Патенты автора РИЕ Лионель (FR)

Изобретение относится к области активных антенн с регулировкой фазы. Предложен способ калибровки фазового центра активной антенны (20), содержащей множество субэлементов (21), способных принимать полезный сигнал, испускаемый спутником (25). Причем упомянутая калибровка определяется в зависимости от коэффициента усиления при приеме и фазы при приеме опорного сигнала на уровне каждого субэлемента (21). Упомянутый опорный сигнал испускается тем же спутником (25) в полосе частот, по существу, равной полосе частот полезного сигнала, и его теоретические фаза и амплитуда при приеме известны. Технический результат заключается в упрощении калибровки. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к радиосвязи и может использоваться для спутниковой системы позиционирования.Технический результат состоит в повышении эффективности оценки направления поступления сигналов. Для этого производят оценку положения приемника, установленного на борту подвижного объекта, на основании навигационных сигналов, передаваемых спутниками и принимаемых антенной решеткой, установленной на подвижном объекте, и используют трехмерную географическую карту, чтобы на основании положения приемника и трассировки луча, начиная от приемника, геометрически вывести число многотраекторных распространений с отражением от стен зданий, присутствующих на сцене соответствующей среде, окружающей приемник. Определенное таким образом число траекторий распространения с отражением используют для инициализации алгоритма оценки углов поступления многотраекторных распространений, позволяющего вывести углы поступления лучей, отраженных от стен перед попаданием в приемник.2 з.п. ф-лы, 4ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в системах навигации. Технический результат состоит в повышении точности определения показателя надежности. Для этого положение подвижного объекта оценивают на основании приема навигационных сигналов GNSS, передаваемых спутниковой группировкой, навигационные сигналы модулируют при помощи кода, и приемник содержит локальный дубликат кода. Для определения показателя надежности производят оценку скорости перемещения приемника на идентифицированном сегменте траектории, на основании этого выводят функцию доплеровской задержки, соответствующую движению приемника, при помощи функции задержки корректируют функцию автокорреляции навигационного сигнала GNSS, принятого от каждого спутника группировки, сравнивают скорректированную функцию автокорреляции с теоретической функцией автокорреляции, применяя квадратичный критерий, соответствующий показателю надежности. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для демодуляции сигнала, несущего сообщение, переданное наземным радиомаяком. Технический результат состоит в повышении точности определения местоположения аварийных радиомаяков спутниковой системой. Для этого система содержит созвездие спутников, выполненных с возможностью детектирования упомянутого сигнала и его повторения в направлении приемных станций на Земле, и модуль анализа, выполненный с возможностью приема сигналов с упомянутых станций, каждая приемная станция передает сигналы, которые она принимает со спутника, в модуль анализа, причем модуль анализа перестраивает упомянутые сигналы относительно друг друга по частоте и/или по времени, комбинирует перестроенные сигналы для формирования синтетического сигнала, имеющего повышенное отношение сигнал/шум, и определяет содержание упомянутого сообщения и/или параметры модуляции упомянутого синтетического сигнала. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил.
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх