Патенты автора Усмаев Сергей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к тренажерам для гребцов, предназначенным для проведения тренировок на суше. Тренажер содержит установленное на стойках 101 основание 100 со средствами 102, 103 для размещения спортсмена, имитатор 1 весла, соединенные с ним одними своими концами гибкие тяги 2, приводной вал 20 с двумя парами шкивов, кинематически связанный со средством для имитации сопротивления водной среды, содержащим массивный маховик 26. Шкивы в паре жестко соединены друг с другом и установлены с возможностью передачи валу 20 вращающего момента при одном направлении вращения и свободного прокручивания при другом. Особенностью тренажера является то, что каждая гибкая тяга 2 закреплена другим своим концом на первом шкиве (5.1) одной из пар, перекинута через главный направляющий ролик 11 и имеет в подготовленном к использованию состоянии тренажера намотку на указанном шкиве. На втором шкиве каждой пары одним своим концом закреплен упругий эластичный шнур (для шкива, соединенного с 5.1, - шнур 8), имеющий намотку на нем в направлении, противоположном намотке гибкой тяги на соединенном с ним первом шкиве. Оба шнура либо непосредственно зафиксированы на основании 100 своими другими концами 15, либо перекинуты через вспомогательные направляющие ролики и зафиксированы на основании другими своими концами или соединены этими концами друг с другом. Достигаемый технический результат заключается в упрощении конструкции тренажера при снижении требований к точности изготовления его узлов, обеспечении большей свободы формы траекторий концов имитатора весла с одновременным исключением возможности провисания гибкой тяги, а также в достижении независимости условий имитации правого и левого гребков и возможности имитации подряд нескольких гребков с одной стороны, что позволяет имитировать греблю как на байдарке, так и на каноэ. В частном случае выполнения тренажер содержит дополнительные шкивы, гибкие тяги, упругие эластичные шнуры, имитатор весла, направляющие ролики и обеспечивает проведение тренировок с возможностью имитации гребли на лодке-двойке. 25 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к тренажерам для гребцов, предназначенным для проведения тренировок на суше. Тренажер содержит основание 100 со средствами 102, 103 для размещения спортсмена, имитатор 1 весла, соединенные с ним одними своими концами гибкие тяги 2, приводной вал 20 с двумя парами шкивов. Первый и второй шкивы в каждой паре жестко соединены друг с другом и установлены с возможностью передачи валу 20 вращающего момента при одном направлении вращения и свободного прокручивания при другом. Особенностью тренажера является то, что на валу 20 или связанном с ним другом валу установлены ведущие колеса 4.1. Первые шкивы имеют одинаковые диаметры. Каждая тяга 2 закреплена другим своим концом на первом шкиве (5.1) одной из пар, перекинута через главный направляющий ролик 11 и имеет намотку на шкиве в направлении, при котором ее разматывание вызывает вращение вала 20 и перемещение тренажера. Ролик 11 установлен с возможностью изменения ориентации оси его вращении. На втором шкиве каждой пары одним своим концом закреплен упругий эластичный шнур (для шкива, соединенного с 5.1, - шнур 8), имеющий намотку на нем в направлении, противоположном намотке гибкой тяги на соединенном с ним первом шкиве. Оба шнура либо непосредственно зафиксированы на основании 100 своими другими концами 15, либо перекинуты через вспомогательные направляющие ролики и зафиксированы на основании другими своими концами или соединены этими концами друг с другом. Достигаемый технический результат заключается в упрощении конструкции тренажера при снижении требований к точности изготовления его узлов, обеспечении большей свободы формы траекторий концов имитатора весла с одновременным исключением возможности провисания гибкой тяги, а также в достижении независимости условий имитации правого и левого гребков и возможности имитации подряд нескольких гребков с одной стороны, что позволяет имитировать греблю как на байдарке, так и на каноэ. В частном случае выполнения тренажер содержит дополнительные шкивы, гибкие тяги, упругие эластичные шнуры, имитатор весла, направляющие ролики и обеспечивает проведение тренировок с возможностью имитации гребли на лодке-двойке. 11 з.п. ф-лы, 11 ил..

Предложен тренажер для гребцов-байдарочников, содержащий основание с сиденьем и упором для ног спортсмена, имитатор весла с присоединенными к его концам гибкими тягами, установленный на основании приводной вал с двумя парами шкивов, один из которых в каждой паре является основным, а другой – дополнительным. Оба шкива каждой из указанных пар жестко соединены друг с другом и установлены на приводном валу с возможностью передачи ему вращающего момента при одном направлении вращения и свободного прокручивания относительно него при противоположном направлении вращения. Каждая из гибких тяг имеет кинематическую связь с основным шкивом одной из указанных пар, с каждым из дополнительных шкивов соединен трос, закрепленный на этом шкиве одним из своих концов. При этом он снабжен тремя или более колесами, выполненными и установленными с возможностью перемещения тренажера вместе с использующим его спортсменом, причем два из этих колес установлены на приводном валу и жестко соединены с ним. Основной и дополнительный шкивы в каждой паре имеют одинаковые диаметры, кинематическая связь гибкой тяги с основным шкивом выполнена путем непосредственного закрепления на последнем конце гибкой тяги, перекинутой через установленный на основании направляющий ролик, с предварительной намоткой на основном шкиве части данной гибкой тяги. Указанный трос, закрепленный на дополнительном шкиве каждой пары одним своим концом, выполнен в виде упругого эластичного шнура с предварительной намоткой его на данный шкив в направлении, противоположном направлению намотки гибкой тяги на основном шкиве, при длине намотанной части менее длины намотки гибкой тяги. При этом оба упругих эластичных шнура либо непосредственно зафиксированы их другими концами на основании, либо перекинуты через дополнительные направляющие ролики и зафиксированы на основании другими своими концами или соединены этими концами друг с другом. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх