Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложено способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта, включающий концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки. При этом наносят сахарсодержащий раствор, обогащенный экстрактом прополиса и кардамона в равных количествах из расчета 0,05-0,12% по массе раствора концентрацией 81,5-83,5% сухих веществ с увеличением размера гранул затравки до 1,5-2,5 мм. Затем этот размер доводят до 3,0-4,0 мм путем распыления на поверхность гранул сахарсодержащего раствора концентрацией 81,5-83,5% сухих веществ, обогащенного мальтитом из расчета 0,2-0,5% по массе раствора, с последующим их высушиванием до влажности 0,3-0,6%. Изобретение обеспечивает улучшение гранулометрического состава гранул продукта, а также повышение его физиологической и пищевой ценности.
Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Штамм Lactobacillus paracasei 1 обладает высокой антагонистической активностью, высоким уровнем кислотообразования, повышенными адгезивными свойствами, устойчивостью к ряду антибиотических препаратов и высокой скоростью накопления биомассы. Штамм Lactobacillus paracasei депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-11821 и может быть использован при производстве пробиотиков. Изобретение позволяет нормализовать микрофлору кишечника поросят и повысить сохранность поголовья. 1 ил., 7 табл., 6 пр.