Патенты автора Горюшкин Денис Александрович (RU)

Изобретение относится к лазерной технике. Модуль слэб-лазера с диодной накачкой и зигзагообразным ходом лучей содержит установленные в корпусе: активный элемент, элементы накачки, расположенные на теплоотводах симметрично с двух сторон активного элемента, систему охлаждения и пластины из оптически прозрачного материала, размещенные с обеих сторон активного элемента, каждый элемент накачки снабжен линзой. Корпус выполнен в виде двух параллелепипедов, двух корпусов соответственно, между которыми расположен активный элемент, между каждым элементом накачки и теплоотводом размещен термоинтерфейс, система охлаждения выполнена в виде единого контура и снабжена входным, выходным каналами, каналами в теплоотводах и диафрагмами, каналы охлаждения активного элемента образованы активным элементом и пластинами из оптически прозрачного материала, а линзы выполнены конформными. Технический результат заключается в обеспечении возможности повышения КПД лазера. 4 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к твердотельным лазерам с диодной накачкой большой мощности, в частности к элементам накачки и системам их охлаждения. Мощная оптическая усилительная головка с торцевой диодной накачкой активного элемента в виде пластины содержит блок диодной накачки с элементами накачки, активный элемент в виде пластины и систему охлаждения, содержащую канал охлаждения активного элемента, элементы накачки, расположенные в виде сферы, центр которой совпадает с центром активного элемента. Активный элемент установлен в ограничительную рамку, система охлаждения выполнена в виде двух независимых контуров для охлаждения активного элемента и элементов накачки, каждый из которых расположен в корпусе активного элемента и блока диодной накачки соответственно. Технический результат заключается в обеспечении возможности повышения эффективности накачки. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к лазерной технике. Излучатель твердотельного лазера без жидкостного охлаждения с термостабилизацией диодной накачки содержит активный элемент, установленный в кольцах, термоинтерфейс и блок диодной накачки, состоящий из теплораспределителя с выступами, установленного жестко на посадочной поверхности, термоэлектрического модуля, расположенного между теплораспределителем и посадочной поверхностью, и линеек лазерных диодов, размещенных на выступах теплораспределителя равномерно относительно активного элемента и обращенных к нему излучающей частью. Излучатель снабжен жестко закрепленным на посадочной поверхности резонатором, в корпусе несущей части которого расположен активный элемент. Блок диодной накачки снабжен нагревателем, расположенным в теплораспределителе, и ограничительной рамкой, в которой установлен термоэлектрический модуль с воздушным зазором по периметру. Резонатор и блок диодной накачки не имеют контактов. Технический результат заключается в обеспечении возможности увеличения КПД лазера. 6 ил.

Способ настройки зеркал резонатора заключается в том, что устанавливают оправы с зеркалами с прижатием в трех точках на несущую часть резонатора и совмещают рабочие поверхности зеркал. Настройка проводится в два этапа. На первом этапе - при настройке резонатора, измеряют угол отклонения между рабочими поверхностями зеркал, по которому определяют место доработки поверхностей оправы, после чего добиваются их совмещения путем доработки этих поверхностей методом притира на шлифовальном круге. На втором этапе - при настройке лазера, проверяют качество настройки на первом этапе измерением энергии излучения и распределения интенсивности пятна излучения в дальней зоне, по которым судят о степени точности совмещения рабочих поверхностей зеркал и осуществляют при необходимости доработку поверхностей оправы. Технический результат - обеспечение высокой точности совмещения рабочих поверхностей зеркал при настройке резонатора. 3 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх