Патенты автора Давыдкина Вера Евгеньевна (RU)

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок (БАД) пищевого, кормового и медицинского назначения. Способ заключается в проведении двухстадийного гидролиза объединенной дрожжевой и грибной биомассы под действием внутриклеточных ферментов гриба Aspergillus oryzae RCAM 01134 с получением целевого продукта в виде ферментолизата. При этом на 1-й стадии поддерживают температуру 48-50°С в течение 1 ч 45 мин - 2 ч 15 мин. На 2-й стадии гидролиза температуру снижают до 38-40°С и процесс продолжают в течение 3 ч 45 мин - 4 ч 15 мин. Изобретение позволяет сократить процесс получения БАД, обеспечить повышение глубины гидролиза полимеров объединенной микробной биомассы с повышенным образованием низкомолекулярных пептидов, свободных аминокислот и олигосахаридов, получить БАД с широким спектром функциональных свойств. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к производству сырных продуктов для питания пожилых людей. Нормализованное молоко жирностью 2,5% пастеризуют при температуре 73±1°С с выдержкой 22±3 с и охлаждают до 35±2°С. При постоянном перемешивании вносят гидролизат дрожжевой “Протамин” в количестве 0,73-0,75% от массы нормализованного молока. Полученную смесь пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания 33±1°С. Вносят закваску прямого внесения - поливидовой концентрат БК-Углич-№4 или БК-Углич-5А, или БК-Углич-МСТ. Выдерживают в течение часа при постоянном перемешивании. Вносят хлористый кальций, молокосвертывающий фермент и осуществляют свертывание. Обрабатывают сгусток, проводят посолку сырного зерна солью в количестве 0,5-0,8% от его массы. Сырное зерно вымешивают, осуществляют самопрессование и охлаждают сырный продукт. Перед вымешиванием в сырное зерно может быть внесен укроп в количестве 0,3-0,5% от массы сырного зерна. Изобретение направлено на получение продукта с повышенной биологической и пищевой ценностью, улучшенными усвояемостью, функциональными и профилактическими свойствами. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

 


Наверх