Патенты автора ХАШМИ Саид М. Азхар (SA)

Настоящее изобретение относится к усовершенствованному способу удаления органического амина из жидкого углеводородного потока, содержащего амин, имеющий температуру кипения выше 100°C, который является жидким при комнатной температуре и нормальном давлении. Изобретение может быть использовано в процессах, в которых сырьевой поток или поток продукта содержит углеводороды и амины. Способ содержит стадии: a) добавления воды к углеводородному потоку, содержащему амин в количестве 5-70 мас.% по отношению к общему количеству углеводородного потока, b) барботирование диоксида углерода через углеводородный поток, содержащий амин при температуре 30-80°C, и c) отделение образовавшейся твердой фазы, содержащей амин от жидкой фазы фильтрацией, с последующим при необходимости извлечением амина из твердой фазы нагреванием ее в воде или водном растворе. Предпочтительно углеводородный поток, содержащий амин, выбранный из 2-этилгексиламина и/или н-додециламина, представляет собой выходящий поток из реактора для получения линейных альфа-олефинов (LAO) или фракцию такого выходящего потока. Воду добавляют в количестве 15-60%, более предпочтительно 25-50% по отношению к общему количеству углеводородного потока, барботирование проводят в течение 5-60 мин, предпочтительно 10-50 мин, более предпочтительно 20-40 мин. Объемная скорость диоксида углерода находится в интервале от 50 до 150 см3/мин, в зависимости от общего количества смеси жидких углеводородов, находящихся в реакторе. Добавляемую воду обычно по меньшей мере один раз заменяют частично свежей водой во время барботирования диоксида углерода в температурном интервале 50-80°C через углеводородный поток. Способ позволяет упростить процесс, т.к. упрощается выделение аминов за счет образования твердой гелеобразной фазы, которая не растворяется ни в органической ни в водной фазе. При этом не требуется дополнительных средств для выделения и амины легко вступают в реакцию. 13. з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

 


Наверх