Патенты автора Белик Светлана Николаевна (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает очистку, охлаждение до температуры 4±2°C и резервирование молока-сырья, используемого в качестве молочной основы и экстрагента. В подготовленную молочную основу вносят 1% масла виноградных косточек и 0,5% сиропа лактулозы. Проводят нормализацию, гомогенизацию при температуре 60-65°C и давлении 12-15 мПа, пастеризацию при температуре 92-95°C с выдержкой 2-3 с и охлаждение до температуры 40±2°C. В смесь вносят 3% амарантовой муки, заваренной экстрактом, полученным при экстрагировании 5% плодов боярышника пастеризованным нормализованным молоком, и 3% закваски, состоящей из Streptococcus thermophilus, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus. Затем проводят перемешивание, розлив в потребительскую тару, сквашивание в термостатной камере при температуре 40±2°C в течение 5 часов до образования плотного сгустка и титруемой кислотности 65-75°Т, охлаждение и реализацию. Способ позволяет получить продукт, обладающий высокими органолептическими и микробиологическими показателями, повышенной пищевой и биологической ценностью, а также позволяет увеличить срок хранения продукта до 14 суток. 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает перемешивание в плавильном котле обезжиренного творога, полученного кислотным способом, сахара, белково-углеводного концентрата, кэроба, корицы и льняной муки, предварительно внесенной в подогретые до температуры 85±2°C сливки 35%-ной жирности с выдержкой 15 минут. После чего проводят темперирование при температуре 63±2°C в течение 25 минут, гомогенизацию, охлаждение до температуры 12±2°C, расфасовку в потребительскую тару, упаковку, маркировку, доохлаждение в холодильной камере до температуры 4±2°C и реализацию. Способ позволяет получить обогащенный творожный продукт, обладающий высокими органолептическими, физико-химическими и микробиологическими показателями, повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью. 1 ил., 5 табл., 6 пр.

 


Наверх