Патенты автора Филичкина Вера Александровна (RU)

Изобретение относится к области прикладной спектроскопии и аналитической химии, а именно к спектрометрии, спектроскопии и спектрофотометрии в ближней УФ-, видимой и ближней ИК-областях, а также к исследованию и анализу материалов с помощью оптической спектроскопии. Способ двухлучевых термолинзовых измерений с одновременной регистрацией пропускания испытуемого образца основан на измерении периодических изменений расходимости зондирующего луча, прошедшего через испытуемый образец, поглотивший индуцирующее излучение, и определении суммарного сигнала, вызванного светопоглощением и теплофизическими параметрами испытуемого образца. При этом независимо определяется светопоглощение испытуемого образца путем дополнительного измерения интенсивности прошедшего через образец индуцирующего излучения. Таким образом, одновременно измеряется как термолинзовый сигнал испытуемого образца, так и его пропускание из соотношения интенсивностей прошедшего через испытуемый образец индуцирующего излучения и исходной интенсивности индуцирующего излучения (опорного канала). Технический результат заключается в повышении точности и прецизионности измерений и снижении трудоемкости. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области спектроскопии и касается способа проведения лазерноиндуцированных двухлучевых термолинзовых измерений. Способ включает в себя не менее двух циклов измерений, каждый из которых состоит из полуцикла нагрева исследуемого объекта индуцирующим лазерным лучом и полуцикла охлаждения при закрытом или выключенном индуцирующем лазерном луче. В полуцикле нагрева происходит образование теплового поля термолинзы и измерение сигнала луча зондирующего лазера при его прохождении через образовавшуюся стационарную термолинзу. В полуцикле охлаждения происходит измерение сигнала луча зондирующего лазера при полном отсутствии наведенных индуцирующим лазерным излучением тепловых полей. Суммарные времена полуциклов нагрева и охлаждения не совпадают, и каждый полуцикл начинается только после выполнения критерия, определяемого как непревышение максимально допустимого относительного стандартного отклонения сходимости измерений сигнала зондирующего луча, что соответствует достижению равновесных тепловых состояний исследуемого объекта. Технический результат заключается в повышении, чувствительности и точности измерений. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области гидрометаллургии, а именно к способу сорбционного извлечения селена, теллура и мышьяка из растворов. Сущность способа заключается во введении растворимых соединений индия в раствор извлекаемых элементов перед сорбцией. Количество соединений индия должно превышать количество извлекаемых элементов в растворе. При комнатной температуре наблюдается более быстрое достижение полного извлечения указанных элементов из раствора. Применение индия в катионной форме исключает возможность нежелательных взаимодействий с образованием нерастворимых соединений. Техническим результатом является применение солей индия для интенсификации процесса сорбции селена, теллура и мышьяка на аминотиоэфирных сорбентах. 1 табл., 4 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх