Патенты автора Козлова Евгения Сергеевна (RU)

Изобретение относится к области нанотехнологий. Для получения наночастиц серебра смешивают фруктозо-глюкозный сироп из клубней топинамбура с раствором нитрата серебра. Для получения фруктозо-глюкозного сиропа отжимают сок из клубней топинамбура и смешивают его с горячей водой в соотношении 1:1(2). В полученный раствор добавляют пищевую лимонную кислоту до pH 3,0-4,0 и воздействуют СВЧ-полем при температуре 80-85°C в течение 20-30 мин. Проводят концентрирование фруктозо-глюкозного сиропа до содержания в нем не менее 70-80% сухих веществ при температуре 60-70°C. Фруктозо-глюкозный сироп из клубней топинамбура могут также получить растворением порошка (высушенный сироп) в горячей воде. Полученный фруктозо-глюкозный сироп смешивают с раствором нитрата серебра в соотношении объемов 5(6):1, обрабатывают раствором гидроксида аммония до pH 8,0-8,5 и подвергают воздействию СВЧ-полем при температуре 65-70°C в течение 1,5-2 ч. Получают золь наночастиц серебра. Изобретение позволяет упростить и удешевить процесс получения наночастиц серебра, снизить затраты электроэнергии. 2 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения фруктозо-глюкозного сиропа из клубней топинамбура включает мойку и измельчение топинамбура, экстрагирование в течение 15-20 мин, отделение экстракта от твердой фазы, концентрирование и расфасовку. Причем после измельчения из вымытых свежих клубней топинамбура отжимают сок. После отделения от твердой фазы выжимок постепенно добавляют к нему горячую воду с температурой 80-85°C до получения гидромодуля сок/вода (1:1)-(1:2), выжимки помещают в ультразвуковую ванну с нагревом, заливают водой и проводят экстрагирование сахаров при температуре 70-80°C. Отделяют экстракт от твердой фазы путем фильтрации, отжимают в горячем виде, затем фильтрат смешивают с разбавленным водой соком. Затем проводят его гидролиз для получения фруктозо-глюкозного сиропа путем добавления раствора пищевой лимонной кислоты до pH 3,0-4,0 при температуре 80-85°C в течение 4-4,5 ч при постоянном перемешивании. Концентрируют гидролизат в вакуум-выпарном аппарате при температуре 80-85°C до содержания во фруктозо-глюкозном сиропе не менее 85-90% сухих веществ, затем готовый сироп расфасовывают в тару. Изобретение позволяет увеличить в сравнении с прототипом содержание сухих веществ во фруктозо-глюкозном сиропе до 85-90%. 1 табл., 3 пр.

 


Наверх