Патенты автора Куцова Алла Егоровна (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству майонезных соусов. Майонезный соус, содержащий масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, сахар-песок, соль поваренную, горчичный порошок, яичный порошок, натрий двууглекислый, бензоат натрия дополнительно содержит раствор пектина низкоэтерифицированного и микропартикулят сывороточных белков при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: микропартикулят сывороточных белков - 48,7, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 32,7, раствор пектина низкоэтерифицированного с массовой долей пектина 5% - 10, яичный порошок - 5, сахар-песок - 1,5, соль поваренная - 1,1, горчичный порошок - 0,75, бензоат натрия - 0,2, натрий двууглекислый - 0,05. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, улучшить органолептические свойства и повысить стойкость эмульсии при хранении. 4 табл., 2 пр.

Способ хранения растительного масла, включающий ограничение его контакта с атмосферным воздухом, при котором масло хранят в герметичной цилиндрической камере, внутренний объем которой разделен подвижным запорным элементом, плавающим на поверхности масла, на пространство, заполненное маслом и пространство, свободное от него, и автоматически регулирующим их соотношение при частичном расходовании масла. Участок цилиндрической камеры предназначен для удаления жидкости из цилиндрической камеры и выполнен с большим диаметром, чем у первого участка. Запорный элемент выполнен в виде шара с олеофобным покрытием с диаметром, меньшим, чем диаметр первого участка цилиндрической камеры, и размещен на поверхности жидкости, имеющей соответствующую вязкость с возможностью погружения в нее на половину своего объема и возможностью свободного и беспрепятственного перемещения вдоль цилиндрической камеры. В крышке выполнены сливные отверстия с возможностью их перекрытия. Группа изобретений обеспечивает минимизацию контакта кислорода воздуха с поверхностью масла как при хранении до реализации, так и при постепенном его расходовании. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для очистки свиных голов. Агрегат для очистки свиных голов состоит из шпарильной ванны, транспортера, каретки, держателей, направляющих, устройства для удаления щетины с поверхности голов, опалочной камеры, устройства для мойки и очистки от нагара, механизма для снятия голов с держателей кареток, установленного над транспортером, и приемного устройства. Механизм для снятия голов с держателей кареток выполнен в виде двух полос рольгангов, высота размещения которых плавно увеличивается до уровня окончания держателей на участке сброса голов, на котором одна из полос рольгангов имеет угол наклона 15-35° и поверхность выполнена из антиадгезионного материала. Обеспечивается снятие голов с держателей без заклинивания и дополнительных затрат энергии, своевременное удаление обработанных голов в приемное устройство с конвейера. 1 ил.

Изобретение относится к способу автоматического управления процессом ионообменной сорбции аминокислот из сточных вод в непрерывном режиме, включающему контроль концентраций ингредиентов сточных вод, измерение расхода жидких растворов и их уровня в резервуарах. Способ характеризуется тем, что сначала заполняют до определенного уровня катионитом ионообменную колонну, а затем подают исходную воду в ионообменную колонну, в которой предварительно измеряют уровень кислотности и поддерживают его на необходимом уровне, осуществляют контроль за ее расходом, который регулируют до оптимальной скорости фильтрации при сорбции, и при достижении определенной остаточной концентрации целевого компонента в виде аминокислоты, соответствующей точке «проскока», осуществляют дозаполнение ионообменной колонны катионитом до предельно-допустимого уровня, обеспечивающего отсутствие на выходе из колонны в растворе содержания целевого компонента в виде аминокислоты на выходе из колонны, после чего процесс сорбции ведут до появления в отработанном растворе остаточной концентрации целевого компонента в виде аминокислоты, соответствующей точке «проскока», и в этот момент осуществляют перемещение части катионита на регенерацию в камеру десорбции, а камеру сорбции дозаполняют из сепаратора подвергнутым регенерации катионитом до уровня, при котором в процессе сорбции отсутствует в отработанном растворе целевой компонент в виде аминокислоты, при этом подвергнутый регенерации катионит из камеры сорбции подается в сепаратор потоками воздуха с помощью воздуходувки из холодильника, при этом в сепараторе обеспечивают допустимый перепад давлений, а в холодильнике - необходимую скорость воздуха, причем регенерацию ведут в две стадии, сначала осуществляют вытеснение кислых сточных вод из катионита путем пропускания через него с рациональной скоростью предварительно подогретого до необходимой температуры дистиллята, в котором на выходе из ионообменной колонны измеряют кислотность, по уровню которой судят об окончании стадии вытеснения, а затем проводят десорбцию путем фильтрования через слой катионита предварительно нагретого до заданного уровня температуры десорбирующего раствора с осуществлением контроля и регулирования его расхода до оптимальной скорости фильтрации при десорбции, причем после прохождения раствора через ионообменную колонну его отбирают в виде кислого концентрированного элюата при заданном значении кислотности и прекращают стадию десорбции при достижении кислотности исходного значения, при этом информация о протекании процессов ионообменной сорбции аминокислот из сточных вод и десорбции катионита передается с датчиков контроля процесса ионообменной сорбции аминокислот из сточных вод через вторичные приборы в микропроцессор, который выдает корректирующие сигналы через цифроаналоговые преобразователи исполнительным механизмам для изменения параметров работы оборудования в зависимости от выбранных рациональных параметров проведения процесса. За счет дополнительного измерения режимов и изменения параметров работы оборудования в зависимости от рациональных параметров проведения процесса способ позволяет повысить точность управления и минимизировать энергетические и материальные издержки, а последовательное в камере сорбции размещение и дозаполнение сорбента и последующее своевременное удаление его части из камеры обеспечивает наиболее полное его использование для целей извлечения целевого компонента. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена вибрационная машина для обрезки и шлифования поверхности сыпучих продуктов, состоящая из приемного устройства, платформы, опор и приводного механизма, сборников для обработанных продуктов и сора. Сортировка сыпучих продуктов осуществляется на столе для обрезки и шлифования, который состоит из рамы, металлического основания и нанесенного на стол абразивного полотна. Металлическое основание имеет отверстия, размер которых составляет от 0,1 до 0,8 от минимального линейного размера обрабатываемых сыпучих продуктов, а режущая кромка отверстий является частью металлического основания, заострена в направлении навстречу движению частицам сыпучих продуктов и возвышается над шлифовальной поверхностью на высоту до 0,4 от минимального линейного размера обрабатываемых сыпучих продуктов. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса обработки продукта. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сыровяленых языков в индивидуальной или общей упаковке, в том числе в нарезанном виде, а также изделий типа «снэк-продукты». Языки, полученные от сельскохозяйственных животных, промывают, зачищают и натирают посолочной смесью НИСО и комплексной пищевой добавкой Трумф Юниор Соло в количестве 2,2% и 1,1% к массе сырья соответственно, выдерживают в посоле при температуре 2-4°С в течение 3-5 суток, промывают под проточной водой, формуют, навешивают на рамы и отправляют сушиться при температуре 11±2° и относительной влажности 74-78% в течение 5-7 суток. Готовый продукт упаковывают в вакуумные упаковки целиком, либо нарезанными на слайсере. Обеспечивается сокращение сроков изготовления сыровяленой продукции, расширение ассортимента деликатесной продукции, не традиционной для отечественного рынка. 3 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности, и может быть использовано для получения вареных колбасных изделий. Способ включает приемку мясного сырья, его предварительную подготовку, измельчение и посол, приготовление фарша, формование батонов, последующую их термообработку и охлаждение. В качестве мясного сырья используют конину или жеребятину, а также мясо сома, предварительно выдержанное в 1% растворе лимонной кислоты в течение 2-4 ч. Подобрано количественное соотношение рецептурных компонентов. Обеспечивается получение вареных колбас с повышенной биологической ценностью, сбалансированных по аминокислотному составу, с хорошими органолептическими и технологическими свойствами и низкой калорийностью. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности хлебов мясных. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, измельчение, посол, выдержку, куттерование рецептурных компонентов, введение вкусовых ингредиентов, формование, запекание и охлаждение. На этапе куттерования вводят гидратированную муку чуфы. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов продукта. Обеспечивается повышение пищевой и биологической ценности готового продукта, увеличение его выхода, расширение ассортимента мясных хлебов. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пены для пищевых продуктов. Способ характеризуется взбиванием белкового раствора в течение 1-2 мин на низкой частоте вращения - 500-600 об/мин, затем 1-2 мин на средней частоте вращения - 700-900 об/мин, далее с максимальной частотой вращения - 1000-1200 об/мин до образования устойчивой пены. При этом белковый раствор характеризуется следующим соотношением исходных компонентов, %: активированная вода с рН 8,5-9,0 – 15; плазма крови – 75; молочный белок сухой – 10. Осуществление предлагаемого способа позволит существенно упростить технологию, получить пищевую пену с высокими функционально-технологическими свойствами: пенообразующей способностью, кратностью пены и устойчивостью пены. 1 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу получения биогенного стимулятора из семенников крупного рогатого скота. Способ включает промывание семенников проточной водой, очищение от соединительнотканных и жировых элементов, асептический автолиз при температуре 5-6°С с выдержкой 10 суток, измельчение до 2-3 мм, экстрагирование на водяной бане с добавлением изотонического раствора хлористого натрия при температуре 80-90°С в течение 30-40 минут, центрифугирование при 300 оборотах в минуту, фасовку полученной жидкой фракции в ампулы по 5 мл. Использование изобретения позволит получить эффективный биостимулятор-иммунокорректор для животных. 1 ил.

Изобретение относится к ветеринарии и касается способа получения биогенного стимулятора для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, включающего промывание селезенки проточной водой, очищение от соединительнотканных и жировых элементов, выдержку селезенки в асептических условиях, гомогенизацию с добавлением дистиллированной воды, дальнейшую выдержку, ультрафильтрацию полученной смеси. Изобретение обеспечивает расширение сырьевой базы для получения высокоактивных биогенных стимуляторов в ветеринарной практике, исключение видовой несовместимости, повышение эффективности препарата, упрощение технологии получения с максимальным сохранением биологически активных веществ. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству функциональных продуктов, содержащих сырье животного и растительного происхождения. Способ производства мясорастительных обогащенных рубленых полуфабрикатов включает приготовление фаршевой смеси, формование, заморозку и хранение. Для приготовления фаршевой смеси используют говядину котлетную охлажденную и филе бедра охлажденное, жмых зародышей пшеницы, гидратированный творожной сывороткой, лук свежий, соль поваренную пищевую, перец черный молотый. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечивается получение функциональных продуктов, сбалансированных по соотношению основных пищевых компонентов, обладающих биологической и пищевой ценностью, улучшенными вкусовыми качествами, положительным физиологическим воздействием на организм человека за счет сочетания мяса говядины и растительных компонентов. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, солевого раствора (ρ=1,19 г/см3), порошка из корня цикория, воды, 5,5 г соевого изолята, 24 г лецитина, 4,3 г миндального масла, 10 г глицерина. Замешанное тесто подвергают брожению в течение 3 ч при 32°С до достижения кислотности 3 град. Выброженное тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства хлебобулочного изделия, повысить его биологическую ценность, обогатить витаминами, расширить ассортимент продуктов питания геропротекторной направленности. 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности хлебов мясных. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, измельчение, посол, выдержку, куттерование рецептурных компонентов с добавлением воды или льда, введение вкусовых ингредиентов, формование, запекание и охлаждение. На этапе куттерования вводят гидратированный творожной сывороткой в массовом соотношении 1:2 растительный белково-углеводный компонент, состоящий из жмыха семян тыквы, амаранта и льна. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается повышение пищевой и биологической ценности готового продукта, улучшение органолептических и функционально-технологических показателей, снижение себестоимости и рациональное использование продуктов переработки растительного сырья. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к производству кондитерских изделий, в частности конфет с пониженной сахароемкостью и функциональной направленностью из масс пралине. Предложена масса пралине, содержащая молоко сухое обезжиренное, вафельный лист дробленый, подсластитель, арахис жареный дробленый, какао продукт, жировой компонент и ароматические добавки, при этом в качестве подсластителя используется сухой солодовый экстракт и пудра сахарная, а в качестве жирового компонента - жир растительный и кокосовое масло, при следующем соотношении компонентов, мас.%: пудра сахарная 18,03; солодовый экстракт ячменя порошкообразный 18,03; молоко сухое обезжиренное 17,09; арахис жареный дробленый 12,3; вафельный лист дробленый 7,04; какао-порошок 4,70; жир растительный 14,27; кокосовое масло 8,45; ванилин кристаллический остальное. Изобретение позволяет упростить технологию производства и снизить себестоимость готовой продукции, получить пралиновую массу, обладающую оптимальными структурно-реологическими характеристиками, расширить ассортимент высококачественных сахаристых изделий на основе пралине, придать пралиновой массе функциональную направленность и повысить пищевую и биологическую ценность.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных влажных материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Конвективная сушилка включает вертикальную шахту прямоугольного сечения, состоящую из изолированных друг от друга по сушильному агенту и расположенных друг над другом секций с наклонными перфорированными решетками, образующими зигзагообразный канал для перемещения высушиваемого материала. Секции шахты отделены друг от друга гибкими перегородками с загрузочным устройством на верхней и с окном для пересыпания материала из одной секции в другую на нижней, перегородка имеет возможность наматываться или разматываться, перемещая загрузочное устройство и окно в необходимое положение, каждая решетка представляет собой гибкую металлическую сетку с окном, при этом края сетки закреплены в передвижных держателях, а сама сетка имеет возможность наматываться или разматываться с них при помощи электропривода, перемещая, таким образом, окно в необходимое положение. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта. 2 ил.

Изобретение относится к технологии производства рубленых мясных полуфабрикатов, в частности зраз. Способ предусматривает составление котлетной массы, приготовление начинки, формирование зраз и последующую термическую обработку. В качестве растительного компонента в рецептуре зраз используют гидратированную смесь из жмыхов зародышей пшеницы, семян амаранта и семян тыквы, взятых в % соотношении 40:45:15 соответственно. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечиваются получение мясной системы с оптимальными реологическими свойствами, сбалансированность химического состава и пищевой ценности готового продукта, повышение выхода готового продукта, снижение себестоимости за счет снижения расхода мясного сырья и упрощения технологии производства. 1 ил., 2 пр.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Смесь для приготовления функционального напитка содержит сухой солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую, сахарозаменитель - стевиозид и ванилин. При этом все компоненты взяты при следующем соотношении массы сухих веществ г в 100 г готовой смеси: сухой солодовый экстракт – 50,0-70,0, сухой цикорий – 25,0-45,0, кислота аскорбиновая – 2,5, стевиозид – 1,0-2,0, ванилин – 0,5-1,0. Изобретение позволяет получить состав порошкообразной смеси с улучшенными органолептическими показателями за счет обогащения смеси природными нутриентами и биологически активными добавками, что способствует проявлению в инстантированных напитках целенаправленных функциональных свойств, а также расширить ассортимент порошкообразных смесей для горячих и холодных напитков. 2 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству запеченных цельномышечных продуктов из говядины и свинины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения из говяжьих и/или свиных полутуш кусков мясного сырья и шприцовочного рассола, последующее соление мясного сырья мокрым методом с использованием шприцевания мясного сырья в количестве не более 10% от его массы, массирование в массажере при 20 об/мин в течение 60 мин с последующей термообработкой в режиме запекание при температуре 120-150 °С в течение 3-5 ч до достижения 72 °С в центре продукта, охлаждение готовой продукции до достижения температуры в толще не выше 0-8°C. Шприцовочный рассол содержит электроактивированную плазму крови с массовой долей белка 6%, соль поваренную пищевую, сахар, Биофос 90, каррагинан GPI, нитрат натрия, эриторбат натрия, воду. Готовый продукт упаковывают и укладывают в тару. Обеспечивается улучшение структурно-механических и функционально-технологических свойств мясного сырья, повышение качества и биологической ценности готового продукта при одновременном повышении выхода, экономичности и технологичности производственного процесса при сокращении времени посола сырья. 2 ил., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев. Состав содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: овсяное толокно – 30,0-50,0; форменные элементы крови убойных животных – 15,0-20,0; поваренная соль – 1,0-2,5; овсяные отруби – 10,0-15,0; мука пшеничная 2 сорта – остальное. Хрустящие хлебцы обладают высокими органолептическими показателями качества, высокой биологической ценностью, диетическими и функциональными свойствами. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системе быстрого питания. Предложен способ приготовления булочки для бутерброда, включающий замес теста из муки пшеничной первого сорта, дрожжей хлебопекарных, пищевой соли, сахара-песка, улучшителя, масла растительного и воды, его разделку, расстойку и выпечку, причем расстоенные тестовые заготовки раскатывают в лепешки диаметром 13-14 см, визуально делят лепешку на 2 части - верхнюю и нижнюю и по центру нижней части помещают силиконовый вкладыш заданной формы, при этом вкладыш на конце, помещаемом в тестовую заготовку, может иметь произвольную заданную форму, например шар, прямоугольник, квадрат, таким образом, чтобы нижний край вкладыша выходил за границы нижней половины заготовки, а боковые края вкладыша при этом не перекрывали тестовую заготовку, оставляя место для прижимания теста, далее накрывают силиконовый вкладыш верхней половиной заготовки и прижимают тесто по краям, при этом часть силиконового вкладыша должна остаться неприкрытой, после выпечки булочки силиконовый вкладыш осторожно извлекают. Также предложена булочка для бутерброда с полостью внутри заданной формы, полученная указанным способом. Изобретение обеспечивает исключение дополнительных операции при последующем использовании булочки в качестве основы для бутербродов, исключение разбухания мякиша вследствие образования корочки внутри булочки, не позволяющей соусу проникать вглубь продукта, исключение выпадения начинки, что способствует сохранению товарного вида продукта и позволяет транспортировать готовую булочку с наполнителем в отдаленные точки системы быстрого питания без нарушения санитарно-гигиенических условий и ухудшения вкусовых свойств и внешнего вида. 2 н.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

 


Наверх