Патенты автора Киселев Дмитрий Сергеевич (RU)

Изобретение относится к получению мелкодисперсных металлических порошков. Способ включает механическое диспергирование металлического материала с получением полидисперсного металлического порошка, перемешивание смеси полидисперсного металлического порошка с химически инертной к нему жидкой средой до образования суспензии. При перемешивании в суспензию вводят алмазный порошок. Воздействуют на суспензию ультразвуковыми колебаниями в режиме кавитации. Удаляют из суспензии алмазный порошок. Далее выделяют мелкодисперсную фракцию металлического порошка из суспензии. Обеспечивается повышение доли выхода мелкодисперсной фракции порошка, а также диспергирование немагнитопроводящих порошков и пластичных порошков, склонных к сегрегации. 4 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 пр.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам приготовления смеси порошков для последующего изготовления из смеси изделий, и может быть использовано в машиностроении, атомной и химической промышленности. Описан способ приготовления смеси из частиц различного гранулометрического и/или химического состава, в котором частицы различного гранулометрического и/или химического состава получают из отдельных источников путем их диспергирования в рабочей среде импульсами электрического тока, для чего каждый соответствующий источник частиц размещают над емкостью или в емкости с рабочей средой, при этом в процессе получения частиц осуществляют их укладку, по сути представляющую собой процесс смешивания частиц, а требуемое распределение частиц различного гранулометрического и/или химического состава и соотношение между ними получают путем подачи на каждый источник частиц определенного количества импульсов в единицу времени и вкладываемой в импульс энергии. Технический результат: получение смеси повышенной однородности, которая включает частицы с заданным гранулометрическим и/или химическим составом, а также с заданной концентрацией. 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.

Использование: для определения прочности покрытия из керамических наночастиц. Сущность изобретения заключается в том, что способ определения прочности покрытия из керамических наночастиц заключается в том, что подложку с нанесенным на ее поверхность покрытием из керамических наночастиц размещают в растровом электронном микроскопе, вакуумируют микроскоп до состояния глубокого вакуума, задают увеличение сканирования, достаточное для визуализации наночастиц, осуществляют сканирование покрытия по касательной к подложке электронным пучком максимально допустимой энергии при постепенном увеличении силы тока до отрыва наночастицы от покрытия, а о прочности покрытия судят по величине силы тока, при которой происходит отрыв наночастицы от покрытия. Технический результат: обеспечение возможности определения прочности покрытия из керамических наночастиц. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к технологии получения вольфрама, легированного ниобием или танталом, и может быть использовано в электровакуумном приборостроении, электронике. Способ осаждения монокристаллических сплавов на основе вольфрама методом химических транспортных реакций на трубчатую монокристаллическую молибденовую подложку, установленную внутри сырьевой трубы из вольфрама, включает разогрев подложки при помощи внутреннего нагревателя до температуры осаждения сплава 1500÷1800°C и подачу пентахлорида легирующего металла в объем реакционного аппарата при температуре подложки ниже температуры осаждения сплава (500÷1000°C), при этом температуру в зоне осаждения сплава в течение всего процесса осаждения поддерживают постоянной в диапазоне температур 1500÷1800°C путем постепенного увеличения температуры подложки по мере увеличения толщины осаждаемого сплава. Изобретение позволяет получить химически однородный по толщине легированный сплав за счет обеспечения неизменности состава газовой фазы в зоне разложения галогенидов с течением времени. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх