Патенты автора Заболотных Михаил Васильевич (RU)

Способ относится к области ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и представляет собой способ определения содержания каррагинана в мясных продуктах, включающий отбор пробы, отличающийся тем, что отбирают пробу исследуемого продукта, равную 0,2 г, помещают в пробирку с 2 мл 10% раствора гидроксида калия, нагревают на кипящей водяной бане при 100°С в течение 30 мин при периодическом перемешивании, охлаждают до комнатной температуры, вносят 8 мл охлажденного 95° этилового спирта, интенсивно перемешивают и помещают в морозильную камеру при -10°С - -20°С на 1 час, центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 мин, осадок высушивают в сушильном шкафу при 50-60°С, растворяют при 100°С в 1 мл дистиллированной воды, раствор охлаждается до комнатной температуры, приливают 1 мл 50% раствора свежеполученной цельной слюны человека, жидкости перемешивают и доводят рН до 7,3, раствор инкубируется при 37°С в течение 15 мин, повторно добавляется 8 мл 95° этилового спирта, помещают в морозильную камеру при -10°С - -20°С на 60 мин, осадок центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 мин, надосадочную жидкость декантируют, пробирку высушивают в сушильном шкафу при 50-60°С, осадок каррагинана отделяют от дна пробирки и взвешивают, количество каррагинана пересчитывают на 100 г мясного продукта. Использование заявленного способа позволяет снизить трудоемкость, энергоемкость и длительность проведения исследований, повысить точность результатов исследований.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и касается производства мяса прессованного вареного. Способ предусматривает посол кусков мышц грудки, бедра и голени, взятых в соотношении 2:1:1 соответственно, массирование в вакуум-массажере с механической обработкой при частоте вращения барабана вакуум-массажера 6-8 об/мин, выдержку для стекания посолочного рассола и созревания при температуре 0-4°С, формование, прессование, термическую обработку, включающую варку и охлаждение. В качестве посолочного рассола используют комплексную пищевую добавку «Гриль комби стаб», воду питьевую, лёд, концентрат белка чечевицы и CO2-экстракты чеснока, лаврового листа, перца черного горького и перца душистого. Мясо птицы прессованное вареное обладает высокой пищевой и биологической ценностью, высокими органолептическими показателями, низкой себестоимостью и большим сроком хранения продукта. 3 табл.
Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к контролю качества молока и молочных продуктов. Для этого определяют содержание каррагинана в молоке и молочных продуктах. Способ включает отбор проб, добавление 0,01% раствора фермента амилазы, ферментирование при температуре 48±2°C в течение 5 мин, добавление 50% раствора трихлоруксусной кислоты, центрифугирование, добавление этилового спирта в надосадочную безбелковую фракцию, выдержку полученной суспензии 1 ч при температуре от минус 18°C до минус 15°C, повторное центрифугирование, растворение осадка каррагинана в бидистиллированной воде с температурой 100±2°C и добавление концентрированной серной кислоты. Смесь нагревают на водяной бане при 100±2°C, а затем охлаждают до комнатной температуры. Оптическую плотность раствора каррагинана определяют на фотоэлектроколориметре по градуировочному графику. Изобретение позволяет обеспечить повышение точности, сокращение длительности проведения анализа, снижение трудоемкости себестоимости анализа. 3 пр.

 


Наверх