Патенты автора ФИЛИПП Жан-Марк (FR)

Группа изобретений относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Для получения охлажденного ферментированного молочного продукта способ реализуют следующим образом. Обеспечивают в емкости ферментированный молочный продукт, содержащий от 0,5 до 3 мас.% улучшителя текстуры с содержанием сухого вещества от 9,5 до 42 мас. % и общим содержанием белка от 2,5 до 25 мас. %. В качестве улучшителя текстуры используют желатин с содержанием от 0,3 до 3 мас. % относительно общей массы ферментированного молочного продукта, или агар с содержанием от 1 мас.% до 3 мас.% относительно общей массы ферментированного молочного продукта, или каррагинан с содержанием от 0,5 мас.% до 3 мас.% относительно общей массы ферментированного молочного продукта. Замораживают продукт при температуре ниже 0°C со средней скоростью от 20°C/ч до 120°C/ч для получения замороженного ферментированного молочного продукта. Размораживают продукт при температуре от 0°C до 10°C путем помещения его в холодильную камеру или устройство, где температура составляет от 0°C до 10°C, в течение по меньшей мере 10 ч для получения охлажденного ферментированного молочного продукта. Группа изобретений обеспечивает получение продукта с облегченной текстурой или пониженной плотностью по сравнению с тем же охлажденным ферментированным молочным продуктом, полученным без этапов заморозки и разморозки. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил., 15 табл., 7 пр.

Изобретение относится к способу изготовления упакованного продукта питания длительного хранения. Способ предусматривает получение водной смеси, содержащей вытяжку из плодов тамаринда, добавленную в количестве от приблизительно 0,5 до 16%, плоды или плодовый порошок дерева Acacia nilotica, добавленные в количестве от 0,1% до 2%; регулирование рН водной смеси до значения, составляющего от приблизительно 3,6 до приблизительно 4,8 путём добавления слабой органической кислоты; варку полученной смеси при температуре от приблизительно 75˚С до 95˚С; регулирование рН полученной смеси до значения, составляющего от приблизительно 3,6 до приблизительно 4,8; необязательно охлаждение сваренной смеси до температуры по меньшей мере приблизительно 65˚С; упаковку и запечатывание смеси; пастеризацию запечатанных пакетов при температуре от приблизительно 75˚С до приблизительно 95˚С. Способ обеспечивает получение продукта, срок хранения которого составляет более трёх месяцев при высокой температуре и высокой влажности за счёт комбинации применения вытяжки из плодов тамаринда, плодов или плодового порошка дерева Acacia nilotica с этапами варки и пастеризации, позволяющей избавиться от бактерий, бактериальных спор, дрожжей и плесеней. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 3 пр.

 


Наверх