Патенты автора Жан-Франсуа Кортекисс (BE)

Изобретение относится к корпусу, покрывающему концы ряда лопаток ротора компрессора осевой турбомашины, при этом корпус снабжен уплотнительным устройством между венцами лопаток и корпусом. Уплотнительное устройство содержит оболочку 22, сегментированную по своей окружности, где каждый сегмент закреплен к корпусу 12 при помощи серии эластомерных элементов 30 в выемку 32 в форме канального выреза на внутренней поверхности корпуса. Таким образом, в случае смещения ротора относительно статора, лопатки 24 ротора, приходящие в контакт с секциями оболочки, смогут смещаться для того, чтобы компенсировать это смещение, уменьшая при этом силы трения полученные в результате контакта между лопатками и оболочкой. Упругие средства 30 содержат несколько упругих элементов, каждый из которых имеет первый конец, прикрепленный посредством адгезии к стенке, и второй конец, прикрепленный посредством адгезии к сегменту оболочки. В случае восстановления центрирования, сегменты оболочки приходят в исходное положение благодаря упругой природе элементов 30. Достигается простота конструкции. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Сектор лопаток статора для прикрепления к корпусу осевой турбомашины содержит несколько лопаток с платформами, соединенных таким образом, чтобы описывать дугу окружности, и с аэродинамическим профилем, выступающим из внутренней поверхности каждой платформы и направленным к центру дуги окружности, описанной платформами. Одна из платформ содержит на своей внешней поверхности крепежный винт, а другая платформа не содержит крепежного винта. Платформы закреплены вместе на их смежных краях. Аэродинамические профили содержат на своих внутренних концах механические средства крепления к внутреннему кожуху. Другое изобретение группы относится к статору осевой турбомашины, содержащей корпус, образующий цилиндрическую стенку, и лопатки, расположенные на внутренней поверхности стенки, при этом лопатки образуют секторы, выполненные как указано выше. Еще одно изобретение группы относится к осевой турбомашине, содержащей ротор, заключающий в себе лопатки ротора, и указанный выше статор. Группа изобретений позволяет снизить массу сектора лопаток статора и обеспечить надежное его закрепление на корпусе. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение относится к композитной лопатке турбомашины. При изготовлении композитной лопатки турбомашины одновременно получают матрицу и армирование путем выполнения слоев на порошковой основе. Одновременное получение матрицы и армирования осуществляют путем выполнения повторяемых этапов, на которых наносят материал-наполнитель, образующий армирование, обеспечивают когезию материала-наполнителя армирования, наносят материал-наполнитель, образующий матрицу, и обеспечивают когезию материала-наполнителя матрицы. При этом нанесение материала-наполнителя, образующего армирование, и нанесение материала-наполнителя, образующего матрицу, выполняют одновременно и/или обеспечение когезии материала-наполнителя армирования и обеспечение когезии материала-наполнителя матрицы выполняют одновременно. Другое изобретение группы относится к лопатке турбомашины, изготовленной указанным выше способом и содержащей композитный материал с матрицей и армированием, содержащим сетку. Лопатка включает переднюю кромку, заднюю кромку, поверхность корытца и поверхность спинки, проходящие от передней кромки до задней кромки. Сетка образует трехмерную конструкцию, проходящую по большей части толщины лопатки между поверхностью корытца и поверхностью спинки и/или по большей части длины лопатки между передней кромкой и задней кромкой. При этом трехмерная конструкция содержит стержни, заделанные в матрицу, причем указанная матрица занимает большую часть объема лопатки. Группа изобретений позволяет повысить прочность композитной лопатки турбомашины. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 8 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх