Патенты автора НАРИМАЦУ Хисаси (JP)

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способы получения сиалированной сахарной цепи. Осуществляют взаимодействие сахарной цепи с СМР-сиаловой кислотой в присутствии ST6Gal-I и фосфатазы при температуре от 20°C до 37°C в течение 8-48 часов с получением триантеннарной или тетраантеннарной N-связанной сиалированной сахарной цепи, содержащей сиаловую кислоту на каждом из своих невосстанавливающих концов. В другом варианте перед указанной стадией осуществляют взаимодействие сахарной цепи с UDP-сахаром в присутствии гликозилтрансферазы. В третьем варианте осуществляют взаимодействие агалакто-биантеннарной комплексной сахарной цепи с UDP-GlcNAc в присутствии MGAT4 и MGAT5. Полученный продукт взаимодействует с UDP-Gal в присутствии β4GalT1, затем с СМР-сиаловой кислотой в присутствии ST6Gal-I и фосфатазы. Изобретения позволяют получать триантеннарные и тетраантеннарные α2,6-сиалированные на каждом из своих невосстанавливающих концов сахарные цепи с высокими выходами в однореакторном синтезе. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

 


Наверх