Патенты автора Ковальчук Татьяна Григорьевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав протеиновых цельнозерновых чипсов, который включает цельную рисовую крупу или смесь цельной рисовой и кукурузной круп, зерно бобовых культур, морскую соль, воду, при этом в качестве бобовых культур используют горох, или фасоль, или чечевицу, или маш, или нут, или сою, или их смеси, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: крупа рисовая или смесь крупы рисовой и кукурузной 50,0-80,0; бобовые культуры 20,0-60,0; соль морская 0,1-3,0; вода - остальное. При этом состав чипсов дополнительно содержит киноа, или семена амаранта, или чиа, или льна, или их смеси, розмарин, базилик, Прованские травы, Итальянские травы, Французские травы; натуральные ароматизаторы, включающие базилик, чеснок, горчицу, имбирь, паприку; натуральные красители, включающие бета-каротин, экстракты паприки, куркумы; витаминно-минеральную смесь, содержащую сахар, аскорбиновую кислоту и витаминно-минеральный премикс, включающий тиамина мононитрат, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, никотинамид, фолиевую кислоту, железо электролитическое, носитель – мальтодекстрин. Также предложен способ производства протеиновых цельнозерновых чипсов, включающий использование указанного состава, в котором осуществляют подготовку крупы и бобовых путем очищения их от примесей, последующего дробления до размера частиц 3-11 мм и увлажнения водой, добавление соли морской, экструдирование готовой зернобобовой смеси с одновременной выпечкой и брикетированием с двойным прессованием, при этом увлажнение до 14,5-19,0% производят в вертикальных смесителях путем подачи туда воды, перемешивания с целью равномерного распределения воды с последующей выдержкой в течение 2-4 часов, а экструдирование увлажненной зернобобовой смеси производят под давлением 120-160 бар между нагретыми пресс-формами до температуры 220-240°С. Изобретение заключается в реализации указанного продукта и способа его производства, в результате которого получают новый закусочный продукт, предназначенный для непосредственного употребления в пищу в качестве дополнительного источника белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов, а именно: чипсы протеиновые цельнозерновые содержат 15-25% белка и клетчатки 5,7-8,9 г на 100 г продукта. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 52 табл., 51 пр.

Изобретения относятся к пищевой промышленности. Предложен состав хлебцев рисовых хрустящих, содержащий крупу рисовую первого сорта, воду и вкусоароматическую добавку, причем вкусоароматическая добавка включает концентрированный фруктовый и/или овощной сок или смесь фруктовых и/или овощных соков и концентрированное ягодное и/или фруктовое пюре или смесь ягодных и/или фруктовых пюре, ароматизатор натуральный, при этом исходные компоненты берут при следующем соотношении, мас.%: вода 0,7-9,8; крупа рисовая первого сорта 50,0-66,0; концентрированный фруктовый и/или овощной сок или смесь фруктовых и/или овощных соков 6,0-36,0; концентрированное ягодное и/или фруктовое пюре или смесь ягодных и/или фруктовых пюре 6,0-36,0; ароматизатор натуральный остальное. Также предложен способ производства хлебцев рисовых хрустящих, включающий использование в составе сырья крупы рисовой первого сорта, воды и вкусоароматической добавки, которая включает концентрированный фруктовый и/или овощной сок или смесь фруктовых и/или овощных соков и концентрированное ягодное и/или фруктовое пюре или смесь ягодных и/или фруктовых пюре, ароматизатор натуральный; подготовку рисовой крупы путем очищения ее от примесей и последующего увлажнения водой; экструдирование готовой рисовой крупы с одновременной выпечкой и брикетированием; нанесение на поверхность хлебцев вкусоароматической добавки с двух сторон, путем разбрызгивания с помощью форсунок с последующей сушкой, при этом исходные компоненты берут в заданном соотношении. Изобретения заключаются в реализации указанного продукта и способа его производства, в результате которого получают новый, отличающийся вкусовыми качествами продукт диетического и функционального питания, предназначенный для непосредственного употребления в пищу в качестве дополнительного источника пищевых волокон для детей возрастом от одного года. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 12 пр.

Группа изобретений относится к пищевому продукту и способу его производства, в частности к производству закусочного пищевого продукта. Состав чипсов цельнозерновых содержит крупу рисовую, крупу кукурузную, воду, масло подсолнечное или масло оливковое, экстракт розмарина и натуральные приправы при следующем соотношении компонентов, мас. %: вода - 5,0-10,0, крупа рисовая - 30,0-44,0, крупа кукурузная - 30,0-44,0, масло подсолнечное или масло оливковое - 5,0-30,0, экстракт розмарина - 0,005-0,02 и натуральная приправа - остальное. Способ производства чипсов цельнозерновых включает подготовку рисовой и кукурузной крупы путем очищения ее от примесей и последующего увлажнения водой, экструдирование готовой смеси круп с одновременной выпечкой и брикетированием с двойным прессованием, нанесение напылением на поверхность чипсов вкусоароматической добавки, которая включает масло подсолнечное или оливковое, экстракт розмарина и натуральные приправы. Изобретение позволяет получить новый, отличающийся вкусовыми качествами закусочный продукт, предназначенный для непосредственного употребления в пищу в качестве дополнительного источника клетчатки, минеральных веществ и витаминов. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства зерновых хлебцев. В состав сырья для получения хлебцев входят цельные зерна пшеницы, по меньшей мере один вид крупы и вкусоароматическая добавка в виде сиропа. Подготавливают зерновую смесь путем очищения ее от примесей и последующего увлажнения водой. Экструдируют готовую зерновую смесь с одновременной выпечкой и брикетированием. Наносят напылением на поверхность брикета вкусоароматическую добавку в виде сиропа. В состав сиропа входят компоненты при следующем соотношении, мас.%: фруктоза 24,5-75; сукралоза 0,03-1,0; ароматизатор 0,8-4,5; соль 0,07-4,0; сок/смесь соков или экстракт сока/смеси соков, или мед - 1,0-3,0. Изобретение позволяет получить продукт диетического или профилактического питания, обладающий улучшенными вкусовыми качествами и большим содержанием пищевых волокон как растворимых, так и нерастворимых. 13 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.

 


Наверх