Патенты автора Гоменюк Дмитрий Сергеевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахара, предусматривающий получение диффузионного сока, очистку, выпаривание, фильтрование, уваривание утфеля, его центрифугирование, промывание кристаллов сахара в роторе центрифуги и сушку сахара. Утфель перед загрузкой в ротор центрифуги раскачивают до содержания в нем 91,5-92,0% сухих веществ с добавлением в него моноглицерида дистиллированного, доводят его температуру до 68-72°С и загружают в ротор центрифуги. Отделение первого оттека сопровождается вводом воздуха, предварительно обработанного паром температурой 130-140°С в отдельной емкости до температуры выше на 2-6°С, чем центрифугируемого утфеля, после этого в период торможения ротора на поверхность кристаллов сахара распыляют раствор пищевых добавок, в качестве которых могут быть использованы мальтодекстрин, или β-каротин, или стевиозид, или фруктоолигосахариды, или их смесь. Изобретение обеспечивает улучшение качественных и физиологических свойств кристаллов сахара. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с размером кристаллов 0,30-0,40 мм. В качестве подслащивающего вещества применяют натуральный подсластитель стевиозид в виде раствора. Подсластитель вводят в кристаллическую массу в смеси с мальтодекстрином и фруктоолигосахаридом в равных количествах. Затем добавляют в качестве пищевой добавки порошок β-каротина, перемешивают, направляют на гранулирование и высушивают. Изобретение обеспечивает улучшение физиологических и функциональных свойств сахарсодержащего продукта, при этом срок его хранения возрастает. 2 пр.

 


Наверх