Патенты автора Даньшин Дмитрий Павлович (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении перипротезного перелома большеберцовой кости при остеопорозе. Осуществляют костную пластику фрагментом малоберцой кости путем его дозированного перемещения с помощью аппарата внешней фиксации к месту перелома большеберцовой кости. При этом выполняют двойную остеотомию малоберцовой кости, место перелома большеберцовой кости частично укрывают надкостничным лоскутом малоберцовой кости на питающей ножке, после чего с 5-7 дня после операции осуществляют дозированную тракцию фрагмента малоберцовой кости по направлению к костным отломкам большеберцовой кости в пределах 0,5-1,0 мм в сутки, в это же время выполняют продольную осевую компрессию между концами отломков перипротезного перелома большеберцовой кости до торцевого упора по 0,5 мм в сутки. Способ, за счет частичного укрытия перипротезного перелома большеберцовой кости надкостничным лоскутом на питающей ножке малоберцовой кости после ее двойной остеотомии на уровне области перипротезного перелома большеберцовой кости, позволяет стимулировать остеогенез и устранить нестабильность ножки эндопротеза. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для возмещения посттравматического дефекта большеберцовой кости. Выполняют остеотомию берцовых костей на одном уровне или остеотомию малоберцовой кости на уровне перелома большеберцовой кости. При растяжении костных отломков на три-пять сантиметров проводят дозированную дистракцию по внутренним стержням аппарата до появления вальгусной деформации образовавшегося регенерата на 25-30 градусов. Выполняют последующую дистракцию по всем стержням. Используют давление внешним прижимным элементом конструкции компрессионно-дистракционного аппарата, накладываемым на поверхность голени в проекции костных регенератов. Способ позволяет предотвратить нарушения кровоснабжения, уменьшить риск гнойных осложнений. 7 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для сращения отломков диафизарной области длинных трубчатых костей при остеомиелитическом поражении. Вскрывают костномозговой канал на концах отломков, на одном из которых формируют приемное ложе цилиндрической формы, а конец второго отломка обрабатывают конгруэнтно под его размер в виде штекера. Через просверленное в костномозговом канале отверстие, со стороны приемного ложа, вводят эластическую перфорированную трубку. При сопоставлении костных отломков трубку погружают в костномозговой канал также и противоположного костного отломка. После образования костной спайки жесткую фиксацию переводят в упругую путем установки пружин на резьбовые стержни аппарата внешней фиксации до полного сращения костных отломков. Способ позволяет уменьшить травматичность, улучшить возможности дренирования костномозгового канала, улучшить кровоснабжение. 8 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх