Патенты автора Гуляева Татьяна Николаевна (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к устройствам для очистки и промывки скважины. Устройство содержит переводник для соединения с колонной труб, выполненный с проходным отверстием. Корпус устройства выполнен с предохранительным кольцом и полым поршнем с отверстиями, жестко соединенным с переводником. В поршне размещена мандрель с винтовыми пазами и с продольным отверстием. Поршень выполнен с возможностью фиксирования от осевого перемещения транспортировочным винтом и взаимодействует с мандрелью посредством шариков. Шарики имеют возможности размещения внутри пазов мандрели и отверстий поршня. Шарики зафиксированы вставками со стороны поршня, при этом каждый паз в поперечном сечении имеет радиусную форму и равен радиусу шарика, а каждое отверстие равно диаметру шарика. Мандрель образует с поршнем внутреннюю полость, герметично защищенную уплотнениями. Устройство содержит очищающий инструмент с продольным отверстием с возможностью преобразования возвратно-поступательного перемещения при спуске в скважину во вращательное движение за счет движения шариков в пазах. Кроме того, промывочная жидкость для промывки имеет возможность прямой и обратной подачи через отверстия. Повышается надежность устройства, увеличивается срок его эксплуатации, упрощается конструкция и расширяются возможности использования. 3 ил.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к технологиям приготовления пищевых продуктов из картофеля, и может использоваться при производстве гарнирного полуфабриката из картофеля. Нарезают очищенный картофель на ломтики толщиной 5-8 мм, промывают ломтики для удаления излишнего крахмала и бланшируют. Бланширование осуществляют в две стадии в двух разных бланширователях, в первом из которых выдерживают ломтики в воде с температурой 78-82°С в течение 2-4 с, а во втором обрабатывают обратным потоком воды с температурой 35-40°С в течение 8-10 с. Бланшированные ломтики картофеля смешивают с маслом, которое предварительно разогревают до температуры 35-40°С и добавляют в него экстракты лука и/или бекона, кусочки сушеного лука и/или бекона. Полученную смесь подают в фольгированные пакеты, которые запаивают и укладывают в кассеты для дальнейшей стерилизации. Стерилизацию проводят при температуре 100-110°С в течение 20-30 мин. Пакеты охлаждают потоком воздуха до температуры 40°C с одновременным удалением влаги с их поверхности. Изобретение позволяет получить готовый к употреблению гарнирный продукт из картофеля, обладающий длительным сроком хранения без использования морозильных камер и имеющий высокие органолептические свойства, вкусовые характеристики которого максимально приближены к характеристикам продукта из свежего картофеля.

 


Наверх