Патенты автора Даудова Адиля Джигангировна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии, и может быть использовано для доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы. Для этого проводят сенсибилизацию экспериментальных животных: в течение 7 дней в двух группах самцов половозрелых инбредных мышей BALB/c, состоящих из 10 особей в каждой группе, ежедневно внутрибрюшинно вводят по 10 мкг аллергена апельсина или аллергена лимона. Затем через 7 дней после последнего внутрибрюшинного его введения в течение 7 дней им вводят перорально по 10 мг того же аллергена. После этого в течение 5 дней животным одной из групп вводят перорально по 0,5 мл продукта с лактобациллами в концентрации 5×107 КОЕ, на 27 день эксперимента. Исследуют в сыворотке крови всех животных концентрацию гистамина, иммуноглобулина класса Е и определяют в гомогенате кишечника животных концентрации уксусной и масляной кислот. При концентрации у мышей, не получавших продукт с лактобациллами, гистамина 16,82-24,55 мкмоль/л, иммуноглобулина класса Е 15,9-21,2 нг/мл, уксусной кислоты 0,936-1,092 мкмоль/г, масляной кислоты 3,97-5,71 мкмоль/г, а у животных, получавших продукт с лактобациллами, при концентрации гистамина 11,42-14,44 мкмоль/л, иммуноглобулина класса Е 10,22-14,97 нг/мл, уксусной кислоты 1,42-1,48 мкмоль/г, масляной кислоты 3,852-3,878 мкмоль/г - устанавливают лечебные свойства пищевого продукта с лактобациллами при пищевой аллергии. Использование данного способа позволяет проводить доклиническое определение противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы, при манифестации пищевой аллергии. 6 пр.

 


Наверх