Патенты автора Мелкозерова Оксана Александровна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для повышения рецептивности эндометрия у пациенток с маточной формой бесплодия при наличии тонкого рефрактерного эндометрия при подготовке к проведению экстракорпорального оплодотворения. Для этого в период имплантационного окна на 7-й день после овуляции при 28-дневном менструальном цикле, предшествующем проведению экстракорпорального оплодотворения, проводят процедуру низкочастотного ультразвукового кавитационного орошения полости матки. При этом в качестве озвученной лекарственной среды используют препарат гранулоцитарного колониестимулирующего фактора роста Filgrastim® в дозе 300 мкг/мл в разведении 6 мл препарата на 200 мл 5% раствора декстрозы. Длительность процедуры составляет 5 минут, частота ультразвуковых волн 25 кГц. Способ обеспечивает увеличение имплантационного потенциала эндометрия и частоты наступления беременности за счет повышения биодоступности лекарственного препарата при его внутриматочном введении в результате его абсорбции в базальном слое эндометрия, являющегося основной точкой приложения действия гранулоцитарного колониестимулирующего фактора роста. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для восстановления рецептивности эндометрия у пациенток с привычным невынашиванием беременности, обусловленным течением хронического эндометрита. Для этого начиная с 7-9 дня менструального цикла проводят орошения полости матки кавитированным раствором интерферона гамма Ингарон® в дозе 500000 ME в разведении на 400 мл физиологического раствора в течение 3-5 минут. Скорость потока лекарственного средства составляет 100 мл/минуту при частоте ультразвуковых волн 25 кГц. Курс лечения составляет пять процедур. Способ обеспечивает восстановление функциональной активности эндометрия, улучшение имплантационного потенциала эндометрия, повышение частоты наступления беременности при улучшении её исходов. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для оценки рецептивности эндометрия в период «имплантационного окна». Для этого на 20-23 день менструального цикла производят пайпель-биопсию эндометрия. Исследуют его методом иммуногистохимии с использованием двухэтапного стрептавидин-биотин-пероксидазного метода с демаскировкой антигена и с применением стандартных наборов моноклональных и поликлональных антител к следующим маркерам: ERα в строме, PR в строме, р53 в железах, bcl 2 в строме, CD95 в строме, Ki67 в строме, LIFR в железах, LIF в железах эндометрия. Используя полученные результаты, рассчитывают прогноз рецептивности эндометрия по формуле: d=-1,389х1 + 0,022х2 - 0,044х3 - 0,019х4 + 0,041х5 + 0,006х6 + 0,015х7 - 3,248, где х1 - индекс ER/PR в строме эндометрия (баллы H-score для определения ядерной экспрессии ER и PR), х2 - р53 в железах эндометрия (% окрашенных ядер в поле зрения), х3 - bcl 2 в строме эндометрия (% окрашенных ядер в поле зрения), х4 - CD95+ в строме эндометрия (% окрашенных клеток), х5 - Ki67 в строме эндометрия (% окрашенных ядер в поле зрения), х6 - LIF-R в железах эндометрия (баллы H-score), х7 - LIF в железах эндометрия (баллы H-score). При значениях d>0 эндометрий характеризуется как рецептивный, при d≤0 эндометрий характеризуется как нерецептивный. Способ позволяет определять восприимчивость эндометрия в период «имплантационного окна», повышая успешность имплантации. 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития аномальных маточных кровотечений пубертатного периода у девочек-подростков, рожденных с задержкой внутриутробного роста плода. Способ прогнозирования включает определение показателей полового развития девочки, в частности индекса массы тела и возраст менархе, определение гомозиготы ТТ в гене NOS3 (-786) T>C, определение гомозиготы СС в гене ESR1 (-397) T>C и вычисление прогностического индекса. При значении прогностического индекса больше 0 делают заключение о низком риске аномальных маточных кровотечений пубертантного периода; при значении прогностического индекса меньше или равно 0 прогнозируют высокий риск формирования аномальных маточных кровотечений пубертантного периода. Изобретение обеспечивает своевременную диагностику, позволяет повысить результативность лечения и избежать серьезных осложнений и рецидивов аномальных маточных кровотечений пубертантного периода. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. При извлечении плода с экстремально низкой и очень низкой массой тела во время операции кесарева сечения выводят из матки единый фето-плацентарный комплекс. Транспортируют его к источнику лучистого тепла. Только после этого производят вскрытие плодного пузыря и выполняют мануальный возврат крови из пуповины в направлении от плаценты к пуповине с последующим ее пересечением. Способ позволяет у новорожденных с экстремально низкой и очень низкой массой тела обеспечить максимально бережное извлечение плода из полости матки с минимальной его механической и барометрической травматизацией, сохранить «тепловую цепочку» от оперативного поля до столика с лучистым теплом, исключить возможность гипотермии новорожденного, профилактировать развитие анемии и гиповолемии, снизить риск развития полицитемии, обеспечить возможность своевременного оказания реанимационной помощи. Таким образом, предложенный способ обеспечивает максимально бережное извлечение плода из полости матки с минимальной механической и барометрической травматизацией новорожденного и сохранением «тепловой цепочки» от операционного поля до столика новорожденного. 2 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Аппарат для ультразвукового кавитационного орошения полости матки с гистероскопической ассистенцией включает два узла: операционный гистероскоп и узел генерации кавитированных жидких лекарственных сред. При этом гистероскоп включает в себя оптический тубус с фиксированной к нему камерой и инструментальный канал длиной 136 мм. Узел генерации кавитационных жидких лекарственных сред состоит из ультразвукового (УЗ) генератора, акустического узла с присоединенным к нему УЗ волноводом и системы подачи лекарственного раствора. Внутренний ирригационный канал в акустическом узле и волноводе посредством стального проводника длиной 140 мм, внутренним диаметром 1 мм соединяется с инструментальным каналом гистероскопа. Применение данного изобретения позволит проводить прицельное воздействие кавитированных сред на патологический очаг в эндометрии под визуальным контролем патологических процессов эндометрия. 4 ил., 2 пр.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх