Патенты автора Герасименко Виталий Валерьевич (RU)

Изобретение относится к контейнерам и чехлам, предназначенным для транспортирования и хранения отработавшего ядерного топлива. Контейнер содержит металлический корпус, концентрично закрепленные на комингсе цилиндрические обечайки. Между вкладышами и наружной обечайкой размещены цилиндрические вставки. Полость контейнера герметично перекрыта двумя крышками. На внутренней крышке и в опоре под днищем размещена нейтронная защита. На верхней крышке и опоре установлены демпферы. Герметизация внутренней крышки выполнена в виде двух металлических колец. В верхнем комингсе имеются каналы для проверки герметичности полостей контейнера. В нижнем комингсе имеется канал, в котором установлен клапан расхолаживания-осушки внутренней полости. При этом каналы и клапан имеют возможность герметичного подсоединения эксплуатационного оборудования. На наружной обечайке выполнены сгруппированные продольные ребра. Изобретение позволяет транспортировать, длительно хранить, транспортировать на утилизацию 31 шт. ОТВС реакторов типа PWR-1000. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к ядерной технике, а именно к дистанционирующим устройствам, в которых размещаются отработавшие тепловыделяющие сборки реактора ВВЭР-1000, во время их транспортирования и хранения в контейнерах. Чехол для размещения и хранения отработавших тепловыделяющих сборок содержит центральную трубу, дистанционирующие решетки с шестигранными трубами. Дистанционирующие решетки с шестигранными трубами выполнены в виде скрепленных между собой секций. Каждая секция выполнена из алюминиевого сплава и состоит из центральной трубы, двух дистанционирующих решеток с шестигранными отверстиями. В отверстиях размещены шестигранные трубы. Трубы имеют на концах внутренние шестигранные проточки. В проточки установлены шестигранные направляющие из коррозионно-стойкой стали. Секции установлены на основание, состоящее из дистанционирующей опоры с отверстиями. По оси отверстий с наружной стороны установлены устройства поджима. Несущая труба выполнена из коррозионно-стойкой стали и имеет переходник под грузозахватное устройство. Изобретение позволяет создать чехол для размещения и хранения не менее 20 отработавших тепловыделяющих сборок, обладающий повышенным сроком службы. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к контейнерам и предназначено для транспортирования и длительного хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в виде отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Контейнер для транспортирования ОЯТ содержит металлический корпус с нижним комингсом с закрепленными на нем днищем, опорой и концентричными цилиндрическими обечайками с образованием полостей. Верхний комингс выполнен с каналами для проверки и контроля герметичности полостей контейнера. Нижний комингс выполнен с каналом, в котором установлен датчик температуры. Каналы в обоих комингсах имеют присоединительные места. Оба комингса снабжены клапаном расхолаживания-осушки внутренней полости. Верхний комингс имеет съемные цапфы для подъема и кантования контейнера. Нижний комингс имеет цапфы со съемными гильзами для кантования контейнера. Изобретение позволяет расширить функциональное назначение контейнера, позволяет использовать его как для транспортирования, так и для длительного хранения ОЯТ. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх