Патенты автора АЗАРЧЕНКОВ Филипп Александрович (RU)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Для получения порошкообразного пищевого коллагена и волокнистого пищевого коллагена способ осуществляют следующим образом. В качестве сырья используют гольевой спилок шкур крупного рогатого скота. Осуществляют перекисно-щелочную обработку спилка в течение 2-6 ч при соотношении массы раствора и массы спилка не менее 1,3 и содержании гидроокиси натрия в обрабатываемой смеси раствора и спилка не менее 15 г/л и перекиси водорода 5,2-8,5 г/л. Промывают обработанный спилок проточной водой до тех пор, пока рН не снизится до уровня 10-11. Нейтрализуют лимонной кислотой в течение 2-6 ч до рН спилка 5,0-8,0. Сушат и измельчают полученный материал. Далее материал размалывают до размера частиц от 50 до 1200 мкм с последующим фракционированием измельченного материала по меньшей мере на две фракции, из которых фракция с меньшим размером частиц является порошкообразным коллагеном, а фракция с большим размером частиц является волокнистым коллагеном. Для изготовления мясного продукта, в котором приготавливают композицию для изготовления фаршевого колбасного изделия или функциональную смесь, используемую в фаршевых мясопродуктах самостоятельно или взамен части мясного сырья используют порошкообразный коллаген. Для изготовления мясного продукта, в котором приготавливают композицию для получения рубленого полуфабриката, используют волокнистый коллаген. Группа изобретений позволяет расширить ассортимент коллагеновых продуктов в виде фракций с различными функционально-технологическими характеристиками, увеличить выход готового продукта, сократить время получения продукта. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.

 


Наверх