Патенты автора РАРКОВСКИ Дмитрий Борис (IE)

Изобретения относятся к области биохимии. Предложен способ обнаружения присутствия термостойких микроорганизмов в пищевом продукте, а также способ обнаружения присутствия в пищевом продукте термостойких микроорганизмов и общего количества микроорганизмов для их сравнения. В одном варианте способ включает помещение аликвоты продукта в сосуд, содержащий оптический зонд, чувствительный к метаболиту термостойких микроорганизмов, пастеризацию аликвоты в сосуде, инкубирование пастеризованной аликвоты в сосуде и периодическое обращения к зонду во время периода инкубации. В другом варианте способ включает взятие пробы продукта, помещение первой аликвоты пробы в первый сосуд, содержащий первый зонд, чувствительный к метаболиту термостойких микроорганизмов, помещение второй аликвоты пробы во второй сосуд, содержащий второй зонд, чувствительный к аналиту-мишени, пастеризацию первой аликвоты, инкубирование пастеризованной первой аликвоты и второй аликвоты и периодического обращения к обоим зондам в течение периода инкубации. При этом в ходе таких обращений измеряют изменения концентрации метаболита термостойких микроорганизмов в аликвоте в зонде. Изобретения обеспечивают усовершенствование способа обнаружения и подсчёта термостойких микроорганизмов за счёт выполнения минимального количества действий над пробами. 2 н. и 38 з.п. ф-лы, 3 ил.

 


Наверх