Патенты автора Зинченко Виталий Жаннович (RU)

Изобретение относится к производству продуктов диетического профилактического питания. Функциональный пищевой продукт представляет собой эмульсию в воде переэтерифицированных и непереэтерифицированных растительных масел и/или их фракций, не содержащих транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот. При этом содержанием полиненасыщенных жирных кислот составляет не менее 15% от общей суммы жирных кислот, в том числе омега-3 жирных кислот не менее 1% от общей суммы жирных кислот, содержание токоферолов и токотриенолов составляет не менее 0,015%. Источник омега-3 жирных кислот обеспечивает их содержание в функциональном продукте не менее 0,4 г/100 г, в том числе суммарное содержание эйкозопентаеновой и докозогексаеновой кислот не менее 0,1 г/100 г. Пищевой продукт содержит также смесь витаминов-антиоксидантов, состоящую из аскорбиновой кислоты, α-токоферола и/или α-токоферолацетата и фитоалексина в соотношении (1-60):(1-3,5):(1-20), при общем содержании смеси не менее 5 мг в расчете на 100 ккал продукта. Изобретение позволяет поучить функциональный пищевой продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 12 пр.

Изобретение относится к производству продуктов диетического профилактического питания и касается функциональной триглицеридной композиции для производства пищевых продуктов. Функциональная триглицеридная композиция состоит из переэтерифицированного структурирующего компонента, полученного ферментативной переэтерификацией смеси твердых и полутвердых растительных масел лауриновой и нелауриновой группы в серии реакторов проточного типа, жидких растительных масел и биологически активных веществ. При этом композиция не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот или содержит их менее чем 1% от суммы жирных кислот. Биологически активные вещества представлены эссенциальными жирными кислотами семейств омега-6 и омега-3 с суммарным содержанием не менее 15% от общей суммы жирных кислот при соотношении между ними, равном (1-15):1, в том числе омега-3 жирных кислот не менее 1% от общей суммы жирных кислот, а также токоферолами и токотриенолами в количестве не менее 0,015% от массовой доли композиции. Предложены также имитаторы молочных продуктов и хлебобулочные и мучные изделия, содержащие вышеуказанную композицию. Изобретение позволяет снизить содержание токсичных продуктов окисления масел и повысить биологическую ценность продукта за счет сохранения природных биологически активных веществ. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 15 табл., 10 пр.

 


Наверх