурой следующего химического состава, мас.%: углерод 2,5-3,2; кремний 1,5-2,5; алюминий 7,2-9,0; марганец 0,7-0,75; магний 0,04-0,06; молибден 0,7-1,2; никель 0,48-0,52; медь 0,49-0,52; сера 0,01-0,012; фосфор 0,06-0,08; железо - остальное, при этом изотермическую закалку полученной отливки проводят в псевдокипящем дисперсном карборундовом слое в области аустенитно-бейнитного превращения. Изобретение позволяет расширить область применения высокопрочного чугуна с шаровидным графитом и аустенитно-бейнитной структурой с пределом прочности σB≥1200 МПа путем бейнитной закалки из литого состояния без дополнительной термической обработки. 1 табл.

Изобретение относится к области спектрального анализа и может быть использовано в биологических и клинико-диагностических лабораториях для контроля состояния здоровья пациентов. Способ лазерного атомно-эмиссионного спектрального анализа волос включает обработку исследуемой пробы на этапах промывки водой, осушение и термическую обработку при последующем инструментальном методе определения содержания металлов с применением пилотного лазера для точного выбора зоны облучения контролируемого образца. При этом на протяжении всего процесса обработки исследуемой пробы ее контролируемая часть постоянно находится в капсуле объемом менее 10 мкл, а этапы термообработки объединены и сокращены до нескольких минут при доведении состояния пробы до ее обугливания при температуре 285±5°С, в процессе которого осуществляют учет потерь летучих компонентов, находящихся в составе отходящих газов с углеводородной матрицей, применяя в качестве источника их возбуждения шестиструйный плазматрон, после чего осуществляют лазерное облучение обугленной пробы при последующей поэтапной обработке спектроаналитических сигналов, получаемых в процессе реализации обоих методов возбуждения спектров. Изобретение обеспечивает повышение точности анализа волос за счет контроля химического состава отходящих газов. 1 ил.

Изобретение относится к области спектрального анализа и может быть использовано в биологических и клинико-диагностических лабораториях для контроля состояния здоровья пациентов. Способ лазерного атомно-эмиссионного спектрального анализа волос включает обработку исследуемой пробы на этапах промывки водой, осушение и термическую обработку при последующем инструментальном методе определения содержания металлов с применением пилотного лазера для точного выбора зоны облучения контролируемого образца. При этом на протяжении всего процесса обработки исследуемой пробы ее контролируемая часть постоянно находится в капсуле объемом менее 10 мкл, а этапы термообработки объединены и сокращены до нескольких минут при доведении состояния пробы до ее обугливания при температуре 285±5°С, в процессе которого осуществляют учет потерь летучих компонентов, находящихся в составе отходящих газов с углеводородной матрицей, применяя в качестве источника их возбуждения шестиструйный плазматрон, после чего осуществляют лазерное облучение обугленной пробы при последующей поэтапной обработке спектроаналитических сигналов, получаемых в процессе реализации обоих методов возбуждения спектров. Изобретение обеспечивает повышение точности анализа волос за счет контроля химического состава отходящих газов. 1 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх