Патенты автора Кузнецова Ольга Семеновна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Инструмент для защиты роговичного лоскута от лазерного воздействия при эксимерлазерной хирургии включает основание, контактирующее с роговицей и выполненное с отверстием, диаметром, большим диаметра роговицы. На противоположном от контактирующем с роговицей торце основания по окружности отверстия, перекрывая его, выполнена дугообразная заслонка в виде полукольца. Применение данного изобретения позволит повысить эффективность и качество проводимых операций. 3 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для формирования роговичного лоскута при операциях ЛАЗИК, в ходе которых применяют механический микрокератом с использованием стопорного вакуумного кольца, определяющий местоположение ножки роговичного лоскута. Перед операцией проводят полное офтальмологическое обследование, исходя из значений показателей которого осуществляют выбор модели микрокератома и вакуумного кольца. При значениях показателей предоперационного офтальмологического обследования: толщины роговицы свыше 520 мкм и преломляющей силы роговицы до 45,0 D выбирают микрокератом ротационного типа, обеспечивающий расположение ножки роговичного лоскута в верхнем отделе на 11-13 часах, при толщине роговицы менее 520 мкм и преломляющей силе роговицы более 45,0 D выбирают продольный микрокератом, обеспечивающий назальное расположение ножки. После определения модели микрокератома проводят операцию ЛАЗИК, во время выполнения которой сформированный лоскут отворачивают в сторону ножки для выполнения процесса абляции на расчетную глубину. Способ позволяет снизить риск возникновения интраоперационных осложнений. 1 пр.

Изобретение относится к медицине. Шпатель для удаления крови при операции ЛАЗИК, состоит из удерживающей и рабочей частей. При этом рабочая часть выполнена в виде выпуклой листовой полосы с рабочей поверхностью по торцу полосы, а удерживающая часть в виде рукоятки, служащая продолжением выпуклой рабочей части, размещена в ее плоскости. Причем длина сегмента рабочей поверхности больше диаметра роговицы. Применение данного изобретения эффективно и быстро удалит кровь из-под роговичного лоскута во время выполнения операции ЛАЗИК. 1 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для устранения кровотечения из сосудов краевой петлистой сети роговицы при выкраивании роговичного лоскута. Устройство содержит рукоятку и изогнутую под углом к рукоятке рабочую часть, выполненную в виде вогнутой листовой полосы с радиусом изгиба, равном усредненному радиусу лимба. Удерживая устройство за рукоятку, рабочую часть устройства накладывают паралимбально на интактную часть роговицы за границей роговичного лоскута. Прижимают сосуды краевой петлистой сети роговицы и выдерживают время для получения окклюзии и остановки кровотечения. Для кровотечения малой степени интенсивности однократного прижатия бывает достаточно, при травмировании нескольких сосудов и кровотечении большей степени интенсивности требуется удержание рабочей части инструмента в состоянии прижатия в течение времени, большего 5-10 секунд. Группа изобретений позволяет надежно и атравматично остановить кровотечение. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх